При лечении артроза назначается комплексное лечение. Важная часть лечебного воздействия – правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.
Симптомы, лечение и профилактика
Основные симптомы:
- Боль в суставах.Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
- Грубый и сухой хруст в суставах.Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
- Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах.Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.
Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором – вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- наследственность;
- воспаление сустава;
- избыточная масса тела;
- операция, проведенная на суставах;
- травма и высокие нагрузки на суставы.
Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:
- Фастум Гель;
- Никофлекс;
- Вольтарен Эмульгель;
- Олфен Гель.
Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.
На заметку!Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.
При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.
Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Мнение врачей:
При артрозе важное значение имеет правильное питание. Врачи рекомендуют включать в рацион следующие продукты: омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и грецких орехах, способствуют снижению воспаления в суставах. Богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как ягоды, цитрусовые, шпинат, помидоры, помогают замедлить разрушение хрящей. Источники кальция, такие как молоко, йогурт, творог, укрепляют кости и суставы. Продукты с высоким содержанием витамина С, например, киви, капуста, перец, способствуют синтезу коллагена, необходимого для здоровья суставов. Помимо этого, зеленый чай, имбирь, чеснок, куркума также оказывают положительное влияние на суставы при артрозе. Следуя рекомендациям врачей и включая эти продукты в рацион, можно улучшить состояние суставов и облегчить симптомы заболевания.
Полезные и запрещенные продукты
При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.
Можно использовать следующие 10 продуктов:
- Желатин и хрящи– богаты на белки.
- Куриная грудка– источник белка и селена.
- Семена льна– источник кальция, магния и цинка.
- Бананы, чечевица, сардины и курага– питают организм калием.
- Шпинат– содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
- Молоко– содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Грецкие орехи– источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
- Лосось– помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
- Коричневый рис– снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
- Ягоды и фрукты– питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.
Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.
Нельзя кушать:
- сыр;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- куриная кожа;
- алкоголь;
- соленья;
- майонез;
- кислые фрукты и соки;
- икра.
Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.
Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей
Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.
Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.
Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.
Опыт других людей
Люди, страдающие от артроза, отмечают, что лечебная диета играет важную роль в улучшении их состояния. Список 10 полезных продуктов питания для артроза включает оливковое масло, лосось, орехи, ягоды, зеленый чай, куркуму, ингибиторы коллагеназы, капусту, чеснок и имбирь. Люди отмечают, что употребление этих продуктов помогает снизить воспаление в суставах, укрепить хрящи и улучшить общее самочувствие. Следование правильной диете в сочетании с лечением может значительно облегчить симптомы артроза и повысить качество жизни.
Коленный
При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.
При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:
- полуфабрикаты;
- копчености;
- готовое мясо;
- колбасы;
- паштеты.
Тазобедренный
При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.
Важно!Питание должно быть строго направлено на снижение веса.
Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.
В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.
Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.
Голеностопный
При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона – отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.
Еда при болезнях кистей и пальцев рук
Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде. Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.
От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.
Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.
Совет!Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.
Меню на неделю
Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.
Понедельник
- завтрак – творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
- обед – гречка и стакан апельсинового сока;
- ужин – запеченный картофель и чашка травяного чая.
Вторник
- завтрак – варенное яйцо и фреш из граната;
- обед – пюре из картофеля и ягодный кисель;
- ужин – фруктовое желе, кефир и орехи.
Среда
- завтрак – омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
- обед – пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
- ужин – салат с брокколи и стакан молока.
Четверг
- завтрак – салат с авокадо и помидорами. Напиток – не крепкий кофе с молоком;
- обед – куриные котлеты и фреш из апельсина;
- ужин – желе с апельсином и ягодный кисель.
Пятница
- завтрак – творог, заправленный сметаной и кофе;
- обед – тушеные кабачки и стакан кефира;
- ужин – травяной чай, орехи и цитрусовые.
Суббота
- завтрак – творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
- обед – гречка и рыбные котлеты;
- ужин – куриное мясо, помидоры и огурцы.
Воскресенье
- завтрак – цитрусовые и стакан ряженки;
- обед – пюре из овощей и морковный сок;
- ужин – листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.
Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.
Для второго завтрака отлично подойдут:
- фрукты и имбирный чай;
- йогурт средней жирности;
- натуральное желе и орехи;
- запеченные яблоки;
- яйца всмятку;
- омлет.
Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.
Частые вопросы
Какие продукты снимают воспаление в суставах?
Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло. Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита.
Какие продукты питания полезны при артрозе?
мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком,морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3,свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция,все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е,каши и ржаной хлеб – источники углеводов,Ещё
Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?
Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.
Какие продукты нужно исключить при артрозе?
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр. ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия. ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде. НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в льняном масле, рыбьем жире, грецких орехах. Они помогут снизить воспаление в суставах и улучшат их подвижность.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, способствующие воспалению суставов, такие как жареная пища, сахар, мучные изделия. Предпочтение отдавайте свежим фруктам, овощам, зелени.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на кальцийсодержащие продукты, такие как молоко, йогурт, творог, брокколи. Кальций поможет укрепить кости и замедлит разрушение хрящей.