Как здорово встретить счастливую улыбающуюся женщину с животиком. Она скоро станет мамой! Даст жизнь новому человеку!
«Стол номер 9» для беременных
Организация правильного питания женщин, страдающим сахарным диабетом, во время беременности играет главную роль в поддержании хорошего состояния здоровья будущей мамы и развития плода. Питание в это время характеризуется большим количеством ограничений и особенностей:
1Составлять самим подходящую диету не стоит. Планирование рациона питания составит доктор, который, зная соотношение веса и роста будущей мамы и учитывая срок беременности, рассчитает необходимое количество веществ и предложит оптимальное питание, которое не повысит сахар в крови.
2Калорийность пищи должна быть
обязательно
снижена до 1600-2000 ккал в сутки.
Для конкретной женщины рассчитать количество калорий можно по формуле: 35 ккал на каждый килограмм веса.
3Систематический контроль состава, объёма и кратности питания. Нельзя сочетать в одном приёме пищи углеводосодержащие и белковые продукты.
Не более 200 граммов – общее количество потребляемых в сутки углеводов.
До 45% – сложные углеводы, до 20% – белки, 30% – жиры.
Количество приёмов пиши – 6-8 раз в сутки, с промежутками между едой не более 2,5 часов.
4Изменение подхода к отбору продуктов:
- Ограничить или исключить продукты, содержащие крахмал, а также молочные и кисломолочные (они являются источником глюкозы).
- Употреблять в пищу только кислые фрукты, исключить ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара, фруктовые соки (свежеевыжатые и консервированные).
- Исключить или ограничить кондитерские изделия, выпечку, печенье, конфеты.
- Основу рациона должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.
5Главным приёмом пищи в день сделать завтрак, основу которого должна составлять белковая пища и цельнозерновые хлебцы.
Каши и крупы (особенно манная и рисовая) приведут к нежелательному подъёму сахара в крови уже в начале дня, и их следует исключить.
6Исключение продуктов, содержащих «плохой» холестерин.
7Снижение потребление пищевой соли (не более 12 граммов в день).
8Ежедневное потребление питьевой воды не менее 2- х литров.
9Приготовление пищи на пару, в духовке.
Мнение врачей:
Медицинская диета 9 при беременности является важным аспектом здоровья будущей мамы и развития плода. Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты, так как она обеспечивает необходимое количество питательных веществ для правильного формирования органов и систем малыша. Она предполагает ограничение потребления жиров, сахара и соли, а также увеличение потребления белков, витаминов и минералов. Соблюдение медицинской диеты 9 поможет избежать осложнений во время беременности и поддерживать здоровье как у матери, так и у ребенка.
Разрешенные продукты
- Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
- Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
- Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
- Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
- Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
- Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).
Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты. Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.
- Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
- Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
- Яйца (1-2 в неделю).
- Грибы, орехи.
- Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
Противопоказания к еде
- Колбаса, сосиски.
- Жирная рыба (скумбрия, сельдь).
- Свиные субпродукты.
- Свиное и жирное говяжье мясо, утятину.
- Наваристые мясные бульоны.
- Рыбная икра.
- Маринованные продукты.
- Мёд, сахар, шоколад, конфеты, пирожные.
- Овощи (брюква, картофель, пастернак, морковь, тыква, свёкла, репа).
- Финики, инжир.
- Сладкие напитки, мороженое, варенье, джемы.
- Макаронные изделия.
- Манная крупа.
Ограничить сливочное и растительное масло нужно при приготовлении пищи, но в готовые блюда небольшое количество сливочного масла можно положить.
Опыт других людей
Медицинская диета 9 при беременности вызывает разносторонние мнения у будущих мам. Некоторые женщины отмечают положительные изменения в своем самочувствии и весе благодаря сбалансированному питанию по этой системе. Они отмечают, что диета помогла им контролировать уровень сахара в крови, избежать лишнего набора веса и обеспечить необходимое питание для здоровья ребенка. Однако другие женщины считают, что диета слишком строгая и ограничивающая, что может вызвать стресс и дискомфорт. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед началом любой диеты во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.
Меню на каждый день в течение недели
Приём пищи в течение недели: | Состав питания: |
Завтрак 1 | Пн:гречка на воде, некрепкий чай.
Вт:пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай. Ср:овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай. Чт:яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай. Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко. Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни). Вск:отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост. |
Завтрак 2 | Пн:апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба.
Вт:творожная несладкая запеканка с фруктами. Ср:творог с яблоками, отвар шиповника. Чт: 2 крекера, овощной сок. Пт:разрешённые фрукты. Сб:обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай. Вск:грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба. |
Обед | Пн:капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб.
Вт:свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб. Ср:бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба. Чт:чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара. Пт:салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс. Сб:салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс. Вск:салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс. |
Полдник | Пн:обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт.
Вт:любой разрешённый фрукт. Ср:салат из свежих овощей. Чт:обезжиренный творог, разрешённый фрукт. Пт:зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт. Сб:диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара). Вск:запеканка из обезжиренного творога с яблоком. |
Ужин | Пн:пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника.
Вт:гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба. Ср:тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай. Чт:овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба. Пт:тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба. Сб:паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай. Вск:телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс. |
Поздний ужин | Пн:нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер.
Вт:гороховое пюре, зелёный чай. Ср:натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба. Чт: 200 мл ряженки. Пт:биокефир, яблоко. Сб:морс, тост. Вск:биойогурт, 2 крекера. |
Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.
«Стол 7»
Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.
Питание по данной диете построено на уменьшении поступления в организм женщины соли (в сутки не должно превышать 6 граммов) и протеинов, в результате чего улучшается кровоток и общее состояние.
Разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено: | Запрещено: |
Пример меню на день:
Завтрак №1:тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.
Завтрак №2:запечённое яблоко с мёдом и корицей.
Обед:винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.
Полдник:фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин:салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.
Поздний ужин:обезжиренный йогурт, 2 галеты.
«Стол 5»
Помогает беременным в очень частых и неприятных ситуациях и болезненных состояниях: запоре и колите, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Цель диеты одна – облегчить работу печени, заставить естественным путём правильно функционировать желудочно-кишечный тракт. Рацион при такой диете называют щадящим – его калорийность составляет 2400-250 Ккал.
В еде преобладают в равных долях белки (животные и растительные), потребность углеводов реализуется с помощью овощей, фруктов и круп, жиры в основном поставляются с рыбой, мясом и сливочным маслом, количество соли снижено (8-10 гр в сутки), весь объём пищи дробится на 6 малых приёмов.
Блюда готовятся на пару или в духовке, супы варятся на воде или очень слабом курином бульоне.
Разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено: | Запрещено: |
– телятина, филе куры, индейки, кролика;- нежирная речная и морская рыба (с белым мясом, кроме скумбрии и сельди);
– рис, греча, овсянка; – макароны из твёрдых сортов пшеницы; – овощи (после тепловой обработки – картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, свежие – огурцы, петрушка, укроп); – сушёные ягоды и фрукты, запечённые яблоки, бананы, персики; – паровой омлет из 1 яйца; – мёд, варенье; – кисломолочные продукты без добавок, живые. |
– все жирные сорта мяса;- консервы – утка, дичь;
– жирные сорта рыбы; – икра; – копчёности; – пшено, перловка; – ржаной, любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста; – овощи (все виды капусты, чеснок, лук, томаты, редис, редька); – бобовые, арахис; – маринованные плоды и грибы; – фрукты и ягоды; – варёные яйца; – маргарин, кулинарный жир; – газированная вода, спиртные напитки; – какао, шоколад, мороженое, халва, торты; – приправы и соусы (кетчуп, горчица, майонез); – молочные и кисломолочные продукты жирностью выше 2,5%, сыры – колбасы. |
Пример меню на день:
Завтрак №1:паровой омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, зелёный чай.
Завтрак №2:запечённое яблоко.
Обед:суп-пюре картофельный, запечённая куриная грудка в виде котлетки на подушке из кабачков, компот из чернослива.
Полдник:кисель из персиков.
Ужин:паровые котлеты из филе судака, салат из обезжиренного творога и огурцов, напиток из цикория.
Интересное видео по теме смотрите ниже:
Частые вопросы
Что входит в диету номер 9?
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Что нельзя есть при сахаре 9?
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, …
Что нельзя есть при сахарном диабете при беременности?
Диета при диабете беременных Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови): Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад, Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации),
Какие продукты снижают уровень сахара в крови при беременности?
Авокадо Высокое содержание клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров делают из авокадо отличного помощника для стабилизации уровня глюкозы в крови, а обилие калия в этом фрукте позволяет поддерживать здоровье сердца. … Брокколи … Морепродукты … Бобовые … Орехи30 нояб. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При соблюдении диеты 9 во время беременности, уделите внимание потреблению белков, жиров и углеводов в правильных пропорциях, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, богатые холестерином и простыми углеводами, такие как жирные мясные блюда, сладости, быстрые углеводы, чтобы предотвратить развитие осложнений во время беременности.
СОВЕТ №3
Не забывайте о важности употребления достаточного количества жидкости в течение дня, особенно воды, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации и обмена веществ.