Беременность – очень деликатный период в жизни женщины. Поэтому к такому важному элементу как меню будущих мам стоит относиться максимально внимательно и придирчиво. В плане питания необходимо заботиться не только о собственном самочувствии, а и о здоровье малыша. Блюда должны быть не только полезными, но и простыми в приготовлении. Какие же рецепты и общие рекомендации стоит взять на заметку?
Вкусные и полезные блюда на каждый день
Ежедневный рацион для беременных должен состоять из углеводов (до 400 г), белков (до 120 г) и жиров (до 100 г).
Меню на каждый день включает около 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ягоды, каши и отруби.
Главное максимально разнообразить суточный ассортимент:
Понедельник |
Завтрак:гречневая каша, бутерброд с маслом и сок |
Обед:суп с фрикадельками, овощной салат с оливковым маслом и чай | |
Полдник:кефир, булочка и фрукты | |
Ужин:говяжьи котлеты на пару и чай | |
Вторник |
Завтрак:овсянка на молоке, яблоко, хлеб с маслом |
Обед:овощной суп, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов | |
Полдник:банан, кефир и ватрушка | |
Ужин:овощное рагу на пару, винегрет и чай | |
Среда |
Завтрак:творог с сухофруктами, яблоко и зелёный чай |
Обед:щи, мясные тефтели с рисом и сок | |
Полдник:кисель и банан | |
Ужин:овощное рагу, чай с молоком, хлеб | |
Четверг |
Завтрак:мюсли с молоком и чай из ромашки |
Обед:вегетарианский борщ, отварная куриная голень и компот | |
Полдник:ряженка и ватрушка | |
Ужин:тушёная рыба, отварной картофель и чай | |
Пятница |
Завтрак:творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем |
Обед:рыбные котлеты на пару, картофель и какао | |
Полдник:кисель, печенье и банан | |
Ужин:овощная запеканка и ряженка | |
Суббота |
Завтрак:оладьи из кабачков, варёное яйцо, хлеб с маслом |
Обед:гуляш с кашей, салат с зелёным горошком, компот из сухофруктов | |
Полдник:йогурт и печенье | |
Ужин:капустные котлеты, свекольный салат и отвар из шиповника | |
Воскресенье |
Завтрак:омлет, яблоко, зелёный чай |
Обед:макароны с котлетами на пару и сок | |
Полдник:сырники и фруктовый йогурт | |
Ужин:запечённое мясо, овощной салат и морс |
Справка!В первый триместр беременной стоит есть 3-4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин). А на последнем триместре норму можно увеличить до 4-6 приёмов пищи в сутки.
Мнение врачей:
Беременность – особенный период в жизни женщины, требующий особого внимания к питанию. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за своим рационом и включать в него разнообразные продукты. Важно, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным для здоровья мамы и будущего малыша. Рецепты для беременных на каждый день могут быть простыми и доступными: овощные салаты, каши на воде, запеченные фрукты. Важно помнить о правильной термической обработке продуктов и исключении сырых или недоваренных ингредиентов. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами и минералами. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить организм всем необходимым для здоровья и развития малыша.
Диетическая еда
Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности. Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты).В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.
Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).
Важно!Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости.
В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных. Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов.
При формировании диетического меню категорически запрещено:
- Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
- Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
- Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
- Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).
Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.
Смузи
Вкусные смузи, состоящие из фруктов, ягод и семян, обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.
А дополнительный плюс данного напитка при беременности – он прекрасно насыщает. Поэтому ими можно заменить любой перекус в течение дня. Главные ингредиенты для таких рецептов – это 100% натуральный состав, который не нуждается в термической обработке и значительно упрощает процесс готовки. На заметку можно взять следующие вариации смузи:
Опыт других людей
Вкусные и полезные рецепты для беременных на каждый день получают массу положительных отзывов от будущих мам. Они подчеркивают, что такие блюда не только насыщают организм необходимыми питательными веществами, но и радуют вкусовые рецепторы. Благодаря разнообразным рецептам, беременные могут наслаждаться разноцветными салатами, ароматными супами и витаминными десертами, не опасаясь за свое здоровье и здоровье малыша. Важно помнить, что правильное питание во время беременности – залог здоровья и благополучия как будущей мамы, так и ее малыша.
Банан и клубника
- 1 спелый банан;
- 200 г клубники;
- 200-300 г воды.
Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками и заложить в блендер. Поверх долейте воды: для густой консистенции будет достаточно 1-1,5 стакана, если хочется жидкий смузи – жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
Внимание!Иногда рецепты смузи включают мороженое или молоко. Но беременным лучше не делать копию молочного коктейля, а постараться повторить именно классическую версию.
Банан и смородина
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. чёрной смородины;
- 1 ст. л. размоченного кунжута;
- 200-300 г воды.
Банан делите на 2-3 кусочка и вместе с прочими ингредиентами складываете в ёмкость. Количество воды доливаете на своё усмотрение, смотря какая густота напитка приемлема для вас. За счёт кунжута можно ограничиться даже минимумом (1 стаканом).
Банан и черника
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. черники;
- 1 ст. л. размоченного кунжута;
- 1 ст. л. проростков пшеницы;
- 200-300 г воды.
Соедините все заготовленные продукты и взбейте их в блендере на средней скорости. При желании можно заменить продукты в смузи на аналогичные (другие ягоды или овсянку). Главное не добавлять никаких лекарственных трав – многие из них плохо влияют на самочувствие ребёнка.
Смузи во время беременности не просто можно, а нужно пить. Они быстро насыщают, помогают контролировать вес, дают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.
Совет!Не стоит хранить такой напиток в холодильнике и делать про запас. Если он постоит долгое время, то начинает менять оттенок (темнеть), расслаиваться, скисать и портиться.
Суп
Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:
Французский
- 4–5 картофеля;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 300 г плавленого сливочного сыра.
Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.
Морская уха
- 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
- 400 г белой рыбы (судак, треска);
- 2 картофеля;
- 1 головка репчатого лучка;
- 30 г корня петрушки;
- 5–6 стручка душистого горошка;
- 3 лаврового листа.
Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.
Информация!Можно ограничиться лишь одной позицией рыбы ради экономии, но с более щедрым ассортиментом сортов уха выйдет гораздо вкуснее.
Суп ямщика
- 200 мл говяжьего или куриного бульона;
- 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 кусочка белого хлеба;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно. Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда.
Окрошка
Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:
- 400 г варёного мяса;
- 4 яйца;
- 4 картофеля;
- 3 огурца;
- 250 г редиса;
- 1 л хлебного кваса;
- зелень и приправы по вкусу.
Картофель лучше отварить в мундире, яйца очистить и порезать кубиками. Овощи и мясо тоже стоит оформить равными по величине ломтиками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, кефир или сметана, специи и заливаются квасом.
Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.
С говядиной
Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:
- 400 г говядины;
- 60 г рисовой крупы;
- репчатый лук;
- морковь;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- приправы по вкусу.
Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.
На заметку!Порции мясных блюд не должны быть слишком большими, чтобы не провоцировать серьёзную нагрузку на почки и печень, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества.
Салаты
В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты, поскольку именно они являются настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Чаще всего выбор останавливают на таких версиях как:
Из сырых овощей
Морковь и 0,5 корня петрушки нужно тщательно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Огурец и помидор вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а капусту (50 г) нашинковать. Подготовленные овощи перемешать, заправить сметаной (40 г) или растительным маслом, сверху украсить измельчённой петрушкой или укропом.
Из моркови и яблок
Две моркови следует натереть на крупной терке. Пару яблок очистить и освободить от сердцевины, затем нарезать соломкой. Зелень (10 г укропа и 0,5 корня петрушки) мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и перед подачей полить сметаной (40 г).
Из зеленого лука с яйцом
Зеленый лук (200 г) стоит тщательно вымыть, нарезать и соединить с нарезанным варёным вкрутую яйцом. Готовое ассорти посолить, заправить сметаной(40 г) и посыпать укропом.
Все классические рецепты салатом разрешены беременным. Важно обращать внимание лишь на две вещи: качество и свежесть продуктов и заправку. Будущим мамам не стоит увлекаться маслом, перцем и прочими специями.
Каши
Каша – один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат необходимые минералы и аминокислоты, но и относятся к сложным углеводам, которые гарантирую длительное чувство сытости.
Обратить внимание стоит на проверенные временем рецепты:
Пшенная на курином бульоне
Стоит вымыть курицу, разрезать её на равные куски и положить в кастрюлю с водой. Поверх добавить измельчённую морковь и лук, поставить на огонь и довести до кипения. Не забывать периодически снимать пену и солить по вкусу. Потом уменьшить огонь и продержать ещё полчаса. После стоит слить через сито жидкость в отдельную кастрюлю, а пшено тщательно промыть и всыпать в отставленный бульон и варить ещё 20 мин. Теперь в кашу нужно добавить курятину, сливочное масло и соль по вкусу и проварить ещё 15 мин перед употреблением.
Манная с маслом и цукатами
Сначала нужно вскипятить молоко, добавить к нему немного сахара и перемешать до полного растворения. Дальше медленно засыпьте в него манку (50 г на 200 мл жидкости), интенсивно помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Варить манную кашу стоит 2-3 минуты, постепенно добавляя туда кусочки сливочного масла. Перед подачей тарелку можно украсить цукатами.
Молочная ячневая
Необходимо включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и настроить таймер на 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу ячневую крупу, сахар и соль. Также нужно влить молоко, всё тщательно перемешать и закрыть крышку. Через полчаса добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. Дождаться автоматического подогрев блюда и дать каше настояться ещё 10 минут, перед подачей украсив блюдо фруктами.
Совет!В период беременности каши также можно готовить с овощами и грибами, а пшено хорошо сочетается с тыквой. В качестве заправки обычно выбирают сливочное или растительное масло (ореховое, оливковое, льняное или кунжутное).
Сырники
Творог, как главный ингредиент сырников, очень полезен и питателен в случае с беременными (особенно нежирные сорта). Но, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Большинство хозяек, чтобы уменьшить количество калорий, заменяют жирные ингредиенты на альтернативные продукты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- 60 мл молока;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 50 г сухофруктов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить набухать в воде. Отдельно миксером взбиваются белки, пока не появится пышная пена, и доливается молоко. Добившись однородной массы, можно добавить муку и сухофрукты, всё перемешать. Далее стоит сформировать небольшие сырники и выложить их на противень с пекарской бумагой. Заготовка отправляется в духовку на 20 минут при 220 ℃.
Далее предлагаем посмотреть видео с полезными рецептами:
Еще одно видео по теме:
Частые вопросы
Что вкусного можно есть беременным?
Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.
Что нужно кушать во время беременности чтобы ребенок был здоровым?
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты.
Что можно беременным к чаю?
Сухофрукты — сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики. Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно. Ягоды, фрукты и овощи — отличная альтернатива кондитерским изделиям.
Что полезно для развития мозга плода?
Фолиевая кислота способствует правильному развитию центральной нервной системы малыша, она содержится в орехах, цитрусовых, шпинате, бобовых. При дефиците железа у беременной женщины может развиться анемия–она будет быстро уставать,это также негативно сказывается на развитии мозга у зародыша.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте сырых или недоваренных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, чтобы избежать риска заражения патогенными бактериями.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, железом, кальцием, витамином D, чтобы обеспечить здоровье как будущей мамы, так и ребенка.
СОВЕТ №3
Помните о важности употребления достаточного количества воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма.