Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.
Лечебные свойства
Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку. Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:
- улучшает память;
- замедляет старение организма;
- повышает стрессоустойчивость;
- восстанавливает жировой обмен;
- снижает риск развития онкологии;
- снижает уровень холестерина в крови.
Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.
Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- острый пиелонефрит;
- болезнь Альцгеймера;
- закупорка кровеносных сосудов;
- воспаление щитовидной железы;
- гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.
Особенно полезен фейхоа беременным женщинам – высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.
Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:
- гипотония;
- сахарный диабет;
- детский возраст менее 1 года;
- склонность к аллергическим реакциям.
Мнение врачей:
Фейхоа – это отличный источник витамина C, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Врачи рекомендуют приготовить фейхоа на зиму, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами в холодное время года. Один из популярных способов – засахарить фейхоа. Для этого фрукты нарезают, смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов. Полученный сироп можно использовать как добавку к чаю или йогурту. Также фейхоа можно заморозить, добавив сахар или сок лимона для сохранения витаминов. Приготовленные таким образом фрукты можно использовать для приготовления витаминных коктейлей или десертов. Важно помнить, что правильное хранение зимних заготовок поможет сохранить все полезные свойства фейхоа.
Как приготовить?
Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.
Чайный напиток с клюквойИнгредиенты:
- фейхоа – 3 шт;
- клюква – 30 г;
- чай зеленый – 1 средняя горсть;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.
Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.
Диетический витаминный салат
Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.
Ингредиенты:
- фейхоа – 5 шт;
- свекла – 1 шт;
- грецкие орехи – 1 средняя горсть;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.
Настойка из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- водка – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар (мед) – 100 г.
Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.
По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.
Варенье с орехами
Отличное средство для профилактики и лечения простуды.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 500 г;
- мед – 500 г;
- лимон – 1/2.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.
Кисель из фейхоа и яблока
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 1/2 стакана;
- мята – 1 пучок;
- вода – 4 стакана;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.
Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.
В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.
Рецепты на зиму
Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде – после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд. Фейхоа с сахаром без варки
Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа – пока не растает весь сахар.
Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие – варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.
Компот из фейхоа
Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления
необходимо:
- фейхоа – 16 шт;
- сахар – 280 г;
- вода – 1,5 л.
Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.
Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота – 2 года.
Для информации!Если планируется использование трехлитровых банок, тогда плоды разрезать не нужно. Количество ингредиентов на такую банку будет – 25 штук фейхоа, 450 г сахара и примерно 2,2 л воды.
Фейхоа с лимоном
Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона – просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.
Необходимые продукты:
- фейхоа – 300 г;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 300 г;
Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.
Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.
Опыт других людей
Как приготовить фейхоа для иммунитета на зиму? Этот вопрос волнует многих, и многие делятся своими рецептами и отзывами. Одни советуют делать компот из фейхоа с добавлением имбиря и меда, другие предпочитают замораживать ягоды для последующего использования в smoothie. Есть и те, кто делает витаминный салат с фейхоа, орехами и медом. Все эти рецепты не только вкусны, но и полезны для поддержания иммунитета в холодное время года. Попробуйте разные способы приготовления фейхоа и выберите тот, который подойдет именно вам.
Для детей
Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.
Детское пюре с фейхоа и грушей
Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.
Ингредиенты:
- фейхоа – 2 шт;
- груши – 2 шт;
- вода – 120 мл.
Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.
Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.
Витаминизированный молочный коктейль
Неплохой вариант завтрака для детей постарше.
Для приготовления коктейля понадобится:
- фейхоа – 4 шт;
- киви – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- кефир (йогурт) обезжиренный – 150 мл;
- щепотка корицы.
Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.
Раньше фейхоа считался экзотическим и труднодоступным лакомством, в настоящее же время его можно купить практически в любом супермаркете по весьма доступной цене. Блюда и заготовки из фейхоа могут не только порадовать необычным и приятным вкусом, но и помочь укрепить иммунитет и сохранить здоровье круглый год.
Частые вопросы
Чем полезна фейхоа с медом?
Польза состоит в содержании йода, который хорошо усваивается организмом, аскорбиновой кислоты и большого количества витаминов. В сочетании с медом получается очень хорошо средство для укрепления иммунитета и очень вкусное лакомство. Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Сколько хранится фейхоа с медом?
Затем переложите в них фейхоа с медом, закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Храниться оно может несколько месяцев.
Что можно сделать если фейхоа?
Что можно приготовить из фейхоа Измельченной фейхоа фаршируют рыбу и птицу или, смешав с овощами, используют в качестве гарнира. Из перетертой мякоти ягод можно приготовить соус к мясу (особенно хорошо сочетается с бараниной) и морепродуктам. Из фейхоа варят компоты и делают терпкую домашнюю настойку.
Какие болезни лечат фейхоа?
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только спелые фейхоа для приготовления заготовок на зиму, так как они содержат больше питательных веществ.
СОВЕТ №2
Не забывайте добавлять в рецепты фейхоа другие продукты, богатые витамином C, чтобы усилить иммунитетное действие заготовок.
СОВЕТ №3
При приготовлении фейхоа для зимы, старайтесь сохранить максимум витаминов, поэтому предпочтительнее использовать методы консервирования с минимальной термической обработкой.