Беременность – желанное время для многих женщин. Но в этот период времени в организме происходит множество перестроек, которые предрасполагают к увеличению массы тела. Нормальной прибавкой во время беременности является цифра в 10 кг.
Увеличение веса выше данного значения может повлечь за собой множество неблагоприятных последствий как для будущей мамы, так и для плода. Поэтому для нормализации массы тела рекомендуют придерживаться специальной диеты.
Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться
Основополагающие 10 принципов питания при патологической прибавке в весе:
- Паровая обработка продуктов.
- Следует тщательно пережевывать пищу.
- Строгий контроль каллоража своего рациона.
- Последний приём пищи не позже 2-2,5 часов до сна.
- Ограничение количества потребляемой пищи в вечернее время.
- Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
- Введение в рацион большого количества продуктов, содержащих клетчатку.
- Проведение разгрузочных дней (разрешены после 28 недели беременности).
- Увеличение в рационе сложных углеводов и уменьшение быстроусвояемых (простых).
- Отказ от блюд, которые стимулируют аппетит и возбуждают пищевой центр (солёное, острое, специи, пряности).
Энергетическая ценность суточного рациона беременной при повышенной массе тела должна составлять от 2200 до 2500 ккал, что зависит от прибавки к исходной массе тела, срока беременности и состояния плода.
Рацион женщины должен ежедневно содержать:
- белки – 110-120 г (70-90 г – белки животного происхождения);
- жиры – 80-100 г (20-30 г – жиры растительного происхождения);
- углеводы – 300-350 г.
Из ежедневного меню исключаются:
- жирные и жаренные блюда;
- копчёные продукты;
- соления, маринады;
- сладкие газированные напитки;
- сладости (джемы, варенья, конфеты, мёд);
- мучные изделия (пирожные, пирожки, булочки).
Важно!Потребление жидкости в достаточном объеме – 1,5-2 л в сутки. При этом стоит избегать крепкого чая и кофе. Для питья могут быть применимы простая вода, настой шиповника, некрепкие виды чая (чёрный, зелёный, травяной).
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют беременным женщинам, желающим снизить вес, следовать здоровой и сбалансированной диете. Важно употреблять достаточное количество фруктов, овощей, белков и здоровых жиров. Избегать перекусов высококалорийными продуктами, быстрых углеводов и излишне жирной пищи. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Важно также учитывать индивидуальные потребности организма и проконсультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион.
Противопоказания
Противопоказаниями к диете могут быть многие состояния, которые определяются непосредственно врачом-гинекологом.
Примерами состояний, при которых диета недопустима, могу быть:
- Воспалительные процессы слизистой желудка.
- Восстановительный период после перенесенных заболеваний.
- Острые инфекционно-воспалительные патологии.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Непереносимость определенных продуктов питания.
Снижение лишнего веса за неделю
Примерный рацион питания с целью сбросить лишний вес представляет собой следующее:
День 1
- Первый завтрак.Нежирный творог, некрепкие виды чая.
- Второй завтрак.Овсяная каша, молоко.
- Обед.Овощной суп, пюре с паровой котлетой.
- Полдник.Настой шиповника, банан.
- Ужин.Овощи на паровой основе, нежирная рыба.
День 2
- Первый завтрак.Сырники, кефир.
- Второй завтрак.Молочный суп, чай.
- Обед.Картофельный суп, гречневая с нежирным мясом, приготовленным на паровой основе.
- Полдник.Компот, пара блинчиков.
- Ужин.Рис, мясное суфле.
День 3
- Первый завтрак.Салат из овощей, некрепкий чай.
- Второй завтрак.Пшенная каша, настой шиповника.
- Обед.Постный борщ, запеченные картофельные зразы.
- Полдник.Чай, персик, бутерброд с сыром.
- Ужин.Винегрет, макаронная запеканка.
День 4
- Первый завтрак.Салат, приготовленный из фруктов, чай.
- Второй завтрак.Омлет, молоко.
- Обед.Щи, запеканка из картофеля, кисель.
- Полдник.Компот, пара кабачковые оладьи.
- Ужин.Кефир, овощной салат.
День 5
- Первый завтрак.Зефир, чай.
- Второй завтрак.Рисовая каша, компот.
- Обед.Суп-пюре нежирный, гречневая каша, тефтели.
- Полдник.Компот, пара блинчиков.
- Ужин.Рис, мясное суфле.
День 6
- Первый завтрак.Сырники, чай.
- Второй завтрак.Пара яиц, кофе с молоком.
- Обед.Нежирный рассольник, тушеные овощи, приготовленная на паровой основе рыба.
- Полдник.Настой шиповника, фрукты (бананы, яблоки, персики).
- Ужин.Простокваша, макароны отварные.
День 7
- Первый завтрак.Йогурт, чай.
- Второй завтрак.Компот, омлет.
- Обед. Макаронный суп, овощной салат, паровые котлеты.
- Полдник.Рисовый пудинг, чай.
- Ужин.Гречневая каша, молоко.
Опыт других людей
Правильное питание и диета при беременности для снижения веса вызывают смешанные мнения у будущих мам. Некоторые считают, что важно контролировать свой вес во время беременности, чтобы избежать осложнений и ускорить восстановление после родов. Другие же утверждают, что это период, когда нужно сконцентрироваться на здоровом питании, обеспечивающем не только ребенка, но и саму маму всеми необходимыми питательными веществами. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед принятием решения о диете при беременности стоит проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Анна, 29 лет:«Во время беременности набрала достаточно много.
Изначально мой вес был 55 кг, а после первого триместра – 80 кг! Врач посоветовала придерживаться питания и немного добавить физической нагрузки.
Сначала было сложно не прикасаться к сладостям, есть часто. Но со временем привыкаешь и через неделю я заметила, что перестала набирать вес».
Арина, 25 лет:«Беременность – это то, чего я желала. Но малышу должно доставаться всё самое лучшее и он не должен ни в чём нуждаться. В том числе и в питании, поэтому я дорвалась до еды.
Так незаметно я набрала для себя почти 20 кг, начались проблемы с сахаром. Пришлось придерживаться диеты. Буквально через пару неделю вес начал уменьшаться. После ещё одной недели диеты вес уменьшился ещё больше, а сахар нормализовался. Девушки, не переедайте во время беременности!»
Меню по триместрам, чтобы похудеть
Ощущения, общее самочувствие женщины в период беременности во многом определяется сроком данной беременности. Следует планировать своё меню в зависимости от срока гестации.
1 триместр
Под 1 триместром понимают первые 12 недель беременности. За данный период времени набрать лишний вес довольно просто, так как гормональная система изменяется, обменные процессы в организме также претерпевают изменения, а женщина только привыкает к новому состоянию. Наиболее оптимальной пищевой ценностью в данном триметре является 2000 ккал.
Дабы на данном сроке придерживать массу тела в пределах нормы следует употреблять в пищу нежирные сорта мяса (нежирная говядина, крольчатина, курица, телятина), варёные яйца, все виды капусты, молочные продукты с низким процентом жирности (молоко, сыры, творог, йогурты), говяжья печень, отрубной хлеб, натуральные соки.
Исключения из рациона требуют все консервированные продукты, любая сладкая газированная вода, продукты быстрого приготовления, сухарики, чипсы, снеки, соусы, в особенности на основе майонеза.
2 триместр
Данный триместр беременности – это время активного роста и развития малыша. В данный период происходит закладка основных органов и систем, их правильное функционирование. Поэтому будущей маме требуется правильное и рациональное питание. Калорийность питания в это время должна быть примерно 2500 ккал. Следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий. Требуется потреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминными веществами.
Полезны в этот период будут овощи, фрукты, молочные продукты, сливочное масло (но не стоит им злоупотреблять), яичный желток, нежирные морские сорта рыбы (пикша, треска, навага).
В это время полностью исключаются из питания колбасные изделия, жареные и жирные продукты, чрезмерно острые, солёные, копчёные и перчёные блюда.
3 триместр
Третий триместр – заключительный этап всего периода беременности. В это время не следует злоупотреблять продуктами питания, так как это может привести к лишнему весу и осложнить течение родового периода.
Суточный каллораж не должен быть более 2800 ккал.
Придерживаться нормальной массы тела можно посредством включения в рацион большего количества овощей и фруктов, орехов, супов на овощной основе, рыбы, приготовленной на паровой основе, отварного или приготовленного на пару мяса.
Требуется максимально снизить потребление растительных и сливочных масел, яичного желтка, сала. Если имеет место отёчность, то в этом случае сокращают питьевой режим до 1 л жидкости в сутки.
Упражнения для похудения
Физическая активность во время беременности является профилактикой набора избыточного веса. Но возникает вопрос – какая нагрузка допустима, чтобы снизить вес? В период беременности нельзя совершать резких и быстрых движений, поэтому противопоказаны бег, аэробика, прыжки, езда на велосипеде.
Рекомендовано выполнение следующих упражнений:
- ходьба на одном месте в течение 1 минуты (как на полной стопе, так и на носочках);
- вращения туловища – выполняются плавно из стороны в сторону;
- вращения тазом – плавные круговые движения в разные стороны;
- приседания – выполняются неглубоко при прямой спине;
- кошка – в положении на четвереньках при вдохе выгибается спина, поджимается живот, опускается голова, на выдохе – прогиб, голова поднимается;
- мостик с поднятием таза – из положения лёжа с согнутыми коленями производится поднятие и опускание таза.
Кроме самостоятельного выполнения упражнений специалисты рекомендуют присмотреться к одному из следующих направлений:
- Пилатес.Способствует гибкости тела, укреплению мышечного каркаса спины.
- Плавание.Улучшает циркуляцию крови в организме, улучшает работу лёгких, укрепляет мышечные группы всего тела.
- Гимнастика.Помогает держать тело в тонусе, способствует гибкости, облегчает нагрузку на позвоночный столб.
- Йога.Чаще всего рекомендуют женщинам, которые были знакомы с данным видом физической активности до наступления беременности. Упражнения подбираются тренером в индивидуальном порядке.
Советы от Тутты Ларсен о том, как не набрать вес во время беременности смотрите на видео ниже:
Диета в период беременности и физическая нагрузка – это основополагающие факторы, способствующие к поддержанию массы тела на должном уровне. Но следует помнить, что всё должно предварительно оговариваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к соблюдению диеты и не все физические нагрузки разрешены беременной женщине. Следуя назначениям врача можно удержать свой вес в рамках нормы без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.
Частые вопросы
Как сбросить вес во время беременности?
В первую очередь проверяется наличие белка и сахара – если эти показатели в норме, ей достаточно внести небольшие изменения в рацион: уменьшить количество соли, полностью отказаться от пряностей, контролировать объем потребляемой жидкости (до 2 литров в сутки), не пить воду после 20.00.
Как сесть на диету при беременности?
Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.
Какие углеводы нельзя есть беременным?
К группе трудноусвояемых углеводов относятся овощи, кислые фрукты и ягоды, хлеб, макароны, каши, жидкие молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов трудноусвояемые углеводы долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь.
Что съесть на ужин беременной?
Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога. Ужин: Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При планировании диеты во время беременности для снижения веса, обязательно консультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут разработать безопасный и эффективный план питания, учитывая все особенности вашего организма и беременности.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на потреблении питательных продуктов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего ребенка. Включайте в рацион фрукты, овощи, белковые продукты, злаки и здоровые жиры.
СОВЕТ №3
Избегайте сахаросодержащих напитков, быстрых углеводов, жирных и жареных продуктов. Вместо этого предпочитайте полезные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, источники белка и здоровые жиры.