Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

imageПолиартрит – распространенное заболевание, проявления и разновидность которого зависят от причин ее возникновения.

Для каждого типа полиартрита требуется своя диета, являющаяся частью лечения. Поэтому для начала нужно точно установить диагноз у врача.

Особенности болезни

Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.

Болезнь развивается из-за:

  • иммунных нарушений;
  • травм;
  • изменений в обмене веществ.

Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.

Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:

image

  • отеком;
  • болями;
  • нарушением подвижности;
  • гиперемией или гипертермией;
  • усилением болей ночью и утром.

Легкие формы полиартрита не влияют на трудоспособность человека, тяжелые же ее ограничивают.

Мнение врачей:

Лечебная диета играет важную роль в управлении полиартритом, поэтому врачи рекомендуют следовать определенным принципам. Во-первых, необходимо ограничить потребление животных жиров и предпочесть растительные масла. Во-вторых, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами. Третье правило – исключить из рациона быстрые углеводы и сладости. Четвертая рекомендация – умеренное потребление мяса и увеличение потребления рыбы. Пятое – контроль за соленостью пищи. Шестое – употребление молочных продуктов с низким содержанием жира. Седьмое – обязательное употребление зерновых и бобовых. И восьмая рекомендация – пить достаточное количество воды. Соблюдение этих принципов поможет улучшить состояние пациентов с полиартритом.

Упражнения и диета при ревматоидном АРТРИТЕ. Советы ревматологаУпражнения и диета при ревматоидном АРТРИТЕ. Советы ревматолога

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

image

  • Брокколи.Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста.Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки.Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба.В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь.Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя.В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль.Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов.Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Правильное питание при заболеваниях суставов | Советы по питанию.Правильное питание при заболеваниях суставов | Советы по питанию.

Опыт других людей

Люди, столкнувшиеся с полиартритом, отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в улучшении их состояния. Основные рекомендации включают потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, такими как лосось и льняное масло. Также важно употреблять больше фруктов, овощей и зелени, которые обладают антиоксидантными свойствами. Избегать жареной и жирной пищи, а также снизить потребление соли и сахара. Помните о важности умеренного употребления мяса и молочных продуктов. Следуйте рекомендациям врача и не забывайте о регулярном употреблении витаминов и минералов. Соблюдение этих простых правил поможет улучшить качество жизни при полиартрите.

Запрещенные продукты

Продукты, от которых следует отказаться:

image

  • Алкоголь.При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
  • Мясо.Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
  • Крепкий кофе и чай.Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
  • Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры.Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания – подагрический.
  • Соль.Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
  • Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы.Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.

Внимание!Исключите все сладости, пряности, булочки и острую пищу, так как они увеличивают проницаемость стенок сосудов, что позволяет легко всасываться вредным веществам.

Такие запреты распространяются только на острый период болезни, далее можно диету ослабить.

Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Существует 4 вида полиартрита, для каждого из которых нужна своя диета:

Ревматоидный

Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.

Особенности диеты:

image

  • пить не более 1 л воды;
  • питаться 5 раз в сутки;
  • животные жиры заменить на растительные;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • выбирать нужно высокобелковые продукты;
  • отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
  • исключить сахар и все продукты, содержащие его;
  • не есть соления, консервированные продукты, пряности;
  • пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.

Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.

Реактивный

Конкретной диеты при таком типе полиартрита нет, но все же стоит придерживаться 5-ти принципов в питании:

  1. Употреблять рыбу чаще мяса.
  2. Ограничить количество кондитерских изделий и жиров.
  3. Добавить в ежедневный рацион мед, чеснок и рыбий жир.
  4. Выбирать обезжиренную молочную продукцию.
  5. Есть больше природных антиоксидантов, витаминов и источников пищевых волокон – фруктов, ягод, овощей.

Такое питание поможет суставам восстановиться и вылечить полиартрит.

Псориатический

При таком виде полиартрита разрешается есть:

  • курицу, индейку, то есть любое белое мясо;
  • овощные и фруктовые соки из моркови, яблока, а также сами фрукты в свежем виде;
  • белую морскую рыбу;
  • отруби;
  • различные каши, кроме манной.

Запрещено:

  • красное мясо;
  • клубника, земляника, малина, гранаты, цитрусовые;
  • соленая и красная рыба;
  • картофель, томаты, перец, баклажаны;
  • грибы.

Соль в продукты рекомендуется добавлять в очень маленьком количестве.

Подагрический

Это опасный тип полиартрита, меню при котором надо подбирать особо тщательно.

Полностью придется исключить:

  • мясной, грибной и рыбный бульон;
  • алкоголь;
  • колбасы и копчености;
  • щавель;
  • бобовые;
  • острые соусы и приправы;
  • жареные продукты;
  • соленую рыбу и икру.

Нужно придерживаться вегетарианской диеты, но изредка можно есть белое мясо и яйца.

Меню на неделю

Меню при полиартрите составляет врач, но лучше заранее знать, что можно есть.

Примерное меню на день:

Завтрак

  • овсяная каша или отруби;
  • фрукт;
  • легкий чай.

Второй завтрак

  • сырники из обезжиренного творога со сметаной, имеющей минимальный процент жирности;
  • ягодный компот.

Обед

  • овощной суп (постный);
  • филе курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из свежих овощей;
  • яблочный сок.

Полдник

  • нежирный йогурт;
  • фруктовый салат;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рагу из овощей;
  • обезжиренный кефир.

Частые вопросы

Какие продукты нельзя есть при полиартрите?

Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.

Какие продукты снимают воспаление в суставах?

При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.

Какой продукт проникает в суставы и восстанавливает хрящи?

Молоко и кисломолочные продукты – источники кальция. Этот нутриент – основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей. Желатиновые продукты – фруктово-ягодное желе, десерты, холодец – участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм.

Что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите?

Что категорически нельзя при ревматоидном артрите? Запрещено употребление уксуса и пряных специй. Нельзя есть бананы и пить крепкий чай. Также категорически не рекомендуется согревать суставы в моменты обострения – так можно только усугубить течение заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При полиартрите рекомендуется употреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, семена льна, грецкие орехи. Омега-3 помогает снизить воспаление в суставах.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона продукты, способствующие усилению воспаления, такие как жареная и жирная пища, сладости, соль. Предпочтение отдавайте натуральным и свежим продуктам.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания: употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и не создавать дополнительной нагрузки на суставы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации