Полиартрит – распространенное заболевание, проявления и разновидность которого зависят от причин ее возникновения.
Для каждого типа полиартрита требуется своя диета, являющаяся частью лечения. Поэтому для начала нужно точно установить диагноз у врача.
Особенности болезни
Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.
Болезнь развивается из-за:
- иммунных нарушений;
- травм;
- изменений в обмене веществ.
Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.
Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:
- отеком;
- болями;
- нарушением подвижности;
- гиперемией или гипертермией;
- усилением болей ночью и утром.
Легкие формы полиартрита не влияют на трудоспособность человека, тяжелые же ее ограничивают.
Мнение врачей:
Лечебная диета играет важную роль в управлении полиартритом, поэтому врачи рекомендуют следовать определенным принципам. Во-первых, необходимо ограничить потребление животных жиров и предпочесть растительные масла. Во-вторых, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами. Третье правило – исключить из рациона быстрые углеводы и сладости. Четвертая рекомендация – умеренное потребление мяса и увеличение потребления рыбы. Пятое – контроль за соленостью пищи. Шестое – употребление молочных продуктов с низким содержанием жира. Седьмое – обязательное употребление зерновых и бобовых. И восьмая рекомендация – пить достаточное количество воды. Соблюдение этих принципов поможет улучшить состояние пациентов с полиартритом.
Питание
В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.
При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:
- Придерживаться стола № 6, 10, 15.
- Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
- Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
- Снизить до минимума употребление соли и сахара.
- Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
- Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
- Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
- Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.
Разрешенная пища
В рационе должны присутствовать:
- Брокколи.Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
- Листовая капуста.Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
- Яблоки.Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
- Морская жирная рыба.В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
- Имбирь.Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
- Папайя.В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
- Миндаль.Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
- Фасоль черных сортов.Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.
Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с полиартритом, отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в улучшении их состояния. Основные рекомендации включают потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, такими как лосось и льняное масло. Также важно употреблять больше фруктов, овощей и зелени, которые обладают антиоксидантными свойствами. Избегать жареной и жирной пищи, а также снизить потребление соли и сахара. Помните о важности умеренного употребления мяса и молочных продуктов. Следуйте рекомендациям врача и не забывайте о регулярном употреблении витаминов и минералов. Соблюдение этих простых правил поможет улучшить качество жизни при полиартрите.
Запрещенные продукты
Продукты, от которых следует отказаться:
- Алкоголь.При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
- Мясо.Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
- Крепкий кофе и чай.Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
- Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры.Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания – подагрический.
- Соль.Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
- Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы.Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.
Внимание!Исключите все сладости, пряности, булочки и острую пищу, так как они увеличивают проницаемость стенок сосудов, что позволяет легко всасываться вредным веществам.
Такие запреты распространяются только на острый период болезни, далее можно диету ослабить.
Рекомендации в зависимости от формы болезни
Существует 4 вида полиартрита, для каждого из которых нужна своя диета:
Ревматоидный
Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.
Особенности диеты:
- пить не более 1 л воды;
- питаться 5 раз в сутки;
- животные жиры заменить на растительные;
- пища не должна быть горячей или холодной;
- выбирать нужно высокобелковые продукты;
- отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
- исключить сахар и все продукты, содержащие его;
- не есть соления, консервированные продукты, пряности;
- пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.
Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.
Реактивный
Конкретной диеты при таком типе полиартрита нет, но все же стоит придерживаться 5-ти принципов в питании:
- Употреблять рыбу чаще мяса.
- Ограничить количество кондитерских изделий и жиров.
- Добавить в ежедневный рацион мед, чеснок и рыбий жир.
- Выбирать обезжиренную молочную продукцию.
- Есть больше природных антиоксидантов, витаминов и источников пищевых волокон – фруктов, ягод, овощей.
Такое питание поможет суставам восстановиться и вылечить полиартрит.
Псориатический
При таком виде полиартрита разрешается есть:
- курицу, индейку, то есть любое белое мясо;
- овощные и фруктовые соки из моркови, яблока, а также сами фрукты в свежем виде;
- белую морскую рыбу;
- отруби;
- различные каши, кроме манной.
Запрещено:
- красное мясо;
- клубника, земляника, малина, гранаты, цитрусовые;
- соленая и красная рыба;
- картофель, томаты, перец, баклажаны;
- грибы.
Соль в продукты рекомендуется добавлять в очень маленьком количестве.
Подагрический
Это опасный тип полиартрита, меню при котором надо подбирать особо тщательно.
Полностью придется исключить:
- мясной, грибной и рыбный бульон;
- алкоголь;
- колбасы и копчености;
- щавель;
- бобовые;
- острые соусы и приправы;
- жареные продукты;
- соленую рыбу и икру.
Нужно придерживаться вегетарианской диеты, но изредка можно есть белое мясо и яйца.
Меню на неделю
Меню при полиартрите составляет врач, но лучше заранее знать, что можно есть.
Примерное меню на день:
Завтрак
- овсяная каша или отруби;
- фрукт;
- легкий чай.
Второй завтрак
- сырники из обезжиренного творога со сметаной, имеющей минимальный процент жирности;
- ягодный компот.
Обед
- овощной суп (постный);
- филе курицы, запеченное в духовке;
- нарезка из свежих овощей;
- яблочный сок.
Полдник
- нежирный йогурт;
- фруктовый салат;
- отвар шиповника.
Ужин
- рагу из овощей;
- обезжиренный кефир.
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при полиартрите?
Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.
Какие продукты снимают воспаление в суставах?
При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.
Какой продукт проникает в суставы и восстанавливает хрящи?
Молоко и кисломолочные продукты – источники кальция. Этот нутриент – основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей. Желатиновые продукты – фруктово-ягодное желе, десерты, холодец – участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм.
Что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите?
Что категорически нельзя при ревматоидном артрите? Запрещено употребление уксуса и пряных специй. Нельзя есть бананы и пить крепкий чай. Также категорически не рекомендуется согревать суставы в моменты обострения – так можно только усугубить течение заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При полиартрите рекомендуется употреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, семена льна, грецкие орехи. Омега-3 помогает снизить воспаление в суставах.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, способствующие усилению воспаления, такие как жареная и жирная пища, сладости, соль. Предпочтение отдавайте натуральным и свежим продуктам.
СОВЕТ №3
Соблюдайте режим питания: употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и не создавать дополнительной нагрузки на суставы.