Периодическое повышение артериального давления (АД) обычно тесно связано с приемами пищи. Это состояние, характерное для гипертоников, встречается нечасто, однако приносит дискомфорт. В медицине оно называется гастрокардиальным синдромом (или синдромом Рехмельда).
Причины того, почему после приема пищи повышается давление
Пациенты, имеющие диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, жалуются на скачки артериального давления после приема пищи.
Обычно такие состояния сопровождаются следующими симптомами:
- головокружением;
- болью в области сердца;
- учащением сердцебиения;
- скачками артериального давления.
В большинстве подобных случаев состояние облегчает отрыжка или спровоцированная рвота. Скачки давления вызывает прием следующих продуктов:
- Соль.Чем больше человек ее употребляет, тем медленнее выводится лишняя влага из организма.
- Блюда с большим количеством специй.Они влияют на водный баланс, замедляют выведение лишней влаги и обостряют чувство жажды.
- Злоупотребление быстрыми углеводами.Мучные изделия, сладости, газированные подслащенные напитки провоцируют скачки давления.
- Регулярное употребление крепкого кофе или чая.Содержание танина и кофеина в этих напитках также расширяет и сужает сосуды головного мозга.
- Алкоголь.В его состав входит этанол – сразу после поступления в организм он расширяет сосуды. Потом они сужаются, что приводит к спазмам и повышению артериального давления.
- Высококалорийные продукты.Они долго перевариваются и тяжело усваиваются. Скорость расщепления жиров и углеводов влияет на частоту сердечных сокращений, изменяя состав крови.
- Переизбыток жирной пищи.Большое количество растительных, животных, гидрогенизированных жиров приводит к увеличению липидов в крови. Она теряет способность свободно циркулировать.
На заметку!Отрицательное влияние имеет переедание. Большое количество пищи замедляет работу органов пищеварения. Возникает давление на внутренние органы и системы, в частности на нижнюю полую вену, находящуюся в брюшной полости.
Поздние приемы пищи и перекусы отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Заполненный желудок в момент, когда организм должен отдыхать, способствует повышению показателей артериального давления.
Мнение врачей:
Повышение артериального давления после еды может быть вызвано несколькими факторами, среди которых основную роль играют пищевые привычки и состояние сосудов. Переедание, потребление пищи с высоким содержанием соли, жиров и простых углеводов способствуют увеличению нагрузки на сердце и сосуды, что приводит к повышению давления. Кроме того, после приема пищи происходит активация симпатической нервной системы, что также может повлиять на уровень артериального давления.
Для снижения риска повышения давления после еды важно следить за рационом и избегать переедания. Рекомендуется употреблять пищу, богатую овощами, фруктами, злаками, нежирными молочными продуктами. Также полезно контролировать уровень соли в пище и употреблять достаточное количество воды. При регулярном повышении давления после еды следует обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и подбора индивидуальной стратегии лечения.
На сколько высоким может быть скачок давления?
Скачки давления после еды обычно носят кратковременный характер. Их диапазон зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальными показателями в медицине считаются 120/80 мм рт. ст. Верхняя граница нормы – 130-139/85 мм рт. ст.
Артериальная гипертония начинается от 140/90 мм рт. ст. Несбалансированный рацион провоцирует скачок давления до 160/90 и выше.
По этой причине врачи рекомендуют пациентам контролировать свой рацион и исключать из него все вредные составляющие. Регулярные колебания могут привести к развитию серьезных заболеваний.
Внимание!То, что давление скачет после приема пищи может быть связано с язвой желудка, раком пищевода или кардиального отдела желудка.
Почему после еды происходит повышение сердцебиения и учащается пульс?
Гастрокардиальный синдром, при котором у человека поднимается артериальное давление, был описан в 1912 году Л. Рехмельдом. Он характеризуется нарушением работы сердечной мышцы и коронарных артерий.
Гастрокардиальный синдром развивается при следующих факторах риска:
- ожирение;
- стенокардия;
- атеросклероз сосудов;
- неправильное питание;
- регулярное переедание;
- высокое расположение диафрагмы;
- расстройство вегетативной нервной системы.
Опыт других людей
После еды многие люди сталкиваются с повышением давления, что может вызывать беспокойство и неприятные ощущения. Одной из причин этого является увеличение потребления натрия, что приводит к задержке жидкости в организме и увеличению объема крови. Также после еды усиливается работа желудочно-кишечного тракта, что может повлиять на сердечную деятельность и вызвать повышение давления. Для снижения риска подъема давления рекомендуется умеренное употребление соли, контроль за калорийностью пищи, а также регулярные физические нагрузки. В случае постоянного повышения давления после еды следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Рекомендации по питанию
Первый шаг к устранению гастрокардиального синдрома – коррекция питания. Для нормализации показателей артериального давления стоит принять во внимание рекомендации по приемам пищи.
Главное – придерживаться принципов правильного питания. Это помогает комплексно оздоровить организм: получить все необходимые витамины и микроминералы, нормализовать показатели АД, избавиться от проблем с кожей и т.д.
Врачи рекомендуют следовать следующим советам:
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
- Употребляйте в пищу рыбу и мясо только нежирных сортов (карп, сазан, карась, судак, хек, говядина, кролик).
- Обогащайте рацион продуктами, богатыми солями калия и магния. Их содержат курага, чернослив, яблоки и миндаль.
- Обогащайте рацион продуктами с содержанием витаминов группы В – отрубями, печенью, изделиями из муки грубого помола.
- Ешьте много овощей и фруктов, желательно в сыром виде. Они богаты клетчаткой, хорошо усваиваются и нормализуют пищеварение.
- Полезны морепродукты – мидии, кальмары, рапаны и креветки. Они должны быть отварными или тушенными, соленые варианты с большим количеством специй могут навредить.
Также доктора советуют регулярно есть каши – рис, овсянку, гречку и пшено. Добавлять слишком много сливочного масла и соли не рекомендуется – это навредит пищеварению.
Диетические и вегетарианские супы быстро усваиваются организмом, хорошо насыщают и приносят существенную пользу. Чтобы избежать скачков артериального давления, рекомендуется употреблять чеснокв любом виде – маринованном, сыром или сушеном. Он выводит из организма холестерин, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и сердечной мышцы.
Регулярно употребляйте в пищу цитрусовые, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов. Есть рекомендуется 5 раз в день, чтобы не перегружать организм. Последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Порции должны быть небольшими – 200-250 г. Такое количество еды организм переварит быстрее и проще.
Совет!Еда должна содержать минимум холестерина – он становится причиной атеросклероза сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты – они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Их свойства способны нейтрализовать вредное действие холестерина.
Если хочется сладкого, заменить конфеты и булочки можно полезными фруктовыми альтернативами. Кисель, желе, компот помогут удовлетворить эту потребность.
От употребления каких продуктов желательно воздержаться?
Для поддержания здоровья организма и нормализации показателей артериального давления рекомендуется отказаться от употребления следующих 10 продуктов:
- Жареная пища.
- Пшеничный хлеб.
- Сдобная выпечка.
- Красные и жирные сорта мяса.
- Алкоголь (любой, включая пиво).
- Пряности – красный и черный перец, горчица, гвоздика.
- Соленые, маринованные продукты с большим количеством специй и соли.
- Крепкий чай и кофе. Заменить их можно травяными настоями, напитком из плодов шиповника.
- Картофель, морковь и щавель – они провоцируют увеличение показателей артериального давления.
- Маргарин. В его составе вредные растительные жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов.
Питание должно быть сбалансированным и правильным. Стоит избегать перееданий – употребление пищи сверх меры вредит не только пищеварению, но и работоспособности кровеносной системы.
Лечение
При постоянных скачках давления после еды стоит обратить внимание на проблему. Повышенное артериальное давление может стать предвестником опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гастрокардиальный синдром в большинстве случаев успешно излечивается при коррекции питания. Пациентам стоит внимательно следить за своим состоянием и соблюдать диету – сбалансированное меню хорошо насыщает и улучшает работу всего организма.
Важно!Для назначения комплекса препаратов стоит обратиться к врачу. Каждый организм отличается индивидуальными особенностями, поэтому наблюдать за пациентами должны только врачи. Перед посещением больницы стоит проанализировать образ жизни и откорректировать режим питания.
На заметку!Для нормализации показателей давления доктора назначают медикаментозные препараты – седативные, гипотензивные, спазмолитики. Их прием проводится под контролем лечащего врача.
Что делать если вечером резко поднимается давление? Ответ на этот вопрос вы найдете на видео далее:
Частые вопросы
Почему после еды поднимается артериальное давление?
Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови.
Какие таблетки хорошо держат давление в норме?
№1 – «Небиволол-Тева» (Teva, Венгрия) … №2 – «Небилет» (Berlin-Chemie/A. Menarini, Германия) … №4 – «Эдарби» (Takeda, Ирландия) … №5 – «Лозартан» (Вертекс, Россия) … №6 – «Лозартан» (Канонфарма продакшн ЗАО, Россия) … №7 – «Лозап» (Zentiva, Словацкая Республика)Ещё•20 февр. 2021 г.
Что может послужить причиной высокого давления?
Наследственная предрасположенность.Несбалансированное питание, избыток в рационе соли и жиров.Недостаточная физическая активность.Стресс, длительное нервное напряжение.Заболевания почек и сердца.Избыточный вес.Табакокурение.Употребление алкоголя.Ещё
Что нужно делать для нормализации давления?
аэробные физические нагрузки не менее 150 минуту в неделю (скандинавская ходьба, плавание, велотренажер, фитнес и др.) коррекция рациона (поваренная соль — не более 5 гр. в сутки, увеличение потребления овощей, рыбы, уменьшение потребления жиров животного происхождения) контроль уровня сахара и холестерина крови
Полезные советы
СОВЕТ №1
Контролируйте размер порций: избегайте переедания, так как излишняя нагрузка на желудок может привести к повышению давления после еды.
СОВЕТ №2
Уделите внимание составу пищи: предпочитайте продукты с низким содержанием соли, жира и сахара, чтобы снизить риск повышения давления.
СОВЕТ №3
После еды не занимайтесь физическими упражнениями: дайте организму время на переваривание пищи, чтобы избежать резкого увеличения давления.