Медицинская диета 9 при беременности

image

Как здорово встретить счастливую улыбающуюся женщину с животиком. Она скоро станет мамой! Даст жизнь новому человеку!

«Стол номер 9» для беременных

Организация правильного питания женщин, страдающим сахарным диабетом, во время беременности играет главную роль в поддержании хорошего состояния здоровья будущей мамы и развития плода. Питание в это время характеризуется большим количеством ограничений и особенностей:

1Составлять самим подходящую диету не стоит. Планирование рациона питания составит доктор, который, зная соотношение веса и роста будущей мамы и учитывая срок беременности, рассчитает необходимое количество веществ и предложит оптимальное питание, которое не повысит сахар в крови.

2Калорийность пищи должна быть
обязательно

снижена до 1600-2000 ккал в сутки.

Для конкретной женщины рассчитать количество калорий можно по формуле: 35 ккал на каждый килограмм веса.

3Систематический контроль состава, объёма и кратности питания. Нельзя сочетать в одном приёме пищи углеводосодержащие и белковые продукты.

Не более 200 граммов – общее количество потребляемых в сутки углеводов.
До 45% – сложные углеводы, до 20% – белки, 30% – жиры.
Количество приёмов пиши – 6-8 раз в сутки, с промежутками между едой не более 2,5 часов.

4Изменение подхода к отбору продуктов:
image

  • Ограничить или исключить продукты, содержащие крахмал, а также молочные и кисломолочные (они являются источником глюкозы).
  • Употреблять в пищу только кислые фрукты, исключить ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара, фруктовые соки (свежеевыжатые и консервированные).
  • Исключить или ограничить кондитерские изделия, выпечку, печенье, конфеты.
  • Основу рациона должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.

5Главным приёмом пищи в день сделать завтрак, основу которого должна составлять белковая пища и цельнозерновые хлебцы.

Каши и крупы (особенно манная и рисовая) приведут к нежелательному подъёму сахара в крови уже в начале дня, и их следует исключить.

6Исключение продуктов, содержащих «плохой» холестерин.

7Снижение потребление пищевой соли (не более 12 граммов в день).

8Ежедневное потребление питьевой воды не менее 2- х литров.

9Приготовление пищи на пару, в духовке.

Мнение врачей:

Медицинская диета 9 при беременности является важным аспектом здоровья будущей мамы и развития плода. Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты, так как она обеспечивает необходимое количество питательных веществ для правильного формирования органов и систем малыша. Она предполагает ограничение потребления жиров, сахара и соли, а также увеличение потребления белков, витаминов и минералов. Соблюдение медицинской диеты 9 поможет избежать осложнений во время беременности и поддерживать здоровье как у матери, так и у ребенка.

💊 Сахарный диабет беременных. Гестационный диабет. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.💊 Сахарный диабет беременных. Гестационный диабет. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Разрешенные продукты

  • Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
  • Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
  • Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
  • Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
  • Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
  • Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).

Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты. Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.

  • Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
  • Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
  • Яйца (1-2 в неделю).
  • Грибы, орехи.
  • Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

Противопоказания к еде

image

  • Колбаса, сосиски.
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь).
  • Свиные субпродукты.
  • Свиное и жирное говяжье мясо, утятину.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Рыбная икра.
  • Маринованные продукты.
  • Мёд, сахар, шоколад, конфеты, пирожные.
  • Овощи (брюква, картофель, пастернак, морковь, тыква, свёкла, репа).
  • Финики, инжир.
  • Сладкие напитки, мороженое, варенье, джемы.
  • Макаронные изделия.
  • Манная крупа.

Ограничить сливочное и растительное масло нужно при приготовлении пищи, но в готовые блюда небольшое количество сливочного масла можно положить. Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.

Опыт других людей

Медицинская диета 9 при беременности вызывает разносторонние мнения у будущих мам. Некоторые женщины отмечают положительные изменения в своем самочувствии и весе благодаря сбалансированному питанию по этой системе. Они отмечают, что диета помогла им контролировать уровень сахара в крови, избежать лишнего набора веса и обеспечить необходимое питание для здоровья ребенка. Однако другие женщины считают, что диета слишком строгая и ограничивающая, что может вызвать стресс и дискомфорт. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед началом любой диеты во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на каждый день в течение недели

Приём пищи в течение недели: Состав питания:
Завтрак 1 Пн:гречка на воде, некрепкий чай.

Вт:пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай.

Ср:овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай.

Чт:яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай.

Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко.

Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни).

Вск:отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост.

Завтрак 2 Пн:апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба.

Вт:творожная несладкая запеканка с фруктами.

Ср:творог с яблоками, отвар шиповника.

Чт: 2 крекера, овощной сок.

Пт:разрешённые фрукты.

Сб:обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай.

Вск:грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед Пн:капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб.

Вт:свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб.

Ср:бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба.

Чт:чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара.

Пт:салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс.

Сб:салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс.

Вск:салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс.

Полдник Пн:обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт.

Вт:любой разрешённый фрукт.

Ср:салат из свежих овощей.

Чт:обезжиренный творог, разрешённый фрукт.

Пт:зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт.

Сб:диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара).

Вск:запеканка из обезжиренного творога с яблоком.

Ужин Пн:пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника.

Вт:гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба.

Ср:тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай.

Чт:овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба.

Пт:тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Сб:паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай.

Вск:телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс.

Поздний ужин Пн:нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер.

Вт:гороховое пюре, зелёный чай.

Ср:натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба.

Чт: 200 мл ряженки.

Пт:биокефир, яблоко.

Сб:морс, тост.

Вск:биойогурт, 2 крекера.

Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.

Как лечить гестационный сахарный диабет? Рекомендации при диагнозе диабет беременныхКак лечить гестационный сахарный диабет? Рекомендации при диагнозе диабет беременных

«Стол 7»

Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.

imageПитание по данной диете построено на уменьшении поступления в организм женщины соли (в сутки не должно превышать 6 граммов) и протеинов, в результате чего улучшается кровоток и общее состояние.

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:

Пример меню на день:

Завтрак №1:тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.

Завтрак №2:запечённое яблоко с мёдом и корицей.

Обед:винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.

Полдник:фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин:салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.

Поздний ужин:обезжиренный йогурт, 2 галеты.

«Стол 5»

Помогает беременным в очень частых и неприятных ситуациях и болезненных состояниях: запоре и колите, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

imageЦель диеты одна – облегчить работу печени, заставить естественным путём правильно функционировать желудочно-кишечный тракт. Рацион при такой диете называют щадящим – его калорийность составляет 2400-250 Ккал.

В еде преобладают в равных долях белки (животные и растительные), потребность углеводов реализуется с помощью овощей, фруктов и круп, жиры в основном поставляются с рыбой, мясом и сливочным маслом, количество соли снижено (8-10 гр в сутки), весь объём пищи дробится на 6 малых приёмов.

Блюда готовятся на пару или в духовке, супы варятся на воде или очень слабом курином бульоне.

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– телятина, филе куры, индейки, кролика;- нежирная речная и морская рыба (с белым мясом, кроме скумбрии и сельди);

– рис, греча, овсянка;

– макароны из твёрдых сортов пшеницы;

– овощи (после тепловой обработки – картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, свежие – огурцы, петрушка, укроп);

– сушёные ягоды и фрукты, запечённые яблоки, бананы, персики;

– паровой омлет из 1 яйца;

– мёд, варенье;

– кисломолочные продукты без добавок, живые.

– все жирные сорта мяса;- консервы – утка, дичь;

– жирные сорта рыбы;

– икра;

– копчёности;

– пшено, перловка;

– ржаной, любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста;

– овощи (все виды капусты, чеснок, лук, томаты, редис, редька);

– бобовые, арахис;

– маринованные плоды и грибы;

– фрукты и ягоды;

– варёные яйца;

– маргарин, кулинарный жир;

– газированная вода, спиртные напитки;

– какао, шоколад, мороженое, халва, торты;

– приправы и соусы (кетчуп, горчица, майонез);

– молочные и кисломолочные продукты жирностью выше 2,5%, сыры – колбасы.

Пример меню на день:

Завтрак №1:паровой омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, зелёный чай.

Завтрак №2:запечённое яблоко.

Обед:суп-пюре картофельный, запечённая куриная грудка в виде котлетки на подушке из кабачков, компот из чернослива.

Полдник:кисель из персиков.

Ужин:паровые котлеты из филе судака, салат из обезжиренного творога и огурцов, напиток из цикория.

Интересное видео по теме смотрите ниже:

Частые вопросы

Что входит в диету номер 9?

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.

Что нельзя есть при сахаре 9?

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, …

Что нельзя есть при сахарном диабете при беременности?

Диета при диабете беременных Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови): Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад, Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации),

Какие продукты снижают уровень сахара в крови при беременности?

Авокадо Высокое содержание клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров делают из авокадо отличного помощника для стабилизации уровня глюкозы в крови, а обилие калия в этом фрукте позволяет поддерживать здоровье сердца. … Брокколи … Морепродукты … Бобовые … Орехи30 нояб. 2022 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При соблюдении диеты 9 во время беременности, уделите внимание потреблению белков, жиров и углеводов в правильных пропорциях, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона продукты, богатые холестерином и простыми углеводами, такие как жирные мясные блюда, сладости, быстрые углеводы, чтобы предотвратить развитие осложнений во время беременности.

СОВЕТ №3

Не забывайте о важности употребления достаточного количества жидкости в течение дня, особенно воды, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации и обмена веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации