Корень имбиря – эффективное средство против простуды. На его основе готовят согревающие чаи, настойки, едят вприкуску с медом. Корнеплод повышает иммунитет, улучшает способности организма противостоять сезонным заболеваниям.
Полезные свойства
Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима. Имбирь обладает следующими свойствами:
- потогонным;
- отхаркивающим;
- антисептическим;
- антибактериальным.
Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.
В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
Мнение врачей:
Имбирь давно известен своими противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому его часто рекомендуют при простуде, кашле и насморке. Врачи отмечают, что корень имбиря можно использовать для приготовления эффективного напитка. Для этого нарежьте небольшой кусочек имбиря, залейте кипятком и дайте настояться. Добавьте мед и лимонный сок для улучшения вкуса и усиления антибактериального эффекта. Такой напиток поможет смягчить симптомы простуды, облегчит кашель и уменьшит насморк. Рекомендуется употреблять его теплым несколько раз в день для ускорения выздоровления.
Как употреблять корень?
Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.
Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.
Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.
Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?
Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.
- Используется как отхаркивающее средство.При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
- Снимает заложенность носоглотки.Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
- Облегчает боли в горле.Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.
Совет!Врачи рекомендуют в холодное время года выпивать хотя бы одну чашку имбирного чая с медом – это полноценная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Но есть ограничение.Если температура тела превысила 38оС, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.
Опыт других людей
Корень имбиря давно известен своими целебными свойствами при простуде, кашле и насморке. Многие люди отмечают, что имбирный напиток помогает им быстрее побороть неприятные симптомы заболеваний. Рецепт приготовления прост: нарежьте небольшой кусочек свежего имбиря, залейте его кипятком и дайте настояться несколько минут. Добавьте лимон и мед для улучшения вкуса и усиления полезных свойств напитка. Такой горячий чай с имбирем помогает согреть организм, укрепить иммунитет и облегчить дыхание. Попробуйте этот простой и эффективный способ борьбы с простудой и почувствуйте его целебное действие на себе.
Рецепты: самые действующие способы приготовления
Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.
Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:
Паста
Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.
Для приготовления нужно взять:
- 2 средних лимона;
- 60 г очищенного корня имбиря;
- 0,5 л натурального цветочного меда.
Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.
- Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
- В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.
Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.
Настойка на водке
Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.
Нужно взять:
- 0,5 л водки;
- 400 г очищенного корнеплода.
Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.
Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.
Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями. Для приготовления нужно взять:
- 1 л кипятка;
- треть лимона;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
- 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.
Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
- Залить кипятком.
- Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.
Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.
Смузи
Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.
Для приготовления нужно взять:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 3 моркови;
- 2 апельсина;
- 100 мл воды;
- 5 см свежего корня имбиря;
- мед (по вкусу, можно не добавлять).
Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.
Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.
Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.
Как правильно заварить напиток?
Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.
- Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
- Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.
Есть еще один способ приготовить вкусный чай.
- Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
- Отвар процеживают.
- Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.
При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.
Для приготовления нужно взять:
- мед;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока;
- 0,5 чайной ложки черного чая;
- 2 столовых ложки натертого корня имбиря.
В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.
Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.
Как пить имбирный чай?
Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.
Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.
На заметку!В теплый чай рекомендуется добавить мед. Это ценный компонент, помогающий повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Особенности для беременных
Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.
Есть противопоказания:
- лихорадка;
- повышенная температура тела (от 38оС);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.
Отзывы
Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.
Людмила, 63 года
Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.
Марина, 53 года
Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.
Альбина, 25 лет
Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!
Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:
Частые вопросы
Как сделать отвар из имбиря от простуды?
Вскипятите 1 л воды.Насыпьте в емкость две чайные ложки молотого имбиря и залейте приготовленным кипятком.Накройте раствор крышкой и дайте остыть до ~40 °C.Перелейте в термос и употребляйте в течение дня, добавляя в смесь из меда и измельченного лимона.1 мар. 2024 г.
Как заваривать корень имбиря от кашля?
Свежий корень нельзя заваривать крутым кипятком, иначе он потеряет часть витаминов. Натертую массу заливают водой, подогретой до 90-95°, настаивают и добавляю в чай (черный, зеленый, улун или любой чай из сушеных трав).
Можно ли пить чай с имбирем при простуде?
Для лечения и профилактики простуды имбирь используют из-за его антимикробного и потогонного свойств, которые позволяют организму быстрее справиться с вирусами. Чай следует пить в холодное время года, так как он оказывает интенсивное разогревающее действие.
Как правильно заваривать чай из корня имбиря?
Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. … Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая.Залить водой, нагретой до 60°С.Настаивать 2–5 минут. … Налить чай в чашку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении напитка с имбирем для борьбы с простудой, кашлем и насморком, не забудьте очистить корень от кожуры и нарезать его на тонкие ломтики или тереть на мелкой терке. Таким образом, вы сможете извлечь максимум полезных веществ из имбиря.
СОВЕТ №2
Для усиления полезных свойств напитка с имбирем, добавьте в него мед и лимонный сок. Мед обладает противовоспалительными свойствами, а лимонный сок обогатит напиток витамином C, укрепляющим иммунитет.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с добавлением имбиря в напиток, особенно если вы впервые пробуете его. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте дозировку, чтобы избежать возможного раздражения желудочно-кишечного тракта.