Что нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Если у человека диагностированы порок сердца, ишемическая болезнь, аритмия или экстрасистолия, ему нужно пересматривать принципы питания. В рацион нужно включать продукты, повышающие тонус сердечной мышцы и эластичность сосудов.
image

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями разработан диетический стол №10. Это рациональное питание, в котором есть все необходимое для поддержания сердечной мышцы в тонусе. Кардиологи назначают диету тем, у кого нарушено кровообращение, кто страдает от ревматизма, атеросклероза и пороков сердца. По принципам стола №10 питаются гипертоники и те, кто перенес инфаркт.

Диета способствует нормализации кровообращения, стимулирует процесс обмена веществ. Она также способствует правильному функционированию работы печени и почек.

Основные принципы лечебного питания для взрослых и детей следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
    По возможности в него нужно включать все разрешенные доктором продукты.
  2. Соблюдать принципы дробного питания.Для нормального функционирования организма нужно есть пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  3. Не переедать.Если перед сном или в течение дня до полноценного приема пищи хочется есть, нужно ограничиться яблоком или стаканом кефира.
  4. Уменьшить потребление соли.Норма – до 5 г в сутки, детям от года до трех лет – 2 г, от четырех до шести лет – 3 г. Стоит учитывать, что соль содержится и в составе готовых магазинных продуктов.
  5. Сократить употребление животного жира.В жирной еде животного происхождения (колбасы, копчености, жирная птица, свинина, сало) содержится холестерин, который на сосудах откладывается в виде бляшек. Они препятствуют нормальному кровотоку.
  6. Нормализовать питьевой режим.Взрослые и подростки в день должны выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды, школьники – 1 л, а дети в возрасте от трех до пяти лет – 0,5 л.
  7. Употреблять продукты, богатые калием.При сердечно-сосудистых заболеваниях разрешены бананы, абрикосы, чернослив, курага, картофель, капуста, тыква, шиповник, киви.
  8. Употреблять продукты, богатые солями магния.Это ржаной и цельнозерновой хлеб, выпечка с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая крупы, свекла, морковь, петрушка, салат, грецкие орехи, миндаль, черная смородина.
  9. Продукты с Омега-3 жирными кислотами.Это ценные компоненты, снижающие уровень холестерина, препятствующие тромбообразованию, снижающие показатели артериального давления. Они содержатся в морепродуктах, жирных сортах рыбы.

Внимание!Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями строго запрещены алкогольные напитки. Они повышают артериальное давление, чрезмерное употребление может привести к гипертоническому кризу.

Мнение врачей:

При сердечно-сосудистых заболеваниях важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, макрель, грецкие орехи. Они способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца. Также рекомендуется употреблять овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений. Ограничение потребления соли и сахара также играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Врачи советуют отказаться от жареной и жирной пищи, предпочитая методы готовки на пару, запекание или варку. Важно помнить, что правильное питание является одним из ключевых факторов в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — недооцененные возможности для спасения жизнейПитание при сердечно-сосудистых заболеваниях — недооцененные возможности для спасения жизней

Полезная и вредная еда для сердца и сосудов

Для поддержания тонуса сердечной мышцы и сосудов нужно употреблять правильные продукты.
image

  • Хлеб, зерновые продукты

Эти продукты в меню нужно включать каждый день. В них природная клетчатка, нормализующая обмен веществ и стимулирующая работу ЖКТ. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано употреблять хлеб, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку. Можно есть цельнозерновой, ржаной или отрубной хлеб.

  • Овощи

Это источник витаминов, пищевых волокон и минералов. Овощи можно тушить или есть в сыром виде. Кардиологи рекомендуют обратить особенное внимание на свеклу и морковь. В ежедневный рацион стоит включать салат с сырыми овощами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

Чем больше в рационе овощей, тем лучше. Кардиологи говорят о том, что у людей, придерживающихся этого правила, риск инфаркта снижается на 6%.

  • Фрукты и ягоды

Они обеспечивают организм витаминами, минералами и углеводами, а также антиоксидантами. Свежие ягоды можно добавлять в каши, из них готовят смузи и фреши. Летом стоит съедать около 200 г таких продуктов.

  • Мясо, рыба и яйца

Людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно употреблять как можно больше продуктов, богатыми Омега-3 жирными кислотами. Мясо можно заменить рыбой, но не консервированной и не соленой.

