Патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием камней в почечных лоханках называется мочекаменной болезнью. Существует несколько видов камней, но наибольшую опасность представляют фосфатные камни, так как имеют особенность к быстрому росту, что чревато осложнением состояния пациента, а также превращением фосфатов в коралловые камни.
Как образуются?
Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.
На заметку!Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность. Острые края чаще всего отсутствуют. Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:
- Гормональный сбой.
- Переизбыток кальция.
- Неправильное питание.
- Щелочная реакция мочи.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нарушение фосфорного обмена.
- Инфекционные заболевания в почках.
- Аномалии в развитии внутренних органов.
- Повышенное содержание солей в организме.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:
- почечные колики;
- обострение хронических заболеваний;
- появление болей во время движения.
Мнение врачей:
При фосфатных камнях в почках важно следить за питанием, чтобы способствовать растворению камней и предотвращению их образования. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, исключая избыток фосфатов в организме. Основой такого рациона являются овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты. Важно ограничить потребление мяса, рыбы, яиц, бобовых, шоколада, кофе и газированных напитков, так как они способствуют образованию фосфатных камней. Регулярное употребление жидкости, особенно воды, также играет важную роль в процессе растворения камней. Следование рекомендациям по лечебному питанию поможет улучшить состояние пациента и предотвратить рецидивы заболевания.
Питание для растворения фосфатов в почках
С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния больного, а также ускорить выход фосфатных камней из почек, потому как с приемом пищи в организм поступают микро- и макроэлементы необходимые для нормализации рН среды.
Основные принципы питания при наличии фосфатов:
- Нельзя есть жареные продукты.
- Супы нельзя варить на крутом бульоне.
- Сокращение употребления белковой пищи.
- Противопоказаны специи и острые приправы.
- Количество жидкости — не меньше 2,5 литров в сутки.
- Температура готового блюда не должна быть выше 60°.
- Общая энергетическая ценность рациона не должна быть больше 3000 калорий в день.
- Необходимо придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу 4-5 раз в сутки малыми порциями.
- Ограничение количества соли в рационе, так как она приводит к потере кальция, который выводится вместе с мочой, если употреблять её в больших количествах.
Фосфатные камни хорошо поддаются растворению, поэтому крайне важен специальный питьевой режим.
Разрешенная еда
1. Мясные продукты:
- некоторые субпродукты (лёгкие, мозг);
- куриное филе и грудка;
- постная говядина;
- индейка;
- нежирные сорта мяса.
2. Рыбные продукты:
- треска;
- минтай;
- красные сорта рыбы.
3. Молочные продукты разрешается употреблять в ограниченных количествах в чистом виде и для приготовления в качестве начинки блюд:
- сметана;
- творог;
- кефир; ряженка;
- сыр.
4. Яйца.
5. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, консервированными или сушеными:
- алыча;
- яблоки;
- груши;
- арбуз;
- клубника;
- инжир.
6. Напитки:
- минеральная вода;
- травяные отвары;
- напиток из отрубей;
- морс;
- овсяный коктейль;
- напиток из шиповника.
7. Крупы и макароны допускаются к употреблению, так как они содержат мало кальция.
8. Бобовые.
9. Овощи:
- грибы;
- тыква;
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- брюссельская, пекинская, белокочанная капуста.
10. Растительное и сливочное масло.
11. Сахар, мёд.
12. Некрепкий чай, каркаде.
Диету необходимо дополнять поливитаминными комплексами.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с проблемой фосфатных камней в почках, отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в процессе их растворения. Правильное питание способствует снижению уровня фосфатов в организме, что помогает предотвратить образование новых камней и способствует их постепенному растворению. Люди отмечают, что исключение из рациона острых, жирных и соленых продуктов, а также увеличение потребления воды и овощей положительно сказывается на их здоровье. Следование лечебной диете при фосфатных камнях в почках помогает им чувствовать себя лучше и контролировать свое заболевание.
Запрещённые продукты
1. Сдобные и кондитерские изделия:
- торты;
- булочки;
- свежий хлеб;
- пирожные.
2. Сладости:
- шоколад;
- конфеты;
- зефир;
- карамель;
- мармелад.
3. Соления.
4. Копченые продукты.
5. Маринады.
6. Кулинарные жиры.
7. Кислые соки и напитки.
8. Специи, пряности, острые соусы, кетчуп.
9. Консервы, фаст-фуд.
10. Жирное мясо.
11. Колбаса, сардельки, сосиски, бастурма.
12. Фрукты:
- цитрусовые;
- виноград;
- клюква;
- смородина;
- абрикосы.
13. Алкогольные напитки.
14. Газированная вода.
Меню
Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Это поможет облегчить закупку продуктов, рассчитать суточную калорийность и не запутаться в списке запрещенных и разрешенных продуктов.
Меню при наличии фосфатных камней в почках на семь дней:
Понедельник
- Завтрак:
отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай, хлеб с медом. - Ланч:
два печеных яблока с сахаром, напиток из отрубей. - Обед:
борщ с постной говядиной, гречневая каша, бефстроганов, овсяный кисель, два кусочка хлеба. - Полдник:
чай из шиповника, сухарики с изюмом, груша. - Ужин:
рыба на пару, омлет из яичных белков, салат из моркови и капусты, брусничный чай.
Вторник
- Завтрак:
Овсяная каша на воде с фруктами, морс из клюквы. - Ланч:
Бублики, сладкий чай, клубника, алыча. - Обед:
Куриный суп с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель. - Полдник:
Брусничный чай, пряники, инжир. - Ужин:
Крупеник с тыквой, травяной отвар.
Среда
- Завтрак:
Запеканка из макарон, клюквенный морс, подсушенный хлеб. - Ланч:
Отвар из пшеничных отрубей, хлебцы с джемом. - Обед:
Грибной суп с говядиной, паровые котлеты из индейки с рисом, морс из брусники. - Полдник:
Джем из алычи, гренки из белого хлеба, отвар пшеничных отрубей. - Ужин:
Куриные сердечки, тушенные в сметане, булгур, настой шиповника, два бублика.
Четверг
- Завтрак:
Пшенная каша с паровыми рыбными котлетами, хлеб, чай с лимоном. - Ланч:
Галетное печенье, напиток из кислых ягод. - Обед:
Рисовый суп со свининой, куриные кнели, макароны, овсяный кисель. - Полдник:
Овсяное печенье, чай с лимоном. - Ужин:
Мясное суфле, картофельное пюре, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, морс брусничный.
Пятница
- Завтрак:
Пшеничная каша со сливочным маслом, галетное печенье, некрепкий чай. - Ланч:
Настой шиповника, блины с яблоком, хлебцы пшеничные. - Обед:
Гороховый суп, два кусочка подсушенного хлеба, тушеное куриное филе с макаронами, компот из сухофруктов. - Полдник:
Суфле, пряники, чай из шиповника. - Ужин:
Вареники с картошкой, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак:
Хлеб, чай каркаде, филе минтая запеченное, картофельное пюре. - Ланч:
Настой шиповника, хлебцы с брусничным джемом. - Обед:
Куриный суп-лапша, говяжья печень с макаронами, салат из моркови со сметаной, некрепкий чай. - Полдник:
Блины с творогом, настой шиповника. - Ужин:
Гречневая вермишель с кусочком сливочного масла, куриное суфле, брусничный чай.
Воскресенье
- Завтрак:
Овсяная каша на воде с фруктами, пряник, некрепкий чай, одно яблоко. - Ланч:
Оладьи, овсяный кисель. - Обед:
Вегетарианский борщ с белой фасолью, гречневая каша, куриная печень в сметане, настой шиповника, два кусочка хлеба. - Полдник:
Галетное печенье, зеленый чай, груша. - Ужин:
Картофельное пюре, салат из красной капусты с подсолнечным маслом, кисель ягодный, филе куриное на пару.
Если после 21 дня соблюдения лечебного стола количество фосфатных камней осталось прежним и нет изменений в самочувствии, то необходимо воспользоваться медикаментозной терапией.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при фосфатных камнях в почках?
При фосфатных камнях в почках следует исключить из рациона продукты, богатые фосфором и кальцием, такие как молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
Какие напитки можно употреблять при фосфатных камнях в почках?
Рекомендуется употреблять щелочные напитки, такие как вода с лимоном или клюквенный морс, так как они способствуют растворению фосфатов.
Какие продукты могут способствовать растворению фосфатов в почках?
Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви), а также продукты с высоким содержанием магния (шпинат, авокадо) могут способствовать растворению фосфатов в почках.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, богатые фосфатами, такие как горох, бобы, орехи, семена, шпинат, шоколад, какао, сыр, молоко, кефир, йогурт. Вместо них употребляйте низкофосфатные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты.
СОВЕТ №2
Следите за потреблением жидкости. Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы облегчить выведение фосфатов из организма через мочу.
СОВЕТ №3
Предпочитайте приготовление пищи вареным, запеченным или тушеным способом, чтобы уменьшить содержание жиров и облегчить пищеварение.