Почему после сладкого возникает изжога? Многие из нас не представляют, как можно прожить без сладостей, например, как за чаем не съесть кусочек торта или сладкой выпечки. Со временем из-за этой привычки может появиться неприятная изжога. В статье разберемся, по какой причине она может возникать, и как устранить это неприятное явление.
Причины
Когда пища попадает в желудок, по пути из пищевода она проходит через пищеводный сфинктер, имеющий кольцевые мышцы. Этот клапан ответственен за разделительный процесс между самим пищеводом и желудочным содержимым.
Если мышечная ткань ослаблена, то в пищевод будет попадать небольшая часть соляной кислоты, которая находится в середине желудочного мешка.От воздействия кислой среды пищеводные стенки раздражаются, в результате чего возникает раздражение пищевода. В этот момент человек ощущает в районе грудной клетки неприятное жжение, доставляющее большой дискомфорт. При частом употреблении сладостей, содержащих в своем составе высокий уровень простых углеводов, в желудке происходит чрезмерное выделение соляной кислоты.И на изжоге тут не заканчивается. Со временем это приводит к образованию язвы желудка и эрозий.
При переваривании сахаридов и глюкозы, в желудке происходит брожение, которое сопровождается процессом повышенного газообразования.
На заметку!При образовании газов мышечная ткань брюшной полости сильно растягивается, из-за чего пища не полностью переваривается. Это также является причиной возникновения изжоги.
Газы начинают подниматься снизу вверх, вследствие чего происходит сильное давление на клапан и снова появляется изжога.
Мнение врачей:
Изжога от сладкого может возникать из-за нескольких причин, объясняют врачи. Первая причина – избыток сахара может вызвать реакцию в желудке, приводящую к изжоге. Вторая причина – сладкие продукты могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, что способствует обратному выбросу кислоты из желудка. Третья причина – сладкое увеличивает образование газов в кишечнике, что также может спровоцировать изжогу. Поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется умеренно употреблять сладкие продукты и следить за своим рационом.
Выпечка
Изжога может возникать из-за чрезмерного потребления хлебо-булочных изделий. Хлеб включает в себя наличие нежелательных жиров и простых углеводов, которые существенно тормозят процесс обмена веществ, это, в свою очередь, приводит к ожирению.
Перечень мучных продуктов, способных вызвать изжогу:
- Рафинированная мука изготавливается из модифицированного сырья. В этом продукте содержится клейковина в большом количестве, вызывающая рефлюкс.
- Дрожжи и заквасочное сусло. В прежние годы для выпечки хлеба хозяйки использовали полезную хмелевую и солодовую опару. Сегодня промышленность их заменила синтетическими дрожжами с химическими соединениями. В кишечнике из-за активности термофильных грибков образуется изжога, газы и брожение.
Важно!Из-за дрожжей в желудке образуются вредоносные бактерии, вызывающие образование дисбактериоза и даже ведущие к онкологии. В малых количествах хлеб не навредит.
- Жиры животного происхождения плохо усваиваются организмом. Они также вызывают образование газов и рефлюкса. Еще хуже для желудка модифицированные жиры.
- Дополнительные компоненты: сахарозы, различные подсластители, разрыхлители теста, пищевая сода.
Чтобы изжога не мучила после употребления мучных изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выпечку употреблять в малом количестве, не переедать.
- Свежую булку заменить вчерашними сухариками.
- Сладости съедать после основных блюд.
- Хлеб из темной муки есть с овощами и иными блюдами.
- Мучной продукт запивать теплым чаем.
- Самый удачный вариант – цельнозерновой хлеб.
Шоколад
Шоколад является одним из главных проблемных продуктов современности. Особенно он противопоказан людям, страдающим болезнями ЖКТ. Сладость часто может вызывать рефлюкс со жжением в гортани и за грудной клеткой. Во избежание проявлений неприятного жжения медики рекомендуют полностью отказаться от употребления этого лакомства. Лучше подобрать ему полезную альтернативу, которая сможет доставить вкусовое наслаждение и не навредит здоровью.
Совет!Для домашней выпечки можно использовать самую обычную ваниль с корицей и ароматными специями вместо шоколадной стружки или какао порошка.
Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:
- В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
- С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
- В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.
Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.
Опыт других людей
Изжога от сладкого – проблема, о которой многие говорят. Многие люди жалуются на то, что после употребления сладких продуктов у них возникает изжога. Почему это происходит? Основная причина заключается в том, что сладкие продукты стимулируют выработку желудочного сока, что может привести к раздражению пищевода и вызвать изжогу. Кроме того, излишняя консумация сладкого может привести к ожирению, что также увеличивает риск возникновения изжоги. Поэтому многие рекомендуют умеренно употреблять сладости и следить за своим питанием, чтобы избежать неприятных ощущений изжоги.
Варенье
Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет. Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования.Как следствие – в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.
Информация!От изжоги можно избавиться с помощью компота или морса, сваренного из ягод калины. Также действенным средством будет употребление 1 ст. л. калины, заваренной в стакане кипятка, перед употреблением сладкого.
Частые вопросы
Как сахар влияет на изжогу?
Так же частая причина изжоги это несбалансированное питание, в частности увлечение сладостями и мучными продуктами. Особенно если содержащие сахар продукты сочетать с белком: дуэт вызывает брожение. Редкий прием пищи, еда всухомятку также способны стимулировать выброс кислоты. И, конечно переедание.
Можно ли есть сладкое при изжоге?
На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.
Что больше всего вызывает изжогу?
Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи.
Почему сладкое раздражает желудок?
Находящиеся в кишечнике бактерии ферментируют не усвоившуюся фруктозу, разлагая ее на короткоцепочечные жирные кислоты и газы (метан, оксид углерода, водород), которые и вызывают повышенное газообразование и вздутие. Сахар, точнее, его избыточное количество, неблагоприятно влияет на защитные функции организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления большого количества сладких продуктов за один раз. Разделяйте прием пищи на несколько небольших порций в течение дня.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свою диету и исключите из нее потенциально вызывающие изжогу продукты, такие как острые, жирные, кислые блюда.
СОВЕТ №3
Пейте воду или натуральные соки вместо газированных напитков и соков с добавленным сахаром, чтобы снизить риск возникновения изжоги.