Диета при запорах у детей помогает нормализовать работу кишечника. Питание основано на употреблении продуктов, обладающих слабительным эффектом.
При нарушении стула организм ребенка нуждается в щадящем рационе, который не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Диетотерапия не только помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и предупреждает развитие осложнений.
Питание
Диета на фоне нарушения дефекации у детей схожа с аналогичной терапией при запорах у взрослого человека. В то же время пищеварительная система ребенка продолжает формироваться, поэтому требует проведения щадящей диеты. Следует помнить, что дети нуждаются в большем количестве витаминов и минералов для нормального развития организма. Их тело не готово к проведению интенсивной лекарственной терапии.
Важно!Назначать слабительные препараты должен лечащий врач. Самостоятельная терапия может привести к осложнениям, необратимым изменениям в работе кишечника и хроническим запорам.
В большинстве случае запоры возникают по причине несбалансированного питания.
Чтобы исправить ситуацию, ребенок должен придерживаться 5-ти основных правил диеты:
- Температура пищи должна соответствовать +36…+38°C.
- Можно принимать вареные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Дробный рацион.Ребенок должен употреблять пищу небольшими порциями не более 300 г каждые 2-3 часа. Такой подход поможет облегчить нагрузку на органы пищеварения.
- Ежедневно принимать в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой.Волокнистая структура фруктов и овощей усиливает перистальтику кишечного тракта, ускоряя прохождение каловых и пищевых масс.
- Употреблять много жидкости.Вода размягчает пищевой ком, активизирует секрецию слизи, которая облегчает прохождение каловых масс в толстом кишечнике. Обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и запорам. Ребенку необходимо принимать до 1,5 л жидкости в сутки.
Благодаря строгому соблюдению правил можно не только избавиться от запора, но и предупредить повторное развитие.
Мнение врачей:
При лечении запоров у детей важно помнить о правильном питании. Врачи рекомендуют включать в рацион слабительные продукты, такие как свежие фрукты, ягоды, ржаной хлеб, овощи. Они богаты клетчаткой, которая способствует нормализации кишечной перистальтики. Кроме того, необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством воды и жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Важно также контролировать потребление сладких газированных напитков и уменьшить потребление жирных и жареных продуктов. Следуя этим пять основным правилам питания, можно помочь ребенку избавиться от запоров и поддерживать его пищеварительную систему в здоровом состоянии.
При хроническом заболевании
При хронических запорах следует разнообразить питание свежевыжатыми соками, фруктами и ягодами.Для получения мягкого слабительного эффекта рекомендуется залить кипятком на ночь 10-15 ягод чернослива, который утром пюрируется и подается ребенку на завтрак вместе с кисломолочным напитком.
После этого можно вводить овощи и злаковые каши. Диетологи советуют начинать с овсяной и гречневой. Салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом или сметаной, можно давать ребенку на обед и ужин.
Помимо изменений в рационе при хроническом заболевании следует выработать у ребенка правильные пищевые привычки и условные рефлексы:
- После пробуждения за 30 минут до приема пищи приучите детей выпивать по 50-100 мл теплой воды. При отсутствии аллергии, в жидкости нужно растворить 1 ч. л. меда. Перед завтраком следует делать зарядку, уделяя внимания нагрузкам на брюшной пресс. Физические упражнения повышают тонус мускулатуры, разжигают аппетит и усиливают перистальтику пищеварительного тракта.
- За 30 минут до сна можно давать ребенку стакан кефира, чернослив или яблоко.
- Нужно приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, желательно утром.
Что можно кушать ребенку?
Разрешенные продукты |
Запрещенная пища |
|
|
Опыт других людей
Слабительные продукты и диета при запорах у детей – тема, вызывающая много вопросов среди родителей. Многие люди считают, что использование слабительных средств – не лучшее решение проблемы. Вместо этого, следует обратить внимание на правильное питание. Вот 5 основных правил, которые помогут бороться с запорами у детей: увеличение потребления воды, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, предпочтение цельнозерновых продуктов, ограничение потребления сахара и жирных продуктов, регулярные физические упражнения. Правильное питание и забота о здоровье ребенка – залог его благополучного развития.
Слабительные продукты
При запоре необходимо включить в рацион продукты, оказывающие слабительное действие на организм:
- разжижающие стул;
- облегчающие выведения каловых масс;
- стимулирующие секрецию кишечных желез;
- усиливающие перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.
К таким продуктам относят растительную пищу, богатую клетчаткой, и продукты с высоким содержанием органических кислот. Последние усиливают выработку секрета кишечными железами и улучшают перистальтику. Благодаря такому эффекту кишечник самостоятельно выводит пищевые отходы из организма.
К продуктам, содержащим органические кислоты относятся:
- цитрусовые фрукты;
- кисломолочные продукты;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
На заметку!Нельзя злоупотреблять кислыми продуктами, так как они повышают кислотность желудочного сока. В результате у ребенка может возникнуть гастрит. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты после приема другой пищи, цитрусовые соки разбавлять водой в соотношении 2:1.
Гастроэнтерологи рекомендуют дополнить рацион ребенка холодными продуктами, в состав которых входит угольная кислота. Низкая температура пищи раздражает терморецепторы на стенке кишечника, заставляя гладкую мускулатуру сокращаться.Таким влиянием обладает мороженое, свекольник, холодная вода с медом, газировка, кумыс.
При нарушении дефекации помогают сахаристые продукты, которые обладают особенностью притягивать к себе молекулы воды. В результате каловые массы становятся жидкими, начинают бродить. В процессе биохимической реакции выделяются активные компоненты, возбуждающие рецепторы стенки кишечника. Из-за этого усиливается сокращение стенок кишечника. К сахаристым продуктам относят любые сладкие блюда – мед, варенье, сахар.
Еда, богатая клетчаткой
Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, усиливают сокращение стенок кишечника и позволяют каловым массам быстрее покинут организм.В отличие от другой пищи растительные волокна состоят из сложных углеводов, которые практически не перевариваются.
При попадании в желудок они активно впитывают воду из соляной кислоты и начинают разбухать. В результате клетчатка проходит в отдел кишечника в первоначальном виде.
При прохождении она продолжает впитывать воду и увеличиваться в размерах. В кишечнике срабатывает компенсаторный механизм — гладкая мускулатура органа сжимается в попытках уменьшить размеры пищевого кома. Перистальтика усиливается и клетчатка продолжает идти по пищеварительному тракту, проталкивая вперед шлаковые массы. В толстом кишечнике волокна подвергаются ферментативному воздействию бактериальной флоры и распадаются на отдельные фрагменты. Последние свободно выходят из организма.
Для информации!Клетчатка бывает растворимой (пектин, камедь) и нерастворимой (лигнин, целлюлоза). Если последняя не переваривается и стимулирует кишечную перистальтику, то растворимые пищевые волокна образуют гель. Он обволакивает твердые каловые массы, помогая им покинуть организм.
Стол номер 3
При хронических запорах, характеризующихся чередованием периодов обострения и ремиссии, назначают диету или стол №3. Она предназначена для лечения расстройств дефекации, связанных с задержкой стула и несбалансированным питанием. Если у ребенка есть сопутствующие заболевания пищеварительной системы, такая диета назначается только в периоды ремиссии.
Основные задачи терапии:
- устранение пищевой интоксикации;
- нормализация общего метаболизма;
- обеспечение регулярной дефекации;
- нормализация водно-солевого обмена;
- восстановление естественной работы кишечника;
- улучшение перистальтики гладкой мускулатуры кишечника;
- предупреждение гниения пищи, проходящей по пищеварительному тракту;
- улучшение секреторной функции желез, локализующихся в стенках кишечника.
Главное отличие диеты от нормального рациона заключается в том, что стол №3 на 80% состоит из слабительных продуктов. Последние усиливают кишечную перистальтику, из-за чего каловые массы быстрее выводятся из организма. При этом из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие процесс гниения в пищевом коме. К таким относят жареные блюда или еду, насыщенную эфирными маслами.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно находится в соотношении 1:1:4:
- Количество углеводов достигает 400 г.
- Соль нужно ограничить до 15 г в сутки.
- Необходимо давать ребенку до 1,5 л воды.
- Из 100 г жиров 70% должны приходится на липиды животного происхождения, 30% — растительного.
- В сутки ребенок должен употреблять до 100 г протеинов. При этом белков животного и растительного происхождения должно быть поровну.
Дети легко переносят изменения в питании, потому как она включает большинство повседневных продуктов. Список разрешенной и запрещенной пищи не отличается от других детских диет при запорах.
Вкусное меню
Для детей младше 3 летнеобходимо включить в рацион фрукты и овощи на постоянной основе. Потребуется полностью исключить жареные, копченые и маринованные продукты, жирное мясо.
Помимо растительной пищи, необходимо дополнить питание отрубным хлебом, кисломолочными продуктами домашнего приготовления и свежевыжатыми соками с мякотью. Прием жиров должен быть ограничен.
Режим питания |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 день |
Свежевыжатый овощной сок, фруктовый салат и омлет, приготовленный на пару. | Натуральный йогурт. | Свекольный салат, вареная говядина с тушеными овощами, чай с шиповником. | Сухое овсяное печенье, ягодный или фруктовый компот. | Тыквенно-картофельная запеканка с сыром, некрепкий чай. На ночь дается чернослив. |
2 день |
Овощная запеканка, овсяное печенье, прохладная вода с медом. | Кисло-сладкое яблоко. | Суп на овощной основе или тушеные овощи, приготовленная на пару рыба. | Фруктовый салат, чай с шиповником. | Фруктово-ягодный сок, печеные кабачки. Перед сном можно дать ребенку кефир. |
3 день |
Гречневая каша с молоком, компот из сухофруктов. | Йогурт с фруктами. | Ботвинья, гречка с кусочками курицы, компот. | Ржаное печенье, фруктовый сок. | Овощной рулет, ягодный компот. Перед сном — яблоко. |
4 день |
Свежие помидоры, белковый омлет, овсяное печенье, чай с шиповником. | Фруктовый салат. | Куриный бульон, запеченное с овощами мясо. | Йогурт с фруктами. | Тыквенная запеканка, некрепкий чай. Кефир на ночь. |
5 день |
Тыквенная запеканка, бутерброды со ржаным хлебом и сыром, ягодный компот. | Овсяное печенье, фруктовый сок. | Суп на кефире, запеченная рыба с овощами, ягодный компот. | Фруктовый сок с яблоком. | Тушеные овощи, фруктовый чай. На ночь — чернослив. |
6 день |
Салат из кисло-сладких яблок, пшеничная каша на молоке, компот. | Яблоко. | Вареная цветная капуста, мясной бульон, некрепкий чай. | Морковный салат, овощной сок. | Гречневая каша, компот из ягод. Перед сном кефир. |
7 день |
Свекольный салат с гречневой кашей на молоке, чай с шиповником. | Фруктовый салат. | Суп на мясной основе с добавлением крупы, печеное мясо, компот. | Песочное печенье, фруктовый сок. | Овощные голубцы, некрепкий чай. На ночь — фрукты. |
Частые вопросы
Какие продукты можно есть при запорах у детей?
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Чем кормить ребенка если у него запор?
В диету детей с запорами включают блюда, богатые растительной клетчаткой – салаты из свежих овощей, зелени 2-3р в сутки, печеные яблоки, овощи в тушенном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде.
Какие продукты разжижают каловые массы?
Продукты, действующие как естественные слабительные Богата клетчаткой пища из цельного зерна, а особенно отрубы, а также груши, сухие фрукты, ягоды, горох, бобы и фасоль. Булочки или оладьи из отрубей или муки грубого помола с изюмом или черносливом, подслащенные медом, обычно очень любят дети.
Какая каша помогает от запоров?
Что можно при геморрое и запорах Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в рацион ребенка пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, злаки и бобовые. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
СОВЕТ №2
Обеспечивайте ребенка достаточным количеством жидкости в течение дня, особенно воды. Это поможет смягчить кал и облегчить процесс дефекации.
СОВЕТ №3
Избегайте или ограничивайте потребление продуктов, способствующих запорам, таких как животные жиры, мучные изделия, сладости и газированные напитки.