Диарея – состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом. В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.
Причины
Основные причины дисфункции пищеварения:
- ОРВИ;
- острый аппендицит;
- гельминтозы – поражение глистами;
- токсикоинфекция – отравление пищей;
- аллергия на определенные продукты питания;
- различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
- отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
- переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
- пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
- вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
- патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).
Мнение врачей:
При лечении диареи у взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом и язвенным колитом кишечника важно следовать специальной лечебной диете. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, а также молочные продукты, кофе и алкоголь. Вместо этого стоит употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой, такие как отварные овощи, фрукты без кожуры, каши на воде. Важно употреблять больше жидкости, предпочтительно негазированной воды, зеленого чая. При диарее рекомендуется придерживаться пятиразового питания и не переедать. Врачи также советуют обратить внимание на индивидуальные особенности пациента и при необходимости скорректировать диету под наблюдением специалиста.
Правильное питание при поносе у взрослого человека
Особенности у пожилых людей
Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.
В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий.Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей. Человеку “в возрасте” особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.
На заметку!Принимать пищу следует часто и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в день.
Что можно есть:
- белки яиц;
- обезжиренный творог, сыр;
- каши из цельнозерновой крупы;
- супы из рыбы, курицы и овощей;
- разнообразные морепродукты и рыба;
- говяжья печень и другие субпродукты;
- растительные масла – подсолнечное, кукурузное;
- нежирные сорта мяса, лучше птица – курица, индейка;
- легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
- хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
- цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
- обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.
Что не рекомендуется:
- рис;
- маргарин;
- макароны;
- желтки яиц;
- сливки и сметана;
- жирный творог и сыр;
- горох и другие бобовые;
- пища, жаренная на масле;
- квас и газированные лимонады;
- острая, соленая и копченая пища;
- жирное мясо, например, свинина или баранина;
- сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
- майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с диареей у взрослого человека, часто обращают внимание на важность лечебной диеты. При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и язвенном колите кишечника рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты. В рационе должны преобладать нежирные белки, каши на воде, нежирные молочные продукты, нежирное мясо. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Избегать стоит острой, жирной, жареной пищи, алкоголя и кофе. Важно пить достаточное количество воды и следить за режимом приема пищи. Соблюдение лечебной диеты способствует улучшению состояния и быстрому восстановлению организма.
Для беременных
Диарея у будущих мам – нередкая ситуация, которая требует определенных мер.
Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.
Важно помнить!При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.
Что можно есть:
- яйца вкрутую;
- каша из рисовой крупы;
- компот из сушеных фруктов;
- сухари домашнего производства;
- легкие овощные супы с лапшой или рисом;
- кисломолочные продукты – кефир, биойогурт;
- мясо нежирных сортов – курица, индейка, кролик;
- крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
- для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы – мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.
Что не рекомендуется есть:
- твердая пища;
- копченые блюда;
- кислые продукты;
- свежевыжатые соки;
- каши из цельного зерна;
- свежие овощи и фрукты;
- жирная и жаренная пища;
- газированные и сладкие напитки;
- всевозможные приправы и специи;
- соленые и маринованные продукты;
- шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.
После антибиотиков
Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.
В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).
Со второго дня можно есть:
- жидкие каши;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бананы и запеченные яблоки;
- легкие супы на рисовом отваре;
- омлеты, приготовленные на пару;
- сухарики домашнего производства;
- йогурт, обогащенный бифидобактериями;
- чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.
Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.
Не рекомендуются:
- орехи;
- копчености;
- горох, бобы;
- хлеб и булки;
- молочные продукты;
- свежие фрукты и овощи;
- перловая и пшенная крупы;
- любые газированные напитки;
- жирная, острая и маринованная пища;
- шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.
Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом
При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом.Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного. Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.
При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:
- бананы;
- авокадо;
- яблоки;
- виноград;
- йогурт;
- ягоды;
- рис;
- рыба;
- салат.
Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:
- клубника;
- апельсин;
- огурец;
- сельдерей;
- картофель.
Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника
Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты – нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.
Основные принципы при стол-диете №4:
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
- Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
- В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
- Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
- При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
Диета содержит:
- жиры – 80 г;
- углеводы – 350 г;
- соль поваренная – до 10 г;
- белки – 90 г, из них 60% – животный белок;
- общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.
Разрешенные продукты:
- сухари;
- кисель;
- сметана, сыр;
- каши на воде;
- нежирная рыба;
- белковый омлет;
- запеченные фрукты;
- обезжиренные супы;
- мармелад и шоколад;
- обезжиренный творог;
- нежирное мясо и птица;
- крепкий чай, разведенные соки;
- запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.
Запрещенные продукты:
- кофе;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- консервы;
- макароны;
- бобовые;
- пряности;
- сладкие булочки;
- молочные продукты;
- яйца жареные и вкрутую;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жиры, кроме сливочного масла;
- фастфуд и прочую вредную пищу;
- ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
- черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.
Что можно кушать и пить в домашних условиях?
Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:
- бульон;
- некрепкий чай без сахара;
- подсоленную воду или рисовый отвар.
В домашнюю диету при поносе обычно включают:
- яйца;
- каши, особенно рисовые;
- куриные и овощные бульоны;
- сухарики, приготовленные в домашних условиях.
Что есть нельзя?
При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:
- кофе;
- острая пища;
- чай с сахаром;
- травяные чаи и настои;
- жирные, жареные блюда;
- газированные сладкие напитки;
- продукты, богатые растительной клетчаткой;
- фруктовые соки, консервированные в банках.
Продукты, закрепляющие стул
Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми – они действуют на кишечник расслабляющим образом.
Продукты, помогающие при диарее:
- какао;
- отвары из круп;
- зеленые бананы;
- крепкие бульоны;
- джем из черники;
- пюре из картофеля;
- “трехдневный” кефир;
- манная и овсяная крупа;
- черный и имбирный чай;
- компоты и кисели из черники;
- яблоки, запеченные в духовке;
- белый хлеб и макаронные изделия.
Несочетаемая еда
Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ – диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:
- Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
- Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
- Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
- Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
- Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
- Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
- Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
- Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.
Фрукты, овощи и ягоды
Можно | Нельзя |
яблоки в виде пюре, без кожуры | свекла |
сушеная черника | капуста |
черемуха | огурцы |
черноплодная рябина | редис, репа |
шиповник в отварах | чеснок и хрен |
запеченная айва | зелень – салат, шпинат |
клюква | цитрусовые |
брусника | виноград |
запеченные кабачки, цветная капуста | вишня, крыжовник |
Молочная и кисломолочная пища
Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.
У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока.Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.
Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. “Трехдневный” кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.
Меню
Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.
Понедельник
- Завтрак: 150-200 г отварного риса;
- Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
- Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
- Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.
Среда
- Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
- Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
- Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
- Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
- Ужин: яблочное пюре – 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
- Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
- Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
- Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
- Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.
Воскресенье
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
- Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.
Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:
Частые вопросы
Что можно есть при СРК с диареей?
При поносах исключаются молоко, сырые овощи и фрукты, возможно использование небольшого количества (100-200 грамм) вареных или тушеных моркови, кабачков, запеченных яблок. Разрешается употреблять говядину, мясо курицы, кролика, рыбу, яйца, кисломолочные продукты (в том числе творог), сыр, белый хлеб, каши.
Чем лечить синдром раздраженного кишечника с диареей?
Для лечения СРК с диареей применяются такие препараты как лоперамида гидрохлорид, смекта, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики.
Как успокоить кишечник при синдроме раздраженного кишечника?
Спазмалитические препараты: бускопан, дицителАнксиолитики: атаркс, амитриптилинАнтидиарейные препараты: лоперамидПробиотикиАнтибиотики: метронидазол, рифаксимин
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диарее у взрослого человека с СРК, метеоризмом и язвенным колитом рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, каши на воде, тушеное мясо, курицу без кожи, нежирные сорта рыбы.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, жареные блюда, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, кофе, газированные напитки, алкоголь, сладости и выпечку.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество жидкости, предпочтительно простую воду, чтобы избежать обезвоживания организма из-за частых стулов.