Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Если у человека диагностированы порок сердца, ишемическая болезнь, аритмия или экстрасистолия, ему нужно пересматривать принципы питания. В рацион нужно включать продукты, повышающие тонус сердечной мышцы и эластичность сосудов.
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Для людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями разработан диетический стол №10. Это рациональное питание, в котором есть все необходимое для поддержания сердечной мышцы в тонусе. Кардиологи назначают диету тем, у кого нарушено кровообращение, кто страдает от ревматизма, атеросклероза и пороков сердца. По принципам стола №10 питаются гипертоники и те, кто перенес инфаркт.
Диета способствует нормализации кровообращения, стимулирует процесс обмена веществ. Она также способствует правильному функционированию работы печени и почек.
Основные принципы лечебного питания для взрослых и детей следующие:
- Рацион должен быть разнообразным.
По возможности в него нужно включать все разрешенные доктором продукты. - Соблюдать принципы дробного питания.Для нормального функционирования организма нужно есть пять-шесть раз в день небольшими порциями.
- Не переедать.Если перед сном или в течение дня до полноценного приема пищи хочется есть, нужно ограничиться яблоком или стаканом кефира.
- Уменьшить потребление соли.Норма – до 5 г в сутки, детям от года до трех лет – 2 г, от четырех до шести лет – 3 г. Стоит учитывать, что соль содержится и в составе готовых магазинных продуктов.
- Сократить употребление животного жира.В жирной еде животного происхождения (колбасы, копчености, жирная птица, свинина, сало) содержится холестерин, который на сосудах откладывается в виде бляшек. Они препятствуют нормальному кровотоку.
- Нормализовать питьевой режим.Взрослые и подростки в день должны выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды, школьники – 1 л, а дети в возрасте от трех до пяти лет – 0,5 л.
- Употреблять продукты, богатые калием.При сердечно-сосудистых заболеваниях разрешены бананы, абрикосы, чернослив, курага, картофель, капуста, тыква, шиповник, киви.
- Употреблять продукты, богатые солями магния.Это ржаной и цельнозерновой хлеб, выпечка с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая крупы, свекла, морковь, петрушка, салат, грецкие орехи, миндаль, черная смородина.
- Продукты с Омега-3 жирными кислотами.Это ценные компоненты, снижающие уровень холестерина, препятствующие тромбообразованию, снижающие показатели артериального давления. Они содержатся в морепродуктах, жирных сортах рыбы.
Внимание!Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями строго запрещены алкогольные напитки. Они повышают артериальное давление, чрезмерное употребление может привести к гипертоническому кризу.
Мнение врачей:
При сердечно-сосудистых заболеваниях важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, макрель, грецкие орехи. Они способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца. Также рекомендуется употреблять овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений. Ограничение потребления соли и сахара также играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Врачи советуют отказаться от жареной и жирной пищи, предпочитая методы готовки на пару, запекание или варку. Важно помнить, что правильное питание является одним из ключевых факторов в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
Полезная и вредная еда для сердца и сосудов
Для поддержания тонуса сердечной мышцы и сосудов нужно употреблять правильные продукты.
- Хлеб, зерновые продукты
Эти продукты в меню нужно включать каждый день. В них природная клетчатка, нормализующая обмен веществ и стимулирующая работу ЖКТ. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано употреблять хлеб, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку. Можно есть цельнозерновой, ржаной или отрубной хлеб.
- Овощи
Это источник витаминов, пищевых волокон и минералов. Овощи можно тушить или есть в сыром виде. Кардиологи рекомендуют обратить особенное внимание на свеклу и морковь. В ежедневный рацион стоит включать салат с сырыми овощами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
Чем больше в рационе овощей, тем лучше. Кардиологи говорят о том, что у людей, придерживающихся этого правила, риск инфаркта снижается на 6%.
- Фрукты и ягоды
Они обеспечивают организм витаминами, минералами и углеводами, а также антиоксидