Лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды: как заваривать и рецепты с пропорциями для взрослых и детей

imageЧай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком. Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов. Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями. Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку!Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Мнение врачей:

Лечебный чай с имбирем и лимоном является популярным средством для борьбы с простудой. Врачи рекомендуют заваривать его следующим образом: нарежьте небольшой кусочек имбиря и половину лимона, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Для взрослых можно добавить мед для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта. Пропорции обычно составляют 1 чайную ложку имбиря и половину лимона на стакан кипятка. Для детей же рекомендуется уменьшить дозировку в два раза, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Важно помнить, что данный чай не заменяет основное лечение, но может помочь смягчить симптомы простуды и укрепить иммунитет.

Правильные пропорции! Корень имбиря + лимон + мёд!Правильные пропорции! Корень имбиря + лимон + мёд!

Можно ли?

imageО целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания. Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • синусит и т. д.

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

imageСистематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Для информации!Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Имбирный чай против вирусов и простуд: Как приготовить имбирный напиток для иммунитетаИмбирный чай против вирусов и простуд: Как приготовить имбирный напиток для иммунитета

Опыт других людей

Лечебный чай с имбирем и лимоном – настоящее спасение от простуды, утверждают многие. Для заваривания возьмите кусочек имбиря размером с дюймовый ноготь, нарежьте его тонкими ломтиками. Затем добавьте кипяток и дайте настояться 5-7 минут. Выжмите сок половины лимона, добавьте в чашку. После этого можно добавить мед по вкусу. Такой чай помогает согреть организм, укрепить иммунитет и облегчить симптомы простуды. Для детей рекомендуется уменьшить пропорции имбиря и лимона, а также использовать меньшее количество меда. Попробуйте этот чудодейственный напиток при первых признаках простуды – он точно не оставит вас равнодушными.

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

imageПонадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить. По какому бы рецепту не был приготовлен напиток, добиться положительного эффекта можно только при соблюдении определённых рекомендаций о том, как его правильно принимать:

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанНи в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Частые вопросы

Как приготовить имбирь с лимоном от простуды?

В среднюю кастрюлю положите имбирь, влейте воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. … Процедите чай. Добавьте сок половины лимона, а второю нарежьте кружочками. … Перед подачей добавьте в каждую кружку/стакан по 1 кружочку лимона и листик мяты. Разлейте чай.

Как пить чай с имбирем от простуды?

В защите против простуды и гриппа отлично помогает смесь порошка имбиря с молотой корицей. Взятые в равных частях, они заливаются стаканом кипятка и после 10-минутного настаивания добавляют немного меда. Пьют напиток каждые 4 часа по два стакана.

Как правильно пить имбирь с лимоном?

Половину корня имбиря очистить, натереть на мелкой терке или нарезать тонкими ломтиками (я делала именно ломтики), положить в заварочный чайник, залить кипятком.Сок 1/4 лимона выдавить в чайник с имбирем, дать настояться 15–20 минут.Пить горячим без сахара!

Сколько имбиря нужно добавлять в чай?

Такой напиток достаточно терпкий на вкус, поэтому существуют более простые варианты употребления имбиря. Классический рецепт включает в себя 3 столовых ложки свежего корня имбиря на литр воды, несколько листочков мяты и 4 столовых ложки лимонного сока. Далее можно добавить по вкусу сахар или мед.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении лечебного чая с имбирем и лимоном для детей, следите за температурой воды – она не должна быть слишком горячей, чтобы избежать ожогов. Рекомендуется использовать воду температурой около 70-80 градусов Цельсия.

СОВЕТ №2

Для усиления лечебного эффекта добавьте в чай мед – он обладает противовоспалительными свойствами и поможет смягчить горло. Однако не рекомендуется добавлять мед в чай для детей младше года из-за риска ботулизма.

СОВЕТ №3

Помимо имбиря и лимона, экспериментируйте с другими добавками в чай, такими как мята, корица, звездчатый анис – это не только придаст напитку новые вкусовые оттенки, но и обогатит его полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации