Креатинин – продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах. Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.
Причины повышенных показателей
Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:
- Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
- Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
- Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
- Обширные травмы и ожоги.
- Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
- Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.
Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:
- пожилой возраст;
- длительное голодание;
- активный рост ребенка;
- большие мышечные нагрузки;
- беременность и период лактации;
- строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
- употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.
Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.
Мнение врачей:
При высоком уровне креатинина в крови важно следить за питанием, чтобы снизить нагрузку на почки. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, исключая из рациона белковую пищу, богатую животными белками, такую как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, фруктов, злаков и бобовых. Важно контролировать потребление соли, жиров и сахара. Рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно чистой воды. Соблюдение лечебной диеты при высоком креатинине поможет улучшить общее состояние организма и снизить риск осложнений.
Продукты, понижающие и повышающие значения
Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.
Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:
- Отруби и цельнозерновой хлеб.Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
- Овощи.В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
- Кисломолочные продукты.В них содержится небольшое количество белка.
- Льняное масло.Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
- Мед.Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта – фруктоза.
- Яйца.Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.
Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.
Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:
- бананы;
- абрикосы;
- сыр;
- творог;
- чай;
- кофе;
- жирные сорта мяса;
- газированные напитки.
В составе спортивного питания присутствует протеин – белок, который повышает количество креатинина.
Диета при высоких уровнях
Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с высоким уровнем креатинина в крови, часто отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в улучшении их состояния. Они отмечают, что исключение из рациона жирных и жареных продуктов, ограничение потребления белка, соли и сахара помогает снизить нагрузку на почки и улучшить обмен веществ. Люди отмечают, что при соблюдении диеты уровень креатинина в крови стабилизируется, что положительно сказывается на общем самочувствии и здоровье.
При почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.
На заметку!Основной акцент делается на жирах и углеводах.
При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:
- Темп развития и выраженность патологического процесса.
- Показатели водно-электролитного обмена.
- Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.
При болезнях почек назначается диета “Стол № 7”. Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты – снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.
Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:
- Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
- Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
- Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
- Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.
Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.
При сахарном диабете
При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:
- зеленый горошек;
- шпинат;
- помидоры;
- свежая и квашеная капуста;
- салат.
Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.
Внимание!Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.
В меню должны присутствовать следующие блюда:
- овощные гарниры;
- супы на овощном бульоне;
- яйца и блюда из них;
- кисло-сладкие и кислые ягоды.
Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.
Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет
Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет – соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.
С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий.Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.
Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить.Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.
С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
- Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
- Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
- Обед: рисовый суп и отварной картофель.
- Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
Среда
- Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
- Обед: овощной суп и соте с курицей.
- Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.
Четверг
- Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
- Обед: овощной салат и запеченная индейка.
- Ужин: морковная запеканка с черносливом.
Пятница
- Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
- Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
- Ужин: фруктовый пудинг и булгур.
Суббота
- Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
- Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
- Ужин: овощное рагу и сырники.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Обед: овощной суп и запеченный картофель.
- Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.
Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:
- творожная запеканка;
- апельсин или грейпфрут;
- кефир;
- йогурт с ягодами;
- печеные яблоки.
Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.
Для информации!При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.
Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.
Частые вопросы
Какие продукты нужно есть чтобы снизить креатинин?
Поэтому целесообразно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пурина и выбирать нежирные источники белка, такие как курица, рыба. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от повреждения и уменьшить выработку креатинина.
Какие продукты можно есть при повышенном Kreatinine?
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты: Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
Чем снизить креатинин в крови в домашних условиях?
Как понизить Введение в рацион максимального количества овощей. Исключение из питания тугоплавких жиров, кофе, шоколада, острого, алкоголя, бульонов, отваров. Резкое сокращение соли и животного белка. Замена рафинированного сахара фруктами, хлеб из муки грубого помола.
Чем можно снизить креатинин в крови?
Лекарственные препараты, которые понижают содержание креатинина в моче: анаболические стероиды, каптоприл, квинаприл, кетопрофен, тиазидные диуретики.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона пищу, богатую белками, такую как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Замените их на растительные источники белка, такие как бобы, горох, тофу.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление воды. Питье достаточного количества воды поможет почкам вымывать избыточный креатинин из организма.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием соли, жира и сахара, так как они могут ухудшить состояние почек. Предпочтение отдавайте свежим фруктам, овощам и зерновым.