В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин. Какие продукты разрешены, а какие запрещены, самая подходящая диета в каждом конкретном случае и примерное меню на неделю – об этом подробнее ниже.
Причины
Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:
- Отсутствие рациональности в питании.В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
- Прием лекарственных средств.Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
- Психологическое состояние.В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
- Привычки и образ жизни.Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
- Заболевания.Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
- анальные трещины, геморрой;
- слабый мышечный тонус тазового дна;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- заболевания щитовидной железы, надпочечников;
- аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
- отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
- сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
- расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).
Мнение врачей:
При запорах у взрослых и пожилых людей важно правильно подбирать продукты питания для поддержания здоровой пищеварительной системы. Врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и богатых клетчаткой продуктов, таких как бобовые. Употребление достаточного количества воды также играет ключевую роль в предотвращении запоров. Однако стоит избегать излишества жирных и жареных продуктов, а также слишком сладких и мучных блюд, которые могут замедлить процесс пищеварения. Регулярные физические упражнения также способствуют улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.
Режим правильного питания для женщин и мужчин
Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.
Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:
- Сбалансированность.Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
- Регулярность.Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
- Обогащенный состав.Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
- Способ приготовления.Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.
Лечение заболевания у пожилых людей
Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.
Что рекомендуют при непереваривании пищи?
- Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
- Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
- Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
- Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
- Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
- Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).
Опыт других людей
Запоры могут быть серьезной проблемой для взрослых и пожилых людей, и выбор правильных продуктов питания играет важную роль в их лечении. Люди отмечают, что при запорах полезно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, и злаках. Также рекомендуется пить больше воды и употреблять йогурты с пробиотиками для нормализации пищеварения. Однако, каждому человеку нужно подобрать индивидуальный рацион, учитывая особенности его организма. Соблюдение здорового рациона и употребление правильных продуктов питания помогут справиться с проблемой запоров и улучшить общее состояние организма.
Что можно кушать, а чего нельзя?
Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания.Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.
Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.
Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:
- Мясо, птица и рыба нежирных видов;
- Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
- Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
- Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
- Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
- Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
- Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).
Запрещенные продукты:
- Все сладости;
- Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
- Копченые, консервированные, острые продукты;
- Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
- Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
- В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).
Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия
Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:
- разжижают кал;
- улучшают перистальтику;
- стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
- способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.
Продуктовая группа |
Продукты |
Свойства |
Злаковые |
Гречка, ячмень, овес, пшеница | Злаки должны быть из цельного зерна или грубого помола. |
Овощи |
Свекла, морковь, капуста, огурцы, репчатый лук, тыква | Благодаря волокнистой структуре отлично формируют массу и способствуют ее проталкиванию. |
Фрукты |
Сливы, груши, бананы, яблоки | Благодаря клетчатке и сахарам в составе положительно воздействуют на перистальтику. Клетчатка формирует массу, сахар притягивает воду в кишечник. |
Каши |
Овсянка, перловка, гречка, пшенка | Каши следует готовить на воде, добавлять растительное масло. Также отлично формируют кал и стимулируют его прохождение. |
Растительные масла |
Подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое | Действуют как смазка для толстой кишки, помогают усиливать скольжение. Употребление масел в пищу на постоянной основе препятствует возникновению запоров. |
Кисломолочные продукты |
Кефир, йогурт, кумыс, простокваша | Бактерии, содержащиеся в этих продуктах помогают процессу брожения в кишечнике, стимулируют процесс дефекации. |
Где много клетчатки?
Продукты, богатые клетчаткой:
- Бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица).
- Семечки, орехи (миндаль, тыквенные семечки, семена льна).
- Зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями).
- Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты).
- Фрукты (авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты).
Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг
Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.
Разрешенные овощи |
|
Тыква |
Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его. |
Свекла |
Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул. |
Капуста |
Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения. |
Бобовые (горох, фасоль) |
Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике. |
Зелень |
Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал. |
Морковь |
В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами. |
Морская капуста |
Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник. |
Разрешенные фрукты |
|
Слива |
Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе. |
Груша |
Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала. |
Банан |
В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности. |
Яблоко |
Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки. |
Киви |
Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал. |
Авокадо |
Содержит калий и органические кислоты, клетчатку. |
Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:
- картофель;
- баклажан;
- гранат;
- хурма;
- черника.
Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.
Чернослив
Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:
- сорбитол;
- феноловые комплексы;
- природные антиоксиданты;
- мягкие слабительные вещества.
Важно!Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и продукты из молока (кроме кисломолочных) из рациона следует исключить.Молочные продукты, в т. ч. сыр, могут повлиять на возникновение запора, так как в их составе содержится лактоза. Она увеличивает газообразование в кишечнике, а некоторыми организмами совершенно не переносится и не переваривается.
Молоко – продукт белковый, а преобладание в пище белка также действует на кишечник скрепляюще. В 4 из 5 случаев нормализация стула происходит при исключении молока из меню.
А вот кисломолочную продукцию употреблять не только можно, но и необходимо, так как она обладает следующими положительными качествами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- способствует похудению;
- усиливает перистальтику;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет развитие микробов;
- оздоравливает слизистую в кишечнике;
- выводит токсичные вещества из организма.
Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом
Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров. Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:
- мёд;
- сельдерей;
- сухофрукты;
- листовой салат;
- яблоки без кожуры;
- хлеб грубого помола;
- нежирные мясо и рыба;
- зелень (петрушка, укроп);
- запеченная свекла или тыква;
- фруктовые и ягодные компоты;
- подсолнечное и сливочное масла;
- гречневые, пшенные, перловые каши;
- огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
- рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
- крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
- кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:
- регулярность;
- частота;
- небольшие порции;
- соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
- минимизация употребления соли.
Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.
Полностью исключите следующие продукты:
- алкоголь;
- сахар и сладости;
- промышленные соки;
- газированные напитки;
- майонезы, кетчупы, соусы;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- сдоба и кондитерские изделия.
Стол номер 3 по Певзнеру: пятидневный рацион
Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.
Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.
День |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Второй перекус |
Ужин |
1 |
Гречка на воде, винегрет, чай | 1 яблоко | Суп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком | 5 шт. чернослива | Рыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок |
2 |
Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чай | Запечённое яблоко | Суп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки | 1 тертая морковь со сметаной и сахаром | Гречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай |
3 |
Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чай | Салат из свежих огурцов и помидоров | Борщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот | 5 шт. кураги | Тушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы |
4 |
Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай | 1 гроздь винограда | Суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс | 200 г творога, чернослив | Блинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай |
5 |
Овсянка на воде, отварное мясо, чай | Салат из капусты | Куриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблоко | Отварная свёкла | Морковные оладьи, вареная рыба, компот |
В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.
Примерное меню на неделю для взрослых
День |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Второй перекус |
Ужин |
1 |
Омлет, фруктовый салат | Йогурт | Свекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповника | Овсяное печенье с компотом | Запеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай |
2 |
Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорий | Яблоко | Овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чай | Фруктовый салат с настоем из шиповника | Кабачки с помидорами (рагу), сок |
3 |
Салат из капусты с гречневой кашей, чай | Йогурт с фруктами | Курица отварная с гречкой, компот | Ржаное печенье с соком | Рулет из виноградных листьев и овощей, чай |
4 |
Помидорный салат с омлетом, печенье, чай | Фруктовый салат | Куриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на пару | Йогурт с фруктами | Запеканка с брокколи и тыквой, чай |
5 |
Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорий | Печенье, сок | Холодный огуречный суп, запеченная рыба | Яблоко | Тушеные овощи, сок |
6 |
Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чай | Яблоко | Суп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чай | Салат с капустой и морковью, овощной сок | Каша гречневая, компот |
7 |
Свекла с гречневой кашей, фруктовый компот | Фруктовый салат | Свекольник, запеченное мясо, компот | Печенье, сок | Голубцы, чай |
Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.
Что делать при похудении?
Дюкан
Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка.Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.
Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.
Рекомендации:
- Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день.Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
- Регулярные занятия спортом.Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
- Пейте часто и много.Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
- Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами.Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.
Кето
Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:
- Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
- Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
- Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
- На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.
Белковая пища
Рекомендации:
- Регулярные занятия спортом.
- Употреблять достаточное количество жидкости.
- Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
- Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.
Частые вопросы
Что нужно кушать при запорах у стариков?
Увеличьте потребление клетчатки до рекомендуемого суточного объема от 25 г до 30 г в день, однако постепенно, чтобы не усугубить симптомы. Рекомендуемые фрукты: яблоки, груши, малина, сухофрукты (особенно сливы). Рекомендуемые крупы: овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновые продукты, гречка, просо.
Что нужно кушать чтобы избавиться от запора?
В пищу надо чаще употреблять перловые, гречневые каши, ржаной хлеб и ограничить мучные продукты: макароны, блины, рисовую кашу, печенье, пироги и т. п. При запорах не рекомендуется крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, продукты в очень холодном и горячем виде.
Что нужно есть на ночь чтобы утром сходить в туалет?
Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Какую кашу нельзя есть при запоре?
Не рекомендуется: Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные. Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ). Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, чтобы улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как обезвоживание может ухудшить ситуацию с запорами.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего потребления продуктов, способных вызвать запоры, таких как жирные и жареные блюда, сдерживайте употребление кофе и алкоголя.