Вирус герпеса присутствует в организме большинства людей, но проявляется не у всех. Вылечить его полностью нельзя, однако можно надолго загнать в латентную форму с помощью диеты.
Полезное питание при вирусе на губах
Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.
Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:
- Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% – на белки, а остальные 25% – на жиры.
- Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
- Рекомендовано дробное питание.
- В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.
Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.
Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.
Мнение врачей:
Лечебная диета при герпесе на губах играет важную роль в процессе выздоровления, считают врачи. Питание должно быть богато витаминами, особенно витамином С, который способствует укреплению иммунитета. В рационе пациента с герпесом на губах должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, орехи, молочные продукты. Отрицательное воздействие на заболевание могут оказывать жирные, соленые и сладкие продукты, а также алкоголь. Важно употреблять достаточное количество воды и избегать стрессовых ситуаций, так как они могут спровоцировать обострение герпеса. Следование правильной диете поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить рецидивы заболевания.
Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?
Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.
Сюда входит следующая продукция:
- жирное мясо;
- хлебобулочные изделия;
- орехи;
- бобовые;
- семечки;
- крепкий кофе и чай.
Важно!Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Количество в рационе соли и сахара минимизируется.
Что можно кушать?
Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.
Полезна следующая пища:
- яичный белок;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
- нежирные виды рыбы и морепродуктов;
- пища на основе сои;
- картофель;
- чечевица;
- продукты с зародышами пшеницы в составе;
- пивные дрожжи;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.
Справка!При обострении герпеса организм страдает от нехватки витаминов А, С, Е и группы В. Если с пищей этих веществ поступает недостаточно, специалист может назначить медикаменты на основе лизина.
Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с герпесом на губах, часто отмечают важность правильного питания при лечении. Лечебная диета при этом заболевании играет ключевую роль, помогая укрепить иммунитет и сократить рецидивы. Таблица правильного питания для герпеса на губах включает в себя ограничение сладкого, жирного и острой пищи, а также увеличение потребления фруктов, овощей, зелени и белков. Люди отмечают, что следуя этим рекомендациям, удается снизить частоту обострений и улучшить общее самочувствие.
Лизин против недуга
Вирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине. Если в течение нескольких дней есть продукты с аргинином в составе, вероятность обострения повышается.
Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.
Организм усваивает исключительно L-лизин. Суточная норма лизина для взрослого человека составляет 23 мг/кг массы тела. Для его максимального усвоения важно также наличие в рационе достаточного количества витаминов А, В1, С и железа.
Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).
Основные источники лизина следующие:
- молочная продукция;
- курица, индейка, кролик;
- красное мясо;
- рыба;
- яйца;
- соя;
- горох.
Таблица с примерным меню
Наиболее распространен герпес 1 типа, который локализируется в области губ. Правильное меню позволяет ускорить борьбу с ним.
Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.
В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.
Завтрак | Творог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай. |
Второй завтрак | Персик или другой фрукт. |
Обед | Овощной суп, салат из зелени с овощами, сок. |
Полдник | Фрукты. |
Ужин | Плов с куриным мясом, стакан кефира. |
Важно, чтобы пища имела правильную температуру.Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.
Правильное питание поможет облегчить состояние пациента, увеличит ремиссию и поможет укрепить иммунитет. Важно понимать, что оно не позволит избавиться от вируса герпеса целиком, но может существенно снизить его активность.После того как болезнь перейдет в латентную стадию, рекомендуется придерживаться диеты еще в течение недели. После постепенно можно переходить к привычному питанию, но вредные продукты из него рекомендовано исключить насовсем.
Частые вопросы
Что кушать при герпесе на губах?
Минимальный период лечения составит 5-6 дней. На это время лучше исключить из меню семечки, орехи и шоколад, которые имеют в своем составе аргинин – аминокислоту, способствующую развитию герпеса. Пейте больше молока, кушайте йогурты и рыбу, содержащие лизин. Это соединение поможет организму бороться с болезнью.
Как очистить организм от вируса герпеса?
Герпес – это хроническая вирусная инфекция. Избавиться от нее навсегда, к сожалению, невозможно, поскольку вирус остается в нервных клетках и при определенных условиях (например, при снижении иммунитета) начинает размножаться.
Какого витамина не хватает при герпесе?
При различных формах герпесной инфекции назначают витамины группы А, В, Е, аскорбиновую кислоту, рутин: «Мультитабс В комплекс», «Доппельгерц витамин Е форте», «Аскорутин».
Что пить чтобы не было герпеса?
Медицинские препараты лечения герпеса на губах Наиболее эффективными лекарствами для лечения герпетической инфекции является Ацикловир, который существует на фармацевтическом рынке более 20 лет, а также его аналоги: Зовиракс, Виролекс, Герпевир, Герперакс, Ациклостад, Провирсан.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, богатые аргинином, такие как орехи, шоколад, семена и грецкий орех, так как аргинин способствует размножению вируса герпеса.
СОВЕТ №2
При герпесе на губах увеличьте потребление пищи, богатой лизином, например, молочные продукты, яйца, рыба, мясо, а также соевые продукты.