Оксалатныекамни в почках приносят много проблем и неудобств. Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.
Как образуются?
Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.
На заметку!Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.
Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатныхкамней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.
Мнение врачей:
При лечении оксалатных камней в почках важно следить за питанием. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, богатые оксаловой кислотой, такие как шпинат, рубарб, шоколад, кофе, какао, фасоль, а также ограничить потребление орехов, свеклы, шпината, зеленого чая. Вместо этого стоит увеличить употребление воды, фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, богатым кальцием, магнием и витамином С. Соблюдение лечебной диеты способствует растворению оксалатов и предотвращению их образования, что важно для здоровья почек.
Питание для растворения оксалатов в почках
При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Алкоголь, необходимо полностью исключить.
- Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
- Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
- Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
- На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
- Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
- Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
- Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
- Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
- В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.
Разрешенная еда
Далее приведен список разрешенных продуктов питания:
- Орехи.Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
- Фрукты и ягоды.Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
- Изделия из муки.Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
- Овощи.При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
- Молочные и кисломолочные продукты.Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
- Крупы.Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
- Рыбу и мясоможно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.
Совет!В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.
При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшениявкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с оксалатными камнями в почках, часто делятся своим опытом о лечебной диете. Они подчеркивают важность исключения из рациона продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, редис, шоколад и кофе. Вместо них рекомендуют употреблять овощи с низким содержанием оксалатов, например, картофель и морковь. Меню для растворения оксалатов часто включает в себя обильное питье, особенно важно употребление воды. Люди отмечают, что при соблюдении диеты снижается риск образования новых камней и улучшается общее состояние организма.
Запрещенные продукты
Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:
- Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
- Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
- Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
- Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
- Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.
Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:
- Горчица и хрен;
- Студни и холодец;
- Соленые колбасные изделия;
- Различные виды соленыхсыров;
- Сильно наваристые бульоны на костях;
- Мармелад и желе, желеобразные десерты;
- Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.
Меню
Понедельник
- Завтрак:
можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай. - Обед:бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
- Ужин:творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.
Вторник
- Завтрак:перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
- Обед:куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
- Ужин:запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.
Среда
- Завтрак:два вареныхяйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
- Обед:легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
- Ужин:сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.
Четверг
- Завтрак:рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
- Обед:овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
- Ужин:салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареныхяйца, сырок и чай на основе трав.
Пятница
- Завтрак:омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
- Обед:суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
- Ужин:нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.
Суббота
- Завтрак:геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
- Обед:ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
- Ужин:натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.
Воскресение
- Завтрак:рисовая каша, два вареныхвсмятку яйца и чай на основе трав.
- Обед:легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
- Ужин:овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.
При оксалатныхкамнях в почках, необходимо соблюдать определённый рацион питания, чтобы улучшить общее состояние организма и здоровья. Питание при таком заболевании является доступным и достаточно разнообразным. Главное соблюдать все правила и порядки, установленные диетой.
Частые вопросы
Какие продукты растворяют оксалаты?
различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы),
Какие продукты можно есть при оксалатных камнях?
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан.
Как избавиться от оксалатных камней?
Оксалатные камни невозможно растворить. Если размер конкрементов небольшой (до 4 мм), их можно попытаться вывести из организма с мочой. Для этого необходимо пить много жидкости (до 2,5 л/сут), придерживаться диеты и принимать меры для ощелачивания мочи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, богатые оксаловой кислотой, такие как шпинат, редис, шоколад, грецкие орехи, свекла. Они способствуют образованию оксалатных камней в почках.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы уменьшить концентрацию оксалатов в моче. Рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в день.
СОВЕТ №3
Предпочитайте в питании овощи и фрукты с низким содержанием оксалатов, такие как картофель, морковь, яблоки, арбузы. Они помогут уменьшить риск образования камней в почках.