Может ли быть изжога от меда? Данный продукт считается целебным и часто используется при лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета или избавления от боли в горле.
Однако, некоторые люди утверждают, что испытывают нарушения ЖКТ после употребления даже нескольких ложек. У этого явления есть научное объяснение.
Причины
Изжога возникает у людей, предрасположенных к заболеваниям ЖКТ. Наиболее часто она встречается у больных гастритом или язвой. Здоровые пациенты практически не испытывают это неприятное ощущение. Фактор, который способствует появлению изжоги – неправильная работа сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком.Сфинктер не выполняет свою функцию, из-за чего содержимое желудка вместе с кислотным содержимым выплескивается обратно в пищевод. Затем оно поднимается вплоть до горла, вызывая ощущение жжения и недомогания. Такое явление, как заброс содержимого желудка в пищевод, называется рефлюксом.
Привести к рефлюксу может целый ряд заболеваний:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, особенно хронического типа;
- грыжа пищевода;
- ахилия.
Рефлюкс часто возникает у пациентов, которым удалили желудок, а также людей, которые принимают специальные препараты с побочным эффектом в виде раздражения слизистой пищевода. Однако, это не значит, что изжога возникает только у лиц с серьезными нарушениями работы ЖКТ.
Даже при небольшом изменении кислотности желудка это неприятное ощущение может периодически повторяться. Если явление не носит хронический характер, повода для паники нет. В области груди и желудка периодическое жжение вызывают многие продукты, в том числе и мед при его неправильном употреблении.
Мнение врачей:
Изжога может возникнуть у некоторых людей после употребления меда. Это связано с высоким содержанием сахара в меде, который может стимулировать излишнюю продукцию желудочного сока и вызвать реакцию изжоги у некоторых людей. Однако, не у всех людей мед вызывает изжогу, и реакция на него может быть индивидуальной. Людям, страдающим изжогой, рекомендуется быть осторожными с употреблением меда и в случае возникновения неприятных ощущений обратиться к врачу для консультации.
Может ли быть?
Мед – сложное вещество, в структуре которого содержится множество химически активных соединений. Конечно, их реакция с желудочным соком у ряда людей может вызывать неприятные ощущения. Наиболее подвержены изжоге после употребления меда те лица, которые недавно отравились, люди с нарушенным режимом питания, а также гиперчувствительные пациенты.
Изжога может возникать и на фоне аллергической реакции на один или несколько компонентов золотистой сладости.
Почему возникает жжение после меда?
Мед сам по себе безвреден. Если употреблять его в умеренных количествах, то отрицательного эффекта быть не должно. Однако, учитывая, что мед – это продукт секреции пчел, которые собирают пыльцу с различных растений, недомогание вполне может возникнуть на фоне некачественного сырья.
Если пчелы собирали мед в районах с повышенной загрязненностью воздуха, воды и почвы или получили пыльцу с ядовитых растений, ожидаемо, что возникнет недомогание в районе ЖКТ.Даже при использовании качественно сырья для производства меда у ряда лиц могут возникать аллергические реакции, связанные с определенными компонентами. Мед может быть основан на пыльце липы, гречихи, луговых трав, белой акации и т. д.
Справка!Если у человека есть непереносимость одного из этих растений, употребляя определенный вид меда, он будет чувствовать вздутие живота, изжогу, сталкиваться с диареей. Существуют и другие причины возникновения рефлюкса после употребления меда:
- Ослабленный организм пациента.Некоторое время после отравления, оперативных вмешательств нельзя употреблять сложные вещества, в том числе мед, в составе которого присутствует множество соединений. Если нарушить данную рекомендацию, пищевод и желудок могут чувствительно отреагировать, и слизистая окажется обожжена.
- Неправильное употребление меда.Пациентам с гастритом рекомендуют разводить мед водой, нагретой до +36 градусов, а здоровым – прохладной водой. Если нарушить эту рекомендацию и при наличии гастрита или язвы развести мед холодной жидкостью, возникнет изжога. Она разовьется из-за избытка соляной кислоты, которая образовывается при нагревании меда уже после поступления в желудок.
- Чрезмерное употребление.Если съесть слишком большой объем вещества, желудок может попросту не справиться с перевариванием пищи. Произойдет рефлюкс, появится жжение по всей длине пищевода.
Эти причины характерны для здоровых пациентов. Если же изжога носит постоянный характер, сопровождается болями в животе и общим недомоганием, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком развития язвенной болезни или другого серьезного недуга.
Опыт других людей
Мед считается полезным продуктом, однако некоторые люди сталкиваются с изжогой после его употребления. Это происходит из-за высокого содержания сахара в меде, который может раздражать стенки пищевода и вызывать реакцию изжоги у некоторых людей. Хотя изжога от меда не является распространенным явлением, людям с чувствительным желудком рекомендуется употреблять мед с осторожностью. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и если у вас возникают проблемы после употребления меда, стоит обратиться к врачу для консультации.
Как избавиться?
Бороться с нарушением можно аптечными средствами или народными.
Рекомендуется обратить внимание в первую очередь на аптечные. Их действие и побочный эффект, а также дозировка точно известны, поэтому риск развития непредвиденных осложнений минимален.
Следует обратить внимание на данные популярные средства:
- Ранитидин.Снижает выработку соляной кислоты, нормализует кислотную среду желудка, сохраняет свое действие на протяжении 12 часов.
- Гевискон.Образует защитную пленку, которая покрывает пищевод и снимает симптомы раздражения и ожога. Она стимулирует регенерацию клеток, а также предотвращает дальнейшее повреждение. Одновременно с этим Гевискон нормализует кислотность желудка, тем самым устраняя первопричину недомогания. Длительность действия при стандартной дозировке – 4 часа.
- Гастал.Действует в течение 5-10 минут после применения и сохраняет свой эффект на протяжении 2 часов. Позволяет устранить не только изжогу, но и другие нарушения ЖКТ.
- Альмагель.Мягкое средство с приятным вкусом, которое понравится как взрослым, так и детям. Помогает нормализовать кислотность желудка, снимает неприятные ощущения в пищеводе, стимулирует регенерацию, длительно успокаивает ЖКТ. Помогает и при отравлениях.
В рейтинге препаратов первое место занимает именно Альмагель. Потребителям нравится форма его выпуска (гель, который удобно употреблять даже при сильных болях) и скорость действия.
Для устранения симптоматики можно использовать и народные средства, однако с большой осторожностью. Они способны привести к обратному эффекту. Одним из самых мягких средств является настой ромашки, который можно употреблять вместо чая. Он подойдет даже самым маленьким детям. Настой ускоряет регенерацию тканей, успокаивает желудок, приводит в норму его кислотность.
Важно!Рекомендуется приобретать уже готовые смеси в аптеке, а не заготавливать отвар самостоятельно, поскольку это может привести к отравлению.
Частые вопросы
Можно ли есть мед при изжоге?
Главная причина изжоги – повышенная кислотность желудочного содержимого, поэтому пища, способствующая увеличению активности обкладочных клеток, усиливает дискомфорт. Лучше избегать острых блюд, крепкого чая, меда, шоколада и копченостей.
Какие продукты могут провоцировать изжогу?
Кислые овощи и фрукты. … Сладкое, особенно в больших количествах. … Шоколад и кофе. … Жирное переваривается трудно и долго. … Газировка — скопление газа может распирать желудок и давить на сфинктер.Острые блюда, например, хрен и чеснок раздражают слизистые оболочки, вызывая дискомфорт.Спиртное.
Что больше всего вызывает изжогу?
Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи.
Что нельзя есть изжога?
острые и жирные блюдакопченостижареные продуктыцитрусовыекислые фрукты и овощичерный шоколадострые овощи: редис, лук, чесноккофе и крепкий чайЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникает изжога после употребления меда, попробуйте уменьшить порцию. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте, чтобы организм мог привыкнуть к нему.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральный мед высокого качества, предпочтительно от проверенных производителей. Избегайте синтетических добавок, которые могут вызвать изжогу.