Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности. Прогрессируя, болезнь провоцирует деформацию суставов. При этом человек ощущает чувство боли и меньше двигается. Важным моментом в комплексной терапии заболевания является соблюдение строгой диеты. Об этом мы поговорим далее.
Польза
8 принципов диеты:
- Откажитесь от алкогольных напитков.
- Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
- Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
- Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
- Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
- Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
- Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
- Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
Перед тем, как приступить к диете, посетите врача и проконсультируйтесь. Особенно важно это сделать пожилым людям и пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, гепатит и так далее).
Мнение врачей:
При остеоартрозе суставов важное значение имеет правильное питание. Врачи рекомендуют следовать 8 принципам питания: употреблять достаточное количество белка для поддержания мышечной массы и здоровья суставов; увеличить потребление омега-3 жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства; контролировать потребление сахара и простых углеводов, чтобы избежать лишнего веса; обогатить рацион антиоксидантами для защиты суставов от окислительного стресса; увеличить потребление витамина С для синтеза коллагена; включить в рацион пищу, богатую кальцием и витамином D для поддержания костной ткани; употреблять достаточное количество воды для увлажнения суставов; и, наконец, следить за калорийностью пищи, чтобы поддерживать здоровый вес и снижать нагрузку на суставы. Соблюдение этих принципов поможет улучшить состояние суставов и облегчить симптомы остеоартроза.
Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов
Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.
Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема.Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.
Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:
- оливковое масло;
- арахисовое масло;
- пшеница;
- лосось;
- овсянка.
Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.
Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.
Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.
Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени
Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.
Внимание!Когда у человека развивается вторая степень заболевания, то пропустить этот момент невозможно. Самостоятельно, без помощи врача вылечить его не удастся. На этом этапе болевые ощущения намного сильнее. На рентгеновском снимке будут видны отчетливые нарушения строения суставов и уплотнение костной ткани.
Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.
Опыт других людей
Диета при остеоартрозе суставов – это важный аспект в управлении этим заболеванием. Люди, которые следуют 8 принципам питания для остеоартроза, отмечают значительное улучшение своего состояния. Они подчеркивают, что исключение из рациона вредных продуктов, таких как быстрые углеводы и жареная пища, снижает воспаление и болевые ощущения. Увеличение потребления омега-3 жирных кислот, фруктов, овощей и зелени также получило положительные отзывы. Люди отмечают, что придерживаясь этих принципов, у них улучшилось самочувствие, снизился вес и улучшилось качество жизни.
Особенности при полиостеоартрозе
Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.
Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.
- Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
- Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
- При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
- Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.
Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:
- алкоголь;
- фастфуд;
- свинина.
Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при остеоартрозе?
любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные,сдобные булочки и печение,свежеиспеченный пшеничный хлеб,мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок,продукты с добавлением шоколада,продукты фаст-фуда,Ещё
Какие продукты снимают воспаление в суставах?
При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.
Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?
Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.
Можно ли кушать яблоки при артрозе?
Можно сказать, что употребление яблок одно из универсальных средств для профилактики артроза. Они способсвуют выведению щавелевой кислоты и ее солей из суставов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление в суставах. Включите в рацион лосось, семена чиа, грецкие орехи.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, которые могут способствовать усилению воспаления в организме, таких как жареная пища, сахар, быстрые углеводы. Предпочитайте свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.