На заметку!Сало есть нельзя – в нем много холестерина. Колбасы, консервы, соленое вяленое мясо из рациона нужно убрать.

В яйцах много холестерина, но употреблять по одной штуке в день можно. В этом продукте содержатся витамины В12 и D, антиоксиданты, фолаты и рибофлавин, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Молоко и кисломолочные продукты

Лучше отдавать предпочтение продукции с небольшим содержанием жира. В ней содержится белок, витамин D и кальций.

  • Пищевые жиры, орехи и семечки

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кардиологи рекомендуют употреблять растительные масла, авокадо, орехи и семечки.

  • Ограничить употребление сахара

Из рациона лучше исключить сладкие газированные напитки, уменьшить употребление покупных соков с сахаром в составе. Также нужно сократить количество сладостей в рационе. Максимум – две конфеты в день. В их составе не должно быть заменителей какао-масла и трансжиров.

Таблица с продуктами

Можно употреблять

Нельзя употреблять

Ржаной, цельнозерновой, отрубной, хлеб из муки грубого помола, сухари, тосты Пшеничный свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи
Овощные бульоны, супы с овощами и крупами, молочные супы Мясные бульоны, супы с птицей, рыбой, грибами, бобовыми культурами
Нежирная говядина телятина, мясо кролика, индейка и курица без кожи Гусь, утка, субпродукты, колбасы, копченое мясо, баранина, свинина, солонина, сало, мясные консервы
Отварные или приготовленные на пару креветки, гребешки, кальмары, мидии; морская капуста, морские сорта рыбы, дикая лососевая рыба (горбуша, кета) Соленая и копченая рыба, рыбные консервы, икра
Нежирная молочная продукция: молоко, творог, йогурт без добавок Сливки, жирная сметана, сыр с высоким показателем жирности
Яйца всмятку, омлет Жарена яичница, яйца вкрутую
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшенная крупа, гречка, бурый рис Бобовые – горох, бобы, фасоль
Отварные, тушеные, запеченные овощи, можно и в сыром виде Маринованные овощи и соленья. Под запретом лук, редис, чеснок, редька, зеленый горошек, капуста
Фрукты и ягоды, компоты и желе на их основе, кисели, муссы, мед, натуральное варенье, орехи, сухофрукты Шоколад, торты, пирожные, инжир, виноград
Зеленый и травяные чаи, ягодные и овощные соки без сахара, морс, квас Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь
Подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло, несоленое сливочное масло Маргарин
Диета № 10. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.Диета № 10. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Опыт других людей

При сердечно-сосудистых заболеваниях важно следить за своим рационом. Люди отмечают, что полезно употреблять омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца. Также рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами. Многие советуют включить в рацион орехи, зеленый чай и оливковое масло. Однако важно помнить, что консультация с врачом и индивидуальный подход к питанию играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов.

Диета для больных с патологиями и болезнями сердца

Пациентам с патологиями и болезнями нужно придерживаться диеты для укрепления сердца и его здорового функционирования. Правильное питание стоит сделать образом жизни: это позволит минимизировать риск развития опасных ситуаций.
image

Сердечно-сосудистые заболевания 👉 как избежать⁉️Сердечно-сосудистые заболевания 👉 как избежать⁉️

При пороке

Людям с пороком сердца нужно употреблять пищу, которая позволит разгрузить сердечно-сосудистую систему. Задача – снизить калорийность рациона. Нужно уменьшить количество хлеба, употреблять меньше жиров и углеводов.

Совет!Готовить кардиологи рекомендуют без соли. При необходимости ее можно совсем в небольших количествах добавлять уже в готовую пищу.

Приемов еды должно быть 6 в день. Основа рациона – тушеные и запеченные овощи, нежирные сорта мяса. Разрешена рыба в запеченном, отварном и тушенном виде. Если в меню планируется суп, то в один прием пищи нужно только им и ограничиться.

image

Людям с пороком сердца запрещены:

  • икра рыбы;
  • субпродукты: печень, почки, мозги, легкое;
  • острая еда;
  • соленья;
  • выпечка из сдобного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

При нарушении ритма

При нарушении ритма сердца нужно есть много белка, но ограничивать количество животных жиров и простых углеводов. Допустимое количество соли в сутки – до 4 г. Желательно сократить объем жидкости в день до 1,5-2 л, включая жидкие первые блюда и чаи. Кардиологи рекомендуют отказаться от кофе, какао, алкоголя.

Для информации!В ежедневный рацион следует ввести большое количество клетчатки. Также рекомендованы продукты, богатые йодом – морская капуста, кальмары, креветки, мидии. Овощи и фрукты употреблять в сыром и вареном виде, мясо и рыбу разрешено отваривать и запекать.

Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна. Между основными приемами еды разрешены перекусы – стакан кефира, молока, сока.

При экстрасистолии

Предполагает диету со сниженной калорийностью. В меню доминирует полужидкая пища. Готовят ее без поваренной соли, солить рекомендуется только готовые блюда, но в небольших количествах. Под запретом продукты, вызывающие метеоризм – горох, капуста, чечевица.

Из напитков разрешены некрепкие чаи, отвары. Рекомендуется есть мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Овощи можно есть в неограниченном количестве – болгарский перец, помидоры, брокколи, тыкву. Картофель особенно полезен запеченный с кожурой. В рацион нужно включать зелень – розмарин, петрушку, корень сельдерея.

Запрещены крепкие чаи и кофе, продукты с трансжирами. Также под запретом копчености, соления и острые маринады.
image

Примерное меню на неделю

Примерный план питания на неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях выглядит таким образом.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Омлет из одного яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый зеленый чай Запеченные яблоки с медом и щепоткой корицы (много специи класть нельзя) Отварное нежирное мясо, пюре из отварной моркови, суп с перловкой, компот Отвар с шиповником. Можно немного подсластить медом Картофельное пюре, отварная рыба (минимум соли), сок, творожная запеканка Стакан кефира
Вторник Гречневая каша с молоком, зеленый чай Одно яйцо, сваренное вкрутую Запеканка из овощей и мяса, овощной суп, кисель из ягод Киви или банан Отварной картофель, салат из сырых овощей, заправленный оливковым маслом Стакан натурального йогурта без добавок
Среда Овсяная каша на молоке, травяной отвар Порция нежирного творога Суп из нежирного куриного мяса, картофельное пюре, кисель из ягод Банан, порция молочного коктейля Запеканка из вермишели, салат из отварной свеклы Стакан ягодного киселя (не должен быть сильно сладким)
Четверг Рисовая молочная каша, слабый чай Винегрет Суп с перловой крупой, тушеный картофель, ягодный компот Натуральный йогурт без сахара Овощная запеканка с курицей, винегрет Стакан нежирного кефира
Пятница Манная каша на молоке, слабый кофе с молоком Мелко тертая морковь с щепоткой сахара Овощной суп, отварной картофель с кусочком сливочного масла, отварная индейка, фруктовый или овощной сок Фруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртом Паровые котлеты из нежирного мяса, салат из капусты и зелени Порция нежирного творога
Суббота Одно отварное яйцо, запеченная тыква Кисель из фруктов Суп с макаронами и овощами, тушеная капуста, отварное мясо, компот Печеное яблоко с медом и щепоткой корицы Котлета из рыбы, кукурузная каша, овощной салат Стакан натурального йогурта без добавок
Воскресенье Овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной отвар Порция нежирного творога Овощной плов, картофельный суп, морс Фрукты Тефтели из нежирных сортов мяса, макароны, салат из сырых овощей и оливкового масла Стакан ягодного киселя

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна включать в себя много овощей и фруктов, свежих ягод, рыбу, нежирные сорта мяса. Под запретом крепкие чаи и кофе, какао, алкоголь и продукты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек.

Частые вопросы

Что полезно есть при сердечных заболеваниях?

Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий.

Какие продукты нормализуют работу сердца?

Рыба. … Растительные масла. … Морковь. … Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). … Яблоки. … Бананы. … Гранат – один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. … Льняное семя.Ещё•25 авг. 2021 г.

Какой фрукт самый полезный для сердца?

Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Можно ли пить молоко при сердечных заболеваниях?

От последних врачи советуют отказаться – они повышают «плохой» холестерин, что может стать причиной болезней сердца. Исследование же показало: молоко не провоцирует таких проблем. Учёные считают, что нет необходимости исключать молоко из рациона при рисках сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца. Источники омега-3: лосось, тунец, льняное масло, грецкие орехи.

СОВЕТ №2

Уменьшите потребление насыщенных жиров, сахара и соли, так как они могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдавайте свежим фруктам, овощам, орехам и зерновым.

СОВЕТ №3

Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами, такими как ягоды, фрукты, овощи и зеленый чай. Антиоксиданты помогут защитить клетки сердца от повреждений и улучшат общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации