
Полезные свойства
Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима. Имбирь обладает следующими свойствами:
- потогонным;
- отхаркивающим;
- антисептическим;
- антибактериальным.
Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.
В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
Мнение врачей:
Имбирь давно известен своими противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому его часто рекомендуют при простуде, кашле и насморке. Врачи отмечают, что корень имбиря можно использовать для приготовления эффективного напитка. Для этого нарежьте небольшой кусочек имбиря, залейте кипятком и дайте настояться. Добавьте мед и лимонный сок для улучшения вкуса и усиления антибактериального эффекта. Такой напиток поможет смягчить симптомы простуды, облегчит кашель и уменьшит насморк. Рекомендуется употреблять его теплым несколько раз в день для ускорения выздоровления.

Как употреблять корень?

Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.
Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.
Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?
Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.
- Используется как отхаркивающее средство.При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
- Снимает заложенность носоглотки.Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
- Облегчает боли в горле.Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.
Совет!Врачи рекомендуют в холодное время года выпивать хотя бы одну чашку имбирного чая с медом – это полноценная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Но есть ограничение.Если температура тела превысила 38оС, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Опыт других людей
Корень имбиря давно известен своими целебными свойствами при простуде, кашле и насморке. Многие люди отмечают, что имбирный напиток помогает им быстрее побороть неприятные симптомы заболеваний. Рецепт приготовления прост: нарежьте небольшой кусочек свежего имбиря, залейте его кипятком и дайте настояться несколько минут. Добавьте лимон и мед для улучшения вкуса и усиления полезных свойств напитка. Такой горячий чай с имбирем помогает согреть организм, укрепить иммунитет и облегчить дыхание. Попробуйте этот простой и эффективный способ борьбы с простудой и почувствуйте его целебное действие на себе.
Рецепты: самые действующие способы приготовления
Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.
Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:

Паста

Для приготовления нужно взять:
- 2 средних лимона;
- 60 г очищенного корня имбиря;
- 0,5 л натурального цветочного меда.
Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.
- Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
- В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.
Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.
Настойка на водке
Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.
Нужно взять:
- 0,5 л водки;
- 400 г очищенного корнеплода.
Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.
Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.
Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями. Для приготовления нужно взять:
- 1 л кипятка;
- треть лимона;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
- 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.
Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
- Залить кипятком.
- Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.
Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.
Смузи
Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.

- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 3 моркови;
- 2 апельсина;
- 100 мл воды;
- 5 см свежего корня имбиря;
- мед (по вкусу, можно не добавлять).
Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.
Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.
Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.
Как правильно заварить напиток?
Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.
- Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
- Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.
Есть еще один способ приготовить вкусный чай.
- Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
- Отвар процеживают.
- Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.
При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.
Для приготовления нужно взять:
- мед;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока;
- 0,5 чайной ложки черного чая;
- 2 столовых ложки натертого корня имбиря.
В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.
Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.
Как пить имбирный чай?

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.
На заметку!В теплый чай рекомендуется добавить мед. Это ценный компонент, помогающий повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Особенности для беременных
Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.
Есть противопоказания:
- лихорадка;
- повышенная температура тела (от 38оС);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.
Отзывы
Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.
Людмила, 63 года
Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.
Марина, 53 года
Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.
Альбина, 25 лет
Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!
Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:
Частые вопросы
Как сделать отвар из имбиря от простуды?
Вскипятите 1 л воды.Насыпьте в емкость две чайные ложки молотого имбиря и залейте приготовленным кипятком.Накройте раствор крышкой и дайте остыть до ~40 °C.Перелейте в термос и употребляйте в течение дня, добавляя в смесь из меда и измельченного лимона.1 мар. 2024 г.
Как заваривать корень имбиря от кашля?
Свежий корень нельзя заваривать крутым кипятком, иначе он потеряет часть витаминов. Натертую массу заливают водой, подогретой до 90-95°, настаивают и добавляю в чай (черный, зеленый, улун или любой чай из сушеных трав).
Можно ли пить чай с имбирем при простуде?
Для лечения и профилактики простуды имбирь используют из-за его антимикробного и потогонного свойств, которые позволяют организму быстрее справиться с вирусами. Чай следует пить в холодное время года, так как он оказывает интенсивное разогревающее действие.
Как правильно заваривать чай из корня имбиря?
Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. … Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая.Залить водой, нагретой до 60°С.Настаивать 2–5 минут. … Налить чай в чашку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении напитка с имбирем для борьбы с простудой, кашлем и насморком, не забудьте очистить корень от кожуры и нарезать его на тонкие ломтики или тереть на мелкой терке. Таким образом, вы сможете извлечь максимум полезных веществ из имбиря.
СОВЕТ №2
Для усиления полезных свойств напитка с имбирем, добавьте в него мед и лимонный сок. Мед обладает противовоспалительными свойствами, а лимонный сок обогатит напиток витамином C, укрепляющим иммунитет.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с добавлением имбиря в напиток, особенно если вы впервые пробуете его. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте дозировку, чтобы избежать возможного раздражения желудочно-кишечного тракта.
