Утро каждого человека должно начинаться с завтрака. Этот приём пищи – самый важный. Он задаёт настроение на день и насыщает организм энергией.
Кашу по праву считают самым полезным утренним блюдом. Она богата углеводами, витаминами и злаками, которые так полезны для пищеварения.
Но даже такой чудодейственный продукт может вызвать изжогу. Почему появляется изжога от различных видов каш: гречневой, овсяной и рисовой? И как справиться с этой неприятностью мы расскажем далее.
Гречка
Случается, что после гречневой каши наступает изжога. Многим это кажется невероятным. Ведь гречневую кашу считают очень полезной. Спортсмены едят её в огромных количествах, так как она помогает избавиться от лишнего веса и насыщает организм полезными веществами.
На заметку!Гречка – это незаменимый продукт для нормализации кислотности желудочного сока, правильной работы кишечника и печени. Но необходимо знать правила её приготовления и употребления.
Правильно приготовленная гречка положительно влияет на пищеварительные процессы, обогащает легкоусвояемыми углеводами, поддерживает тонус организма.
Но почему же этот продукт может вызвать изжогу?
- Нарушение правил хранения каши.Старый продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредоносным. Внимательно читайте даты изготовления на упаковках. Хранить гречку нужно в герметичной упаковке в температуре 18 градусов. Избегайте попадания солнечных лучей и высокой влажности.
Информация!Максимальный срок хранения варёной гречи в холодильнике – трое суток! Сухая крупа хранится 2 года, но полезные вещества сохраняются только 8 месяцев! Спустя год греча теряет запах и витамины!
- Индивидуальная непереносимость глютена– ещё одна причина. Глютен – это растительный белок. Люди, страдающие такой непереносимостью, должны придерживаться безглютеновой диеты. И гречневая крупа в эту диету не вписывается.
- Неправильное приготовление.Переваренный продукт теряет свою пользу. Все витамины уходят вместе с варкой. Подгоревшая крупа и вовсе насыщена канцерогенами, которые вызывают сильное выделение желудочного сока.
- Добавки в виде большого количества соли, сахара или приправмогут свести пользу любого продукта на нет. Даже, если это греча.
- Каши быстрого приготовлениябезусловно экономят время, но вредны для здоровья. В них слишком много вредных добавок.
- Добавление молокав гречу может вызвать изжогу. Такой продукт тяжело усваивается и организм может вырабатывать недостаточно ферментов для переработки. Тот же эффект способно оказать сливочное масло.
Чтобы избежать изжоги от гречи, достаточно следовать правилам приготовления и не добавлять в блюдо лишних добавок. Перед готовкой крупу нужно перебрать, затем сварить. Не стоит её обжаривать, тем более на масле.
Мнение врачей:
Изжога от гречки, риса и овсяной каши может возникать из-за их высокого содержания клетчатки, которая может раздражать стенки пищевода. Эти продукты также могут способствовать увеличению кислотности желудочного сока, что приводит к появлению изжоги. Некоторые люди могут быть более чувствительны к определенным продуктам и реагировать на них изжогой. Рекомендуется умеренное употребление этих продуктов и в случае постоянного дискомфорта обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций.
Овсяная каша
Овсяная каша занимает первое место среди продуктов. Все приверженцы здорового питания готовят себе эту крупу на завтрак. В ней есть витамины, минералы большое количество углеводов.
Овсянка снижает уровень холестерина в крови и помогает похудеть.Но этот рекордсмен по пользе может вызвать изжогу.
Справка!Самым полезным блюдом в мире признана “Французская каша красоты”. Это овсянка, залитая на ночь тёплой водой. Утром в неё добавляют орехи и чернику.
Почему возникает изжога после овсяной каши и как от неё избавиться?
- Ежедневное употреблениеовсянки тоже может навредить. Ведь во всём нужна мера. Глютен способен выводить витамин Д из организма и ухудшить усвоение кальция. Поэтому старайтесь есть овсяную кашу часто, но без фанатизма.
- Часто люди добавляют очень много сахара в кашу.Конечно, она так становится вкуснее. Кроме того в неё любят добавлять варенье и джем. Ограничьте употребление сладкого.
- При готовке часто используется молоко, которое усваивается не всеми. Предпочтительней готовить овсянку на воде. А лучше просто заливать кипятком.
- Овсяная каша в пакетиках для быстрого приготовления– ни то что бесполезный, а даже вредный продукт. Он не относится к правильному питанию и может вызвать неприятное жжение.
Важно!Овсяная крупа и овсяные хлопья – это разные продукты! Отдавайте предпочтение крупам. После обработки хлопья содержат много крахмала, что может привести к набору веса и изжоге!
- Мюсли из овсянки и сухофруктов можно есть только изредка.Мюсли вообще не относятся к правильному питанию. Бытует мнение, что их нужно есть каждый день. Но это миф. В мюслях помимо овсянки содержится много добавок и сахара.
Готовьте овсяную кашу правильно: не переваривайте и не добавляйте молоко и сахар. Ешьте её не ежедневно, но систематически. Избегайте сухих завтраков и каш быстрого приготовления. Помните, что каша – это утреннее блюдо. Не стоит есть углеводы на ночь, лучше отдайте предпочтение белку.
Опыт других людей
Изжога после употребления гречки, риса или овсяной каши может возникать из-за их высокого содержания клетчатки, которая может раздражать стенки пищеварительного тракта. Также, эти продукты могут способствовать повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает неприятное ощущение жжения в области груди. Для предотвращения изжоги рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, не переедать, избегать приема пищи перед сном, а также обращать внимание на индивидуальные реакции организма. Важно следить за своим питанием и в случае регулярных проявлений изжоги обратиться к врачу для консультации и дальнейших рекомендаций.
Рис
Рис – универсальная крупа. Из него варят кашу на завтрак, делают суши, подают в больнице из-за его нейтральности.
Этот злак прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Но оказывается и рис может вызвать изжогу.
Рис содержит много крахмала, поэтому не стоит употреблять его ежедневно.
- Крахмал влияет на секрецию соляной кислоты. Это затрудняет пищеварение. Именно из-за этого можно почувствовать изжогу.
- Рис сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому в него часто добавляют соусы: сливочный, соевый, терияки. В таких смесях содержится много вредных веществ, способных доставить дискомфорт и испортить блюдо.
- Неправильное хранение риса может навредить. Он хорошо впитывает влагу. Поэтому изолируйте его от высокой влажности.
Внимание!В рисе любят селиться паразиты! Будьте внимательны и тщательно перебирайте рис. Если обнаружите червяка или насекомое в крупе, смело выкидывайте всю упаковку.
- Приобретённая крупа может оказаться низкосортной и во время приготовления выделять большое количество клейковины, что ведёт к изжоге.
- При готовке каша часто подгорает и таким образом становится вредной. Канцерогены со дна кастрюли распространяют запах на всю кашу. Её можно смело выкинуть, пользы уже не будет.
- Рисовая каша с молоком – тяжёлое блюдо. Его трудно переварить, и оно может вызвать тяжесть.
- Поджаривание риса перед готовкой делает его значительно вреднее и тяжелее.
- Чтобы усвоить переваренный рис, организму нужно потратить намного больше сил.
- Недоваренный рис особенно опасен при гастрите и язве. Жёсткие частички крупы могут повредить стенки желудка.
- Сухофрукты, сладости и масло – лишнее в рисовой каше. Используйте их с умом и не переедайте.
Для избежания изжоги от рисовой каши нужно следовать инструкциям по готовке. Не добавляйте соусы в рис – это скрытые калории.Отдавайте предпочтение бурому рису. Его считают самым полезным. Он не подвергается огромному количеству обработок и сохраняет в себе полезные витамины.
Частые вопросы
Почему бывает изжога от овсянки?
потому что овсянка гасит Причины возникновения изжоги от овсяной каши: Неприятное ощущение возникает из-за неприятия организмом глютена и лактозы. Изжога не повод отказываться от полезного продукта. Правильный выбор крупы, режущая, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
Можно ли есть рис при изжоге?
Полезно для пищеварения. Белый рис легко усваивается, в нём мало клетчатки и при правильном приготовлении он не вызывает проблем с желудком. Это полезно для тех, кто страдает от изжоги или тошноты, а также при обострениях дивертикулита и болезни Крона.
Какая каша убирает изжогу?
Врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, какие продукты могут помочь в борьбе с изжогой. «С изжогой помогают справиться продукты, обладающие обволакивающим действием. К ним относится геркулесовая каша и отвар из семени льна.
Как Овсянка влияет на кислотность желудка?
Овсяная каша действует на желудок как лекарство: обволакивает слизистую и защищает ее от действия кислот. Кроме того, овес обладает противораковым действием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления слишком горячих блюд, так как это может способствовать появлению изжоги. Предпочтительнее употреблять теплые или прохладные блюда.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить в рацион продукты, которые снижают кислотность желудочного сока, например, молочные продукты или овощи.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу медленно и тщательно пережевывайте, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить изжогу.