Особенности диеты по анализу крови: совместимость продуктов питания

imageТенденция составлять диету по анализу крови возникла в конце прошлого столетия. Эта диета появилась после выхода книги доктора натуропата Питера Д’ Адамо и писательницы Кэтрин Уитни.

В своем труде «4 группы крови – 4 пути к здоровью» они предложили разрабатывать меню, ориентируясь на тип крови.

Значение для похудения

Нередко причиной лишнего веса является нарушение гормонального баланса. В этом случае изменение рациона и физические нагрузки не дают желаемых результатов. Анализ крови дает представление о состоянии гормонального фона. На основе исследования специалист выявляет нарушение деятельности органов, проводит диагностику и определяет метод похудения.

Мнение врачей:

При анализе крови важно учитывать совместимость продуктов питания, чтобы поддерживать здоровье и достигать оптимальных показателей. Врачи рекомендуют обращать внимание на индивидуальные особенности организма при составлении диеты. Например, людям с повышенным уровнем холестерина следует избегать жирных продуктов и отдавать предпочтение овощам, фруктам и зерновым. Также важно учитывать возможные аллергические реакции на определенные продукты, чтобы избежать негативных последствий. Следование рекомендациям врачей по совместимости продуктов питания с анализом крови поможет поддерживать здоровье и предотвращать развитие различных заболеваний.

Какие сдать анализы, чтобы проверить здоровье и скорректировать рацион питания?🧪Советы нутрициологаКакие сдать анализы, чтобы проверить здоровье и скорректировать рацион питания?🧪Советы нутрициолога

Особенности диеты

Диета основывается на эволюционном развитии человечества. По убеждению ее сторонников, людям следует употреблять те продукты, которыми питались их предки на этапе формирования группы крови.

Древними представителями человечества были кроманьонцы. Они обладали первой группой крови. Кроманьонцы занимались охотой и питались мясом. Люди с первой группой считаются наиболее выносливыми. Они имеют крепкий иммунитет и хорошо усваивают белковую пищу. Носителями этой группы крови является 33,5% населения планеты.

При 1-ой группе рекомендуется употреблять:

image

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • оливковое масло;
  • субпродукты;
  • чернослив, инжир;
  • пророщенное зерно;
  • грецкие орехи;
  • брокколи.

Нежелательными будут:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • капуста;
  • чечевица;
  • рожь;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • кофе;
  • чаи на основе клубничных листьев, эхинацеи, зверобоя и алоэ.

К нейтральным продуктам относится чай из листьев малины, валерианы, шалфея, женьшеня и ромашки. Когда охотники перешли от кочевого образа жизни к оседлому стилю жизни, они стали развивать земледелие, вследствие чего возникла вторая группа крови. Ее носителями являются 37,8% людей. Представители этой группы лучше переваривают пищу растительного происхождения. Поэтому им рекомендуется вегетарианская система питания:

image

  • овощи;
  • ананас;
  • соя;
  • семечки;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • крупы;
  • тофу;
  • бобовые;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • грейпфрутовый, ананасовый и морковный сок.

При 2-ой группе нужно воздержаться от:

  • мясных блюд;
  • перца;
  • арахисового и кукурузного масла;
  • сахара;
  • мороженого;
  • морепродуктов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • баклажан;
  • рыбы;
  • бананов;
  • апельсинов;
  • папайи;
  • ревеня;
  • кокосов;
  • черного чая.

Нейтральными будут сыры с низкой жирностью, брынза и творог. Третья группа появилась на этапе развития животноводства. К возникновению этого вида крови привела миграция различных рас. Количество людей с третьей группой составляет 20,6% от численности всего населения. Им следует включать в рацион:

image

  • ливер;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • рис;
  • овес;
  • зеленые овощи;
  • мясо (кроме куриного, утиного и свиного);
  • молочные продукты.

К замедлению метаболизма приводят:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • арахис;
  • кунжут;
  • гречка;
  • томаты;
  • содовые напитки;
  • свинина;
  • чечевица;
  • выпечка.

К нейтральным продуктам относится апельсиновый сок, соя, черный чай и кофе. Появление самой редкой четвертой группы связано с объединением представителей второй и третьей группы. Обладателям этого типа крови нужно ввести в рацион:

image

  • мясо кролика;
  • индейку;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • бобовые;
  • тофу;
  • оливковое масло;
  • овощи (за исключением болгарского перца);
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • сладкие фрукты;
  • крупы;
  • зеленый чай;
  • чай с боярышником, эхинацеей, шиповником, имбирем, женьшенем и ромашкой.

Продукты, которые нельзя есть:

  • бекон;
  • ветчину;
  • красное мясо;
  • семена подсолнечника;
  • пшеницу;
  • гречку;
  • кукурузу;
  • чай из липы;
  • алоэ.

Нейтральным эффектом обладают чаи из валерианы, мяты и малины.

Усваиваемость и непереносимость

Анализ предполагает исследование до 300 продуктов, которые входят в рацион человека. Также тестируются различные добавки (загустители, красители, консерванты).

Анализ позволяет выявить пищевые вещества, которые плохо усваиваются организмом.Для переработки каждого компонента требуются определенные ферменты. Выработка этих веществ происходит индивидуально.

В результате анализа наблюдается отсутствие или дефицит ферментов, в результате чего организм не способен усваивать некоторые продукты, например, крахмал пшеницы или казеин молока. При употреблении продуктов, для усвоения которых не хватает ферментов, в кишечнике начинается процесс гниения и брожения. Это приводит к появлению токсичных веществ, которые вызывают интоксикацию, замедляют обмен веществ, вследствие чего набирается лишний вес. У человека ухудшается самочувствие и нарушается деятельность пищеварительной системы.

Анализ на пищевую непереносимость проводится при наличии 10 показаний:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Дефицит веса.
  3. Упадок сил, сонливость.
  4. Раздражительность.
  5. Угревая сыпь.
  6. Вздутие кишечника.
  7. Дискомфорт в животе.
  8. Изжога.
  9. Появление отеков и задержка жидкости в организме.
  10. Образование на коже красных или темных пятен.

Кровь для исследования берется из вены. За 4 часа до анализа нельзя принимать пищу, за сутки – антибактериальные препараты. Результат будет готов через 7-10 дней. Исследование не имеет противопоказаний. На основе анализа составляется два списка: «красный» и «зеленый». К первому перечню относятся продукты, которые надо убрать из меню на период от 6 недель до полугода. Они организмом не перерабатываются. В «зеленый» список заносится хорошо усваиваемая пища. Результаты будут достоверны на протяжении одного года. Затем в организме могут произойти изменения.

💊КАК ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО? РАСШИФРОВКА АНАЛИЗОВ ПРИ ОЖИРЕНИИ. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.💊КАК ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО? РАСШИФРОВКА АНАЛИЗОВ ПРИ ОЖИРЕНИИ. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Опыт других людей

Особенности диеты по анализу крови вызывают разносторонние отзывы среди людей. Одни утверждают, что такой подход к питанию помог им значительно улучшить здоровье и сбросить лишний вес. Они отмечают, что благодаря анализу крови им удалось определить оптимальный набор продуктов, которые хорошо усваиваются и не вызывают негативных реакций. Другие, однако, считают, что такая диета слишком ограничивает выбор продуктов и создает неудобства в повседневной жизни. Они высказывают опасения относительно долгосрочных последствий такого подхода к питанию. В целом, мнения разделились, и каждый человек решает для себя, подходит ли ему данная диета или нет.

Совместимость продуктов питания

Не все продукты сочетаются между собой. Для усвоения каждого вида пищи требуется определенный состав желудочного сока.

При употреблении быстроусвояемых продуктов вместе с пищей, которая перерабатывается длительное время, желудок блокируется, и продукты не могут своевременно его покинуть.

Например, если съесть яблоко натощак, оно переварится через 20 минут. Но если употребить этот фрукт после приема пищи, через определенное время начнется его брожение. После еды не употребляют вяжущие продукты. Пища, в состав которой входит крахмал, совмещают с овощами, жирами и зеленью. К ней относится:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница.

Эти продукты хорошо сочетаются между собой. Но такая комбинация не рекомендуется людям с лишним весом. Крахмал не следует употреблять с сахаром. Каши и выпечку не комбинируют с молоком и мясом, поскольку белки плохо усваиваются с углеводами. Овощи не совмещают с фруктами. Вместе можно употреблять:

  • свежую капусту (помимо цветной);
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • редиску;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • репу;
  • салат;
  • ранние кабачки;
  • раннюю тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

Эти овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Нельзя комбинировать поздние кабачки, баклажаны, патиссоны, позднюю тыкву, цветную капусту. Разрешается употребление этих продуктов с сыром, зеленью, сметаной, жирами, крупами, хлебом. Их не совмещают с мясом, яйцами и молоком. Белковая пища совместима с семенами и некоторыми овощами. К ней относят:

  • грибы;
  • орехи;
  • горох;
  • чечевица;
  • кефир;
  • брынза;
  • сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • мясо.

Молоко употребляют отдельно. Белки не сочетаются с крахмалистыми продуктами, сахаром и фруктами. Исключение составляют сыры, творог, семена и орехи. Их можно совмещать с фруктами. Белковая пища животного происхождения сочетается с животными жирами, а растительные белки с растительными жирами.

Сладости должны употребляться как самостоятельные продукты. Если объединять их с белками и крахмалом, это спровоцирует брожение. Отдельной пищей являются и сладкие фрукты:

  • сухофрукты:
  • инжир;
  • хурма;
  • финики;
  • бананы.

Эти продукты можно объединять между собой. А также с полукислыми фруктами. В эту категорию входит:

  • арбуз;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • манго.

Эти фрукты сочетаются с кисломолочными продуктами, зеленью, сливками, кислыми фруктами, творогом, орехами и сыром. Они не совмещаются с бобовыми, яйцами, грибами и рыбой. Кислые фрукты сочетают между собой, с зеленью, сырами, орехами, кисломолочной продукцией. Они несовместимы с животными белками, бобовыми, овощами и крахмалом. Это цитрусовые, гранаты, ананасы, клюква, крыжовник, сливы, кислые яблоки, груши, кислый виноград.

5 продуктов запрещенных при тромбозе - диета5 продуктов запрещенных при тромбозе – диета

От чего поправляются?

К пище, которая негативно отражается на фигуре, относятся:

  • кукурузные хлопья;
  • магазинные йогурты;
  • конфеты;
  • пирожные и торты с масляными кремами;
  • газированные напитки;
  • кофе 3 в 1;
  • магазинные соки;
  • кетчуп;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • чипсы;
  • выпечка;
  • жареный картофель;
  • орехи;
  • семечки.

Набору лишних килограммов способствуют и молочные продукты с высоким содержанием жира (4,5-6%).

Отзывы

Юля«Всего лишь за первые 2 месяца минус 7 кг, отлично!».

Евгения«Диета реально очень хорошая. За 10 месяцев 32 кило сбросила».

На видео ниже доктор Мясников делится мнением о диете по группе крови:

Частые вопросы

Какие продукты нельзя есть при 3 положительной группе крови?

Также рекомендуется включить в рацион грецкие орехи, миндаль, красную фасоль, зелёный чай. Стоит воздержаться от употребления в пищу жирных сортов мяса (свинина, утка, гусь), копченостей, кондитерских изделий, алкоголя. Таким образом, группа крови скрывает очень много тайн, некоторые их них еще следует узнать.

Что любят есть люди с 1 группой крови?

Какие продукты нельзя есть при 2 отрицательной группе крови?

Рекомендуется ограничить количество кислых продуктов (лимон), картофеля, всех видов капусты, пряностей, содержащих имбирь и чеснок, кондитерские изделия.

В чем особенность первой группы крови?

У человека с первой группой крови на поверхности эритроцитов нет ни одного антигена: ни А, ни В. Поэтому к ним есть антитела: анти-А и анти-В, A(II) — вторая. У людей со второй группой крови на поверхности эритроцитов присутствует антиген A.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При составлении диеты по анализу крови обратите внимание на совместимость продуктов: исключайте из рациона те, которые могут вызвать негативные реакции в организме.

СОВЕТ №2

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма при выборе продуктов: то, что подходит одному человеку, может быть вредным для другого.

СОВЕТ №3

Не забывайте о балансе питания: даже при соблюдении совместимости продуктов, важно получать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации