Экзема – воспалительное заболевание поверхностных слоев кожного покрова, характеризующееся раздражением кожи и зудящими сухими высыпаниями.
В этой статье мы расскажем, что можно есть и чего нельзя при экземе и помогают ли многочисленные диеты справиться с недугом.
Причины
Экзема – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи рук и ног: по данным дерматологов, этот вид кожного высыпания встречается у 20 процентов людей, населяющих земной шар. Симптомы заболевания – сильное воспаление и покраснение верхнего слоя кожи, которое сопровождается сухими чешуйчатыми пятнами и пузырьками, визуально напоминающими прыщи.
Найти точный спусковой механизм воспаления все равно, что искать иголку в стоге сена. Часто триггером кожного заболевания является психологический стресс и аллергия на химические вещества, содержащиеся в косметике или одежде.
Еще 3 часто встречающиеся причины заболевания:
- Ослабление иммунитета.
- Чрезмерная выработка кожного сала.
- Наследственная предрасположенность к нарушению защитной и барьерной функции кожи.
Мнение врачей:
При экземе особенно важно следить за питанием, так как некоторые продукты могут усугублять симптомы заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей потенциально аллергенные продукты, такие как цитрусовые, орехи, молочные продукты, шоколад, алкоголь. Вместо этого стоит употреблять овощи, фрукты, рыбу, мясо птицы, злаки. Полная таблица питания на неделю может помочь пациентам с экземой контролировать свое питание, избегать обострений и улучшать состояние кожи.
Питание взрослых при экземе на ногах и кистях рук
Нет никаких сведений того, какие продукты питания вызывают экзему на руках и ногах или вспышки симптомов этого кожного заболевания.
Несмотря на это люди твердят с упорством, достойным лучшего применения, что состояние кожи ухудшается после того, как они съедят определенную пищу.
Поверьте, не так просто ответить на вопрос, что в той или иной ситуации вызвало воспаление кожи.Связь между употребляемой пищей и кожным высыпанием на первый взгляд кажется очевидной, но поскольку мы каждый день сталкиваемся с множеством возможных триггеров заболевания трудно сказать, что явилось истинной причиной.
Это же относится и к продуктам, употребление которых якобы облегчает симптомы. Большинство продуктов и добавок, исследованные учеными, не показали однозначного улучшения состояния кожи.
Что же делать в этой ситуации? Советуем выбрать сбалансированный план питания.Несмотря на отсутствие доказательств связи между едой и экземой, нет сомнений в том, что постоянное употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и цельного зерна в целом полезно для поддержания здорового вида кожного покрова.
Что можно кушать?
Далее рассмотрим вероятные способы облегчения симптомов с помощью диеты.
80% пациентов, страдающих экземой, имеют высокие показатели антител, которые превышают норму. По сути, у них аллергия.
Распространенные источники аллергических реакций:
- соя;
- яйца;
- молоко;
- арахис;
- пшеница;
- цитрусовые;
- шоколад.
Применив исключающую диету, можно узнать какой из продуктов отрицательно влияет на организм. Суть в том, чтобы по одному исключать из рациона вышеперечисленные продукты, с целью определить какие из них способствуют кожной болезни.Этот процесс обычно проходит под руководством лечащего врача или диетолога, которые вовремя предоставляют рекомендации по замене продуктов питания и следят, чтобы пациент не упустил в рационе важные питательные вещества.
Второй способ– соблюдение противовоспалительной диеты. Воспаление – ключевой компонент развития экземы, поэтому употребление в пищу продуктов с противовоспалительным эффектом может быть полезным.
Пища с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к повышению уровня инсулина, способствующему воспалению, поэтому попробуйте заменить их цельнозерновыми углеводами, белком и овощами.
Правильный баланс жиров, особенно продукты с высоким содержанием омега-3, также оказывают противовоспалительное действие. При отсутствии аллергии, полезно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а также орехи, семяна льна и льняное масло.
Третий способ.Если трудно найти что-то, что можно нанести на чувствительную кожу, мед станет полезной альтернативой. Этот продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. Советуем кушать небольшое количество меда каждый день или применять его местно.
Четвертый способ.Баланс витаминов и минералов в рационе оказывает на состояние кожи благотворное влияние.
Полезные витамины и минералы:
- Цинк– содержится в морепродуктах, тыквенных семечках, темном шоколаде и постном красном мясе.
- Витамин С– содержится в ярких фруктах, овощах и шиповнике.
- Витамин Е– содержится в семенах подсолнуха, миндале, кедровых орехах, авокадо и кураге.
Опыт других людей
Особенности диеты при экземе вызывают большой интерес у людей, страдающих этим заболеванием. Многие отмечают, что следование специальной диете помогает снизить воспаление и зуд, улучшить состояние кожи. Полная таблица питания на неделю при экземе включает овощи, фрукты, рыбу, орехи, зеленые листья и отсутствие аллергенов. Люди, пробующие эту диету, отмечают, что она не только помогает справиться с симптомами экземы, но и улучшает общее самочувствие и энергию. Правильное питание играет важную роль в управлении экземой, поэтому многие рекомендуют попробовать эту диету и оценить ее эффективность на собственном опыте.
Что нельзя есть?
Опыт показывает, что существует ряд продуктов, которые вызывают аллергию кожи чаще, чем другие. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом относят:
- кислые сорта яблок;
- нектарин;
- персик и киви;
- папайя и манго;
- морковь и сельдерей.
Люди, страдающие от пищевой непереносимости, особенно болезненно реагируют на добавки, такие как красители, консерванты и биогенные амины. Биогенные амины – белковые строительные блоки, которые встречаются в таких скоропортящихся продуктах, как мясо, рыба и колбаса.
Кроме того, алкоголь, кофе и черный чай также стимулируют возникновение аллергии.
Перечисленные продукты или пищевые ингредиенты не обязательно приводят к аллергии и сопутствующему дискомфорту, но часто имеют к этому отношение, поэтому перед их употреблением посоветуйтесь с врачом.
Меню: таблица продуктов
Ниже представлена таблица с рекомендованным меню:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Как вылечить экзему на руках диетой и травами смотрите на видео ниже:
Изучив особенности диеты и меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.
Частые вопросы
Какую диету надо соблюдать при экземе?
Нужно ли больным с экземой соблюдать особую диету? Если вам поставили диагноз экзема, важно исключить любые раздражающие продукты, которые содержат красители, консерванты, острое и кислое, соленое и сладкое, жирное и копченое, а также алкоголь, орехи, газировку, цитрусы, морепродукты.
Можно ли есть картошку при экземе?
Следует включить в меню диеты при экземе на ногах: гречку, киноа, ячмень, кукурузные хлопья, коричневый рис, сладкий картофель, макароны, кисломолочные продукты, фрукты (яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы, клубнику), овощи (капусту, сельдерей, кабачки, брокколи).
Какие фрукты нельзя при экземе?
Кофе и какаоСладостиЖирное мясоТоматыЧеснокБулочки и другая сдобаДыняГранатыЕщё
Можно ли есть свеклу при экземе?
Острый период заболевания Нельзя есть: фрукты, ягоды и овощи красного цвета (гранаты, клубника, вишни, томаты, свекла, красный перец), которые провоцируют более тяжелое течение недуга, исключить первые блюда и каши, сваренные на мясных бульонах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потенциальных аллергенов, таких как цитрусовые, орехи, молоко, яйца и морепродукты, которые могут усугубить симптомы экземы. Следите за реакцией организма на определенные продукты и исключайте их из рациона.
СОВЕТ №2
Предпочитайте натуральные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Они меньше нагружают организм и способствуют улучшению состояния кожи при экземе.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, льняное семя или грецкий орех. Они помогут снизить воспаление и улучшить состояние кожи.