Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

imageВысокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний. В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

image

  • Фитонциды– нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К.Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы– организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты– эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка– в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Мнение врачей:

При составлении рациона питания для профилактики тромбозов важно включать продукты, способствующие разжижению крови. Врачи рекомендуют употреблять омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, рыбе, орехах. Чеснок также полезен благодаря своим антикоагулянтным свойствам. Овес, ягоды, цитрусовые богаты витамином С, который способствует улучшению кровотока. Имбирь и куркума обладают противовоспалительным действием, что помогает предотвратить образование тромбов. Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать здоровье сосудов и предотвращать возможные осложнения.

Топ продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.Топ продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы– 92% этого овоща вода.
  • Капуста– содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква– в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей– в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох– очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец– способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь– богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки– имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь– хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок– имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

image

  • Киви– содержит витамин С и Е.
  • Авокадо– большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут– содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир– активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки– в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы– источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша– ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.

Опыт других людей

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов, вызывает интерес у многих людей. Они отмечают, что включение в рацион таких продуктов, как лосось, оливковое масло, чеснок, орехи и ягоды, способствует улучшению кровообращения и снижению риска возникновения тромбов. Люди отмечают, что правильное питание, богатое незаменимыми жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие также подчеркивают важность умеренного употребления специй, таких как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению вязкости крови.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.
Девять ПРОДУКТОВ, разжижающие КРОВЬ и препятствующие образованию ТРОМБОВ!Девять ПРОДУКТОВ, разжижающие КРОВЬ и препятствующие образованию ТРОМБОВ!

Травы

К травам, разжижающим кровь относятся:

image

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки– содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока– содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода– основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай– мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

image

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды – черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты– цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы– это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры– содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста– богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки– 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла– оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности– имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок– его основа – чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды– черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник миндаль, ржаные тосты, тертая морковь запеченный лосось с чесноком, минеральная вода мандарины, творог говядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторник пшенная каша на воде, яблоко вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай салат из помидоров и огурцов, сок сельдь в собственном соку, бурый рис
Среда куриное яйцо, апельсиновый сок салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины фруктовый салат, минеральная вода запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четверг тертая морковь и яблоко, фундук отварной рис с телятиной, отвар шиповника простокваша запеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятница сырники, свежие огурцы, яблоко индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс арахис, ванильный пудинг вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Суббота манная каша с сухофруктами рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода клюквенный кисель, апельсин отварные кальмары
Воскресенье бананы и кефир макароны с беконом, зеленый чай грейпфрут запеченная рыба с чесноком и имбирем

Внимание к собственному здоровью, а также исключение факторов, сгущающих кровь, помогут сохранить хорошее самочувствие и долголетие. Лучше употреблять в пищу продукты, снижающие вязкость и способствующие разжижению крови, чем горстями пить таблетки.

Частые вопросы

Какие продукты чистят кровь от тромбов?

Чеснок Чеснок содержит аллицин, который влияет на способность организма вырабатывать тромбоциты, тем самым уменьшая их количество в крови. … Гинкго билоба … Женьшень … Гранат … Рыба и морепродукты … Корица … Продукты, содержащие салицилаты … КофеЕщё•17 июн. 2023 г.

Что нужно есть чтобы не образовывались тромбы?

Среди продуктов, в которых они содержатся, — лосось, тунец, семена льна и грецкие орехи. Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами. Это фрукты (ягоды, цитрусовые, виноград), овощи (помидоры, морковь, кабачки) и орехи. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сосудов и образование тромбов.

Какие продукты нужно есть чтобы не было тромбов?

Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин). Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят).

Что очень сильно разжижает кровь?

Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь. Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином Е, такие как орехи, миндаль, семена подсолнечника – они помогают разжижать кровь и улучшают ее циркуляцию.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как увлажненная кровь лучше циркулирует и предотвращает образование тромбов.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего потребления животных жиров, таких как жирное мясо и молочные продукты, которые могут способствовать загустению крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации