В этой статье мы поговорим о норме сахара в крови и продуктах, его снижающих, а также разберем диету, применяемую при повышенных и пониженных показателях глюкометра. Еще посоветуем примерное меню на неделю и представим таблицу, дающую понимание того, находится ли уровень глюкозы у взрослых мужчин и женщин в нормальных пределах.
Норма содержания глюкозы после еды у здорового человека
Какова же норма? Содержание сахара в крови определяется на основании анализа. Сделать это легко, даже сидя у себя дома, с помощью глюкометра.
Для информации!Содержание сахара в крови выражается в миллимолях на литр (ммоль/л).
Перед завтраком, то есть натощак, значения не должны превышать 6,1 ммоль/л. Через 1-2 часа после еды желательно, чтобы показатели не превышали 7,8 ммоль/л. Если результаты измерений превышают эти значения, то возникает подозрение на нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет, преддиабет) – признак зарождающегося или существующего диабета 2 типа. Понимание того, находится ли уровень глюкозы в пределах нормы дает следующую таблица:
Сахар в крови на голодный желудок | Сахар в крови через 1-2 часа после еды | |
Нормальное значение для взрослого | 5,6 ммоль/л | 7,8 ммоль/л |
Нарушенная толерантность к глюкозе | ≥5,6 ммоль/л | ≥7,8 ммоль/л |
Сахарный диабет | ≥6,1 ммоль/л | ≥11,1 ммоль/л |
Мнение врачей:
Исследования показывают, что определенные продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельные зерна, бобовые и некоторые фрукты. Они способствуют постепенному усвоению углеводов и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Также полезны орехи, масло рыбы, яйца и магнийсодержащие продукты, которые помогают контролировать уровень глюкозы. Соблюдение здорового рациона с учетом этих продуктов может значительно улучшить общее состояние и помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Продукты, которые быстро снижают показатели
Диабетики нередко после еды наблюдают необычно высокий уровень сахара в крови. Предупреждающими признаками являются усталость и недостаточная концентрация.
Измерение уровня сахара через 1-2 часа после приема пищи может о многом сказать врачу и помогает ему назначить лечение. Кроме того, более осознанная диета нормализует сахар. Следующие 5 групп продуктов уменьшают показания сахара в крови и способствуют нормализации:
- Рыба.Высокое содержание белка и аминокислот в рыбе гарантирует нормальные показатели сахара в крови. Идеальными являются морские рыбы, такие как семга, сельдь и скумбрия, а также нежирные виды рыб – форель и треска.
- Зеленые листовые овощи.Шпинат, капуста и салат – продукты с низким содержанием калорий и углеводов. Помимо этого, данные зеленые овощи обладают высоким содержанием витамина С, магния, кальция и клетчатки. Содержащиеся в них растительные волокна способствуют более медленному поступлению углеводов из пищи в кровеносную систему. Эффект: уровень сахара в крови повышается медленнее, а чувство сытости сохраняется дольше.
- Корица.Из порошкообразной коры тропического дерева можно получить больше пользы, чем просто изысканные напитки и десерты. Употребление корицы облегчает всасывание сахара в клетки организма и тем самым при повышении помогает снизить его уровень.
- Чеснокявляется неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Это растение помогает снизить так называемый плохой холестерин и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Чеснок обладает противовоспалительным действием и является одним из лучших продуктов для понижения глюкозы.
- Оливковое масло.Этот продукт богат антиоксидантами и содержит более 70 процентов мононенасыщенных жиров. Они защищают наши кровеносные сосуды путем снижения вредного холестерина. Большое исследование также показало, что растительное масло гарантированно снижает темпы увеличения уровня глюкозы в организме.
Питание, резко повышающее уровень
Продукты, из-за которых повышается уровень сахара в крови, содержат множество углеводов и/или скрытых сахаров. К ним относятся:
- кулинарные изделия;
- сладкие хлопья;
- белый хлеб, макароны и рис;
- десерты и сладости;
- алкогольные и сахаросодержащие напитки.
Полуфабрикаты высокой степени обработки, которые содержат большое количество жира, также способствуют повышению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и диабету 2-го типа. Красное и обработанное мясо, а также большинство блюд быстрого приготовления являются хорошими примерами того, какие продукты следует исключить из рациона питания.
Опыт других людей
Продукты, способные снизить уровень сахара в крови, стали объектом повышенного внимания среди людей, страдающих от диабета или проблем с обменом глюкозы. Многие отмечают, что включение таких продуктов в рацион помогает им контролировать уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Овес, ягоды, орехи, рыба – это лишь некоторые из продуктов, рекомендуемых специалистами. Люди отмечают, что при правильном питании с учетом этих продуктов им удается снизить необходимость в медикаментах и чувствовать себя более энергично и здорово. Важно помнить, что консультация с врачом и индивидуальный подход в подборе продуктов – залог успешного контроля уровня сахара в крови.
Таблица со списком продуктов, понижающих показания
В таблице ниже представлен обобщенный список продуктов, которые можно кушать для снижения и те, которые поднимают уровень глюкозы в крови.
Повышают показания уровня сахара | Нейтральная пища | Понижают показания уровня сахара |
Мучные изделия | Зелень | Крупы |
Кондитерские изделия | Зеленые овощи | Сельдерей |
Изюм | Грибы | Капуста |
Газированные напитки | Кофе | Лук |
Свежевыжатые соки | Чай | Чеснок |
Алкоголь | Негазированная минеральная вода | Томаты |
Диета при повышенных и пониженных значениях
Под диетой, способной нормализовать (снизить или повысить, когда это нужно) сахар в крови, фактически подразумевается план правильного здорового питания. Это означает своевременное употребление здоровой пищи на регулярной основе и в умеренных количествах. Еда должна быть богатой питательными веществами и содержать минимум жира и калорий. Ключевые элементы диеты – фрукты, овощи и цельные зерна.
Для чего нужна разработка плана?
При диабете или преддиабете хороший врач порекомендует пациенту обратиться к диетологу, чтобы разработать план правильного питания. План помогает контролировать уровень глюкозы, вес и факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и повышенное содержание жиров в крови.
Если питание не контролируется, это с большей вероятностью приведет к высокому уровню глюкозы в крови (гипергликемии), что, в свою очередь, может привести к долгосрочным осложнениям, таким как повреждение нервных клеток и к болезням почек и сердца.
Что разрешено?
- фрукты;
- овощи;
- цельные зерна;
- бобы и горох;
- орехи;
- нежирные молочные продукты.
Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, нередко помогают снизить уровень холестерина, к ним относятся:
- авокадо;
- орехи;
- оливковые и арахисовые масла.
Внимание!Не переусердствуйте с жирами, так как они содержат большое количество калорий.
Также рекомендуется к употреблению рыба. Ешьте ее, по крайней мере, два раза в неделю. Рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардина, богаты омега-3 жирными кислотами, предотвращающими болезни сердца.
Избегайте жареной рыбы, а также рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская скумбрия.
Что запрещено?
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя закупоривание артерий, поэтому нужно избегать некоторых вредных групп продуктов.
К запрещенным элементам питания относятся:
- Насыщенные жиры.Источники жирных молочных продуктов и животных белков, такие как масло, говядина, хот-доги, колбаса и бекон нужно исключить из рациона питания. Также ограничьте употребление кокосового и пальмового масла.
- Транс-жиры.Избегайте употребления транс-жиров, содержащихся в обработанных снеках, хлебобулочных изделиях, заправках и маргаринах.
- Холестерин.Источниками холестерина являются продукты с высоким содержанием жиров, яичных желтков, печени и прочего мяса.
- Натрий.Стремитесь к употреблению менее чем 2300 мг натрия в день. При высоком кровяном давлении врачи нередко советуют стремиться к еще меньшим значениям.
Метод Американской Диабетической Ассоциации
Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на употребление большего количества овощей. Вот как питаться, следуя этому методу:
- Половина тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как шпинат, морковь и помидоры.
- Четверть тарелки – это источники белка, такие как тунец или курица.
- Другая четверть – цельнозерновые продукты, как коричневый рис.
- Включите «хорошие» жиры, такие как орехи или авокадо в небольших количествах.
- Добавьте небольшую порцию фруктов.
Примерное меню для диабетиков
При планировании питания учитывайте свой возраст и уровень активности. Следующее меню предназначено для тех, кому требуется от 1200 до 1600 калорий в день.
- Завтрак:хлеб из цельной пшеницы (1 средний ломтик) с 2 чайными ложками желе, 1/2 стакана измельченной пшеничной крупы с чашкой 1-процентного нежирного молока, кусочек фрукта.
- Обед:сэндвич с ростбифом на пшеничном хлебе с листьями салата, нежирным сыром, помидорами и майонезом. Среднее яблоко и вода.
- Ужин:Лосось, 1,5 чайной ложки растительного масла, небольшой запеченный картофель, 1/2 чашки зеленой фасоли, несладкий чай со льдом, молоко.
Соблюдение плана здорового питания – лучший способ контролировать уровень глюкозы в крови и предотвратить осложнения. И если вам нужно похудеть, вы можете адаптировать его к вашим конкретным целям.
Поскольку при диете для диабетиков рекомендуется употреблять большое количество фруктов, овощей и клетчатки, следование ей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. А употребление нежирных молочных продуктов может снизить риск низкой костной массы в будущем.
Частые вопросы
Каковы наиболее эффективные продукты для снижения сахара в крови у людей с диабетом?
Наиболее эффективные продукты для снижения сахара в крови включают:
- Зеленые листовые овощи:шпинат, капуста, листовая репа
- Продукты с высоким содержанием клетчатки:бобы, цельнозерновой хлеб, овес
- Некоторые фрукты с низким гликемическим индексом:яблоки, ягоды, цитрусовые
- Жирная рыба:лосось, скумбрия, тунец
Как понять, что продукты действительно снижают мой уровень сахара в крови?
Есть несколько способов проверить, действительно ли продукты снижают уровень сахара в крови:
- Используйте глюкометр:Измеряйте уровень сахара в крови до и после употребления еды или напитка.
- Обращайте внимание на симптомы:Если вы испытываете снижение уровня сахара в крови, такие как потливость, дрожь или головокружение, это может быть признаком того, что еда или напиток снижают ваш уровень сахара в крови.
- Консультируйтесь с врачом или диетологом:Они могут предоставить профессиональную оценку и рекомендации по снижению уровня сахара в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте овощи с низким гликемическим индексом, такие как брокколи, шпинат, цветная капуста, помидоры. Они помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
Предпочитайте цельнозерновые продукты, такие как овес, ячмень, киноа. Они богаты клетчаткой, которая способствует медленному усвоению углеводов и предотвращает резкие скачки сахара в крови.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион белок растительного происхождения, например, бобы, чечевицу, тофу. Они помогут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.