Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

imageГонартроз– это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованностьтелодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозеколенного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количествок вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Мнение врачей:

При гонартрозе коленного сустава важное значение имеет правильное питание. Врачи рекомендуют следовать 10 простым правилам лечебной диеты. Во-первых, исключить из рациона жирные мясные блюда и фаст-фуд, так как они способствуют воспалению суставов. Во-вторых, увеличить потребление овощей и фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами. Третье правило – умеренное употребление молочных продуктов для поддержания здоровья костей. Кроме того, важно контролировать потребление соли, так как избыток соли может усугубить воспалительные процессы. Следует отказаться от сладостей и газированных напитков, предпочитая натуральные соки и воду. Необходимо также уменьшить потребление кофеина и алкоголя, так как они могут ухудшить состояние суставов. Важно употреблять достаточное количество воды в течение дня для улучшения обмена веществ. Не стоит забывать про здоровые жиры, содержащиеся в рыбе, орехах и авокадо. И, наконец, рекомендуется придерживаться режима приема пищи и избегать переедания. Соблюдение этих правил поможет улучшить состояние суставов и облегчить симптомы гонартроза.

Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

image

  • Чайна основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супына овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо:говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра.Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикоттаи другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты.Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба:треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров.К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла, горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде:овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек.Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты:нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи.Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным.Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Запрещенная пища

От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

image

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.
Лечение артроза коленного сустава. Гонартроз - симптомы, лечение и диета.Лечение артроза коленного сустава. Гонартроз – симптомы, лечение и диета.

Опыт других людей

Люди, столкнувшиеся с гонартрозом коленного сустава, отмечают важность лечебной диеты в улучшении состояния суставов. Соблюдение 10 правил питания становится необходимым условием для замедления прогрессирования заболевания. Они подчеркивают значимость умеренного потребления белков, ограничение жирных продуктов, включение в рацион овощей и фруктов. Люди отмечают, что правильное питание способствует снижению воспаления, укреплению суставов и улучшению общего самочувствия. Важно помнить, что диета при гонартрозе – это не просто ограничение, а возможность улучшить качество жизни и сохранить подвижность суставов на долгие годы.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

Среда

image

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: варенаярыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлениеммасла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Диета при гонартрозеколенного сустава довольно разнообразна и содержит в себе полезные, доступные продукты. При таком рационе питания организм насыщается полезными микроэлементами, витаминами и минералами, что способствует лечению заболевания. Диета подойдет и для профилактики. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые не только обладают приятным вкусом, но и приносят пользу организму.

Что нельзя делать при артрозе коленных суставовЧто нельзя делать при артрозе коленных суставов

Частые вопросы

Какие продукты нельзя при Гонартрозе?

Необходимо избегать посещений фастфуда и пиццерий. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 4-5 раз в день. Следует ограничить прием соли (не подсаливать блюда во время приготовления, избегать употребления соленого и маринованного). Желательно один раз в неделю устраивать разгрузочный день (например, рисовый).

Какие продукты снимают воспаление в суставах?

При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.

Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?

Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.

Какие продукты полезны при артрозе коленного сустава?

Что можно при артрозе Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, способствующие воспалению суставов, такие как жареная и жирная пища, сахар, соль, красное мясо. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, рыбе, орехам.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на коленные суставы. Подберите оптимальную диету, чтобы сохранить здоровый вес.

СОВЕТ №3

Обогатите свой рацион продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, макрель, грецкие орехи. Они помогут снизить воспаление в суставах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации