Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар. При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.
Что это такое?
Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом.Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа. Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).
Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара.Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина. В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.
Мнение врачей:
Инсулинорезистентность – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Врачи рекомендуют пациентам с этим диагнозом соблюдать специальную диету, богатую низкогликемическими продуктами, такими как овощи, бобовые, цельнозерновые продукты. Избегать стоит быстрые углеводы, сладости, жирные продукты. Регулярные физические нагрузки также играют важную роль в улучшении чувствительности к инсулину. Лекарства могут быть назначены врачом в случае необходимости, но основной упор делается на изменение образа жизни. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому следует обращаться за помощью к специалистам.
Причины
Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.
Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:
- избыточный вес;
- гиподинамия;
- несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.
Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.
Исследования показали, что 65-70% всех людей с избыточным весом являются инсулинорезистентными.
Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.
Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.
Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.
Лечение: образ жизни и правильное питание
Первое, что нужно сделать – начать двигаться.Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день – в виде ежедневных, оживленных прогулок.
Еще один важный шаг – переключиться на сбалансированную, полезную диету.
Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.
Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя
Опыт других людей
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин, что может привести к развитию диабета и другим серьезным заболеваниям. Многие люди, столкнувшись с этой проблемой, обращают внимание на свою диету и образ жизни. Эффективное лечение инсулинорезистентности часто включает в себя сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, нежирными белками и злаками, а также регулярные физические нагрузки. Многие отмечают, что при соблюдении правильного рациона и активного образа жизни удается значительно улучшить состояние и контролировать уровень сахара в крови. Важно помнить, что консультация с врачом и специалистом по питанию необходима для разработки индивидуальной программы лечения и поддержки здоровья.
Разрешенные продукты
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.
Ниже представлен список разрешенных продуктов.
Овощи
Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.
Фрукты
В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира.Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.
Цельные зерна
Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.
Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.
Рыба
Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом.К рыбе, богатой омега-3 относятся:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- форель.
Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!
Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности
Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.
Также важно отказаться от следующих продуктов:
- белый хлеб;
- макаронные изделия;
- рис;
- сода.
Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.
Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.
Меню на неделю и на каждый день
Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.
Наименование | Можно | Нельзя |
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис |
|
|
Фрукты |
|
|
Овощи |
|
|
Орехи и семена(около 40 г в день) |
|
|
Масло(около 2 столовых ложек в день) |
|
|
Напитки(около 2 литров в день) |
|
|
Рыба(1-2 раза в неделю около 200-250 г) |
|
|
Мясо и птица(2-3 раза в неделю около 200-250 г) |
|
|
Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?
Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:
- Мятная жевательная резинка.Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
- Обычная питьевая вода.Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
- Прогулка.Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
- Отвлекайте себя.Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
- Составляйте меню заранее.Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
- Употребляйте в пищу достаточное количество белкав виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.
Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при инсулинорезистентности?
Запрещены все виды сахара, сдоба и выпечка, картофель, копчености, алкоголь, в том числе пиво, бананы, шоколад, конфеты, белый рис, снеки и чипсы.
Сколько раз в день нужно питаться при инсулинорезистентности?
Похудение и питание при инсулинорезистентности Важно принимать пищу не чаще 3 раз в сутки, с перерывом 5-6 часов, поскольку частые перекусы увеличивают секрецию инсулина. Большие перерывы между приемами пищи улучшат процессы распада жиров, что позволит избавиться от лишнего веса.
Какая диета при инсулинорезистентности?
Диета номер 9 – показания к применению Также эта диета может быть рекомендована при инсулинорезистентности, в диагностических целях – для установления уровня восприимчивости к углеводам и подбора доз инсулина и других препаратов.
Какие таблетки надо пить при инсулинорезистентности?
На инсулинорезистентность влияют такие препараты как бигуаниды и тиазолидиндионы. Из бигуанидов в настоящее время используется метформин (сиофор, глюкофаж, формин, метфогамма).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте быстрых углеводов, таких как сладости, белый хлеб, пирожные. Предпочтение отдавайте продуктам с низким гликемическим индексом, таким как овсянка, фасоль, орехи.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление белка, так как он способствует насыщению, улучшает обмен веществ и помогает контролировать уровень сахара в крови. Источниками белка могут быть рыба, морепродукты, мясо, яйца, тофу.
СОВЕТ №3
Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и улучшить чувствительность к инсулину.