Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней.Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Мнение врачей:
При розовом лишае Жибера важно следовать специальной диете, которая поможет укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные и сладкие продукты, которые могут усугубить состояние кожи. Вместо этого стоит увеличить потребление свежих фруктов, овощей, зелени, морепродуктов и нежирных белков. Важно также пить достаточное количество воды и обращать внимание на общее состояние организма. Соблюдение правильной диеты в сочетании с лечебными мероприятиями поможет быстрее преодолеть розовый лишай Жибера и избежать возможных осложнений.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Примечание!Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.
Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя употреблять:
- овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
- фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
- ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
- орехи;
- хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
- шоколад;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- мед;
- мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
- колбасные изделия;
- птица: утка, гусь, копченая курица;
- морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
- жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки (особенно пиво);
- продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Опыт других людей
Особенности диеты при розовом лишае Жибера вызывают много обсуждений среди людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Многие отмечают, что исключение из рациона острых и жирных продуктов помогает уменьшить воспаление и зуд, характерные для розового лишая. Также рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и антиоксидантами, способствующими заживлению кожи. Некоторые отмечают, что при соблюдении диеты состояние кожи улучшается, а высыпания становятся менее интенсивными. Однако важно помнить, что консультация с врачом и назначенное лечение играют ключевую роль в борьбе с розовым лишаем Жибера.
Меню на неделю
Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.
В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи.В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты. Вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
- Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
- Полдник: творог, груши.
- Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.
Вторник
- Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
- Полдник: кефир, овсяное печенье.
- Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
- Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: куриные отбивные, салат овощной.
Четверг
- Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
- Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
- Полдник: йогурт или нежирный творог.
- Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
- Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
- Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
- Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
- Обед: уха, салат с оливковым маслом.
- Полдник: яйцо, компот.
- Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
- Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.
Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.
100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:
Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.
Частые вопросы
Какое питание при розовом лишае?
Диета при розовом лишае должна включать пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой. Питание при розовом лишае может включать овощи, фрукты, зерновые, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса (курицу, кролика).
Можно ли есть сладкое при розовом лишае?
Лечение разноцветного лишая Пациенту необходимо исключить из своего рациона сладости, сладкие напитки, некоторые фрукты, белый хлеб и сдобу, ограничить употребление картофеля, кукурузы, белого риса.
Нужно ли соблюдать диету при лишае?
Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, поскольку многие врачи склоняются к тому, что розовый лишай возникает как аллергическая реакция
Можно ли яйца при розовом лишае?
Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции: цитрусовые, яйца, фрукты красного цвета, шоколад, кофе, алкоголь, мед, орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При розовом лишае Жибера рекомендуется исключить из рациона острые, жирные и кислые продукты, так как они могут усугубить симптомы заболевания.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды, чтобы поддерживать гидратацию кожи и помочь организму избавиться от токсинов, что способствует быстрому заживлению высыпаний.