Гиперурикемия – заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению. Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.
Причины
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения.Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание.Мочевая кислота образуется в результате распада веществ – пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов.Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям.В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст.С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор.Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно!Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
Мнение врачей:
При повышенной мочевой кислоте в крови важно следить за питанием, чтобы предотвратить обострение заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, исключая из рациона продукты, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Это в первую очередь красное мясо, жирные молочные продукты, алкоголь, кофеин, шоколад, орехи. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, зеленых листьев, цельнозерновых продуктов. Важно контролировать потребление жидкости, предпочтительнее пить воду. Соблюдение лечебной диеты поможет снизить уровень мочевой кислоты и улучшить общее состояние организма.
Диета при гиперурикемии
Главная цель диеты при гиперурикемии – снизить содержание мочевой кислоты в организме.
Достигается эта цель следующими способами:
- Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
- Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
- Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
- Подбор продуктов для уменьшения массы тела.
Правила лечебного питания
Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.
Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:
- продукты из молока;
- фрукты и овощи;
- бездрожжевые продукты;
- соки и компоты.
При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.
Режим питания состоит из дробного питания – 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье – 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.
На заметку!В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в контроле этого состояния. Они отмечают, что исключение из рациона определенных продуктов, таких как мясо, особенно печень, морепродукты, шпинат, грибы и алкоголь, существенно снижает уровень мочевой кислоты. Люди отмечают, что придерживаясь диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и нежирными молочными продуктами, удается добиться стабилизации уровня мочевой кислоты и предотвратить обострения подагры. Важно также поддерживать оптимальный вес и употреблять достаточное количество воды. Люди отмечают, что соблюдение рекомендаций по лечебной диете существенно улучшает их качество жизни и облегчает симптомы, связанные с повышенной мочевой кислотой.
Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень
Снижают уровень мочевой кислоты | Повышают уровень мочевой кислоты |
|
|
Меню на неделю по дням
Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты – разгрузочный день – 3 дня диеты.
Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).
1 день
2 день
3 день
Для информации!Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.
Народные методы лечения
Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:
- Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
- Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар из брусники.Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар из березовых листьев.Приготавливается следующим образом – 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
- Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.
Частые вопросы
Что хорошо выводит мочевую кислоту из организма?
Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны: слива, малина, инжир, виноград.
Какие продукты снижают уровень мочевой кислоты в крови?
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: – молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.
Как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови?
Рацион питания: избегайте употребления большого количества продуктов, содержащих пурины. … Водный режим: поддерживайте уровень жидкости в организме, питьем достаточного количества воды. … Ограничение алкоголя: ограничьте употребление алкоголя, особенно пива.Ещё•10 мая 2014 г.
Какие продукты можно есть при высокой мочевой кислоте?
бульоны на основе мяса, рыбы, грибов,мясо: телятина, свинина, баранина, говядина,животные жиры,листовая зелень: шпинат, ревень,дрожжевые изделия,жирная рыба: форель, осетр, сельдь, скумбрия,ягоды: малина, виноград, в том числе сушеный,грибы,Ещё•25 нояб. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо, почки, печень, шпик, сардины, макрель, а также шоколад, кофе и алкоголь. Они способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в крови.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам, зеленым листьям, орехам, зерну и рыбе. Они помогут снизить уровень мочевой кислоты и улучшить общее состояние организма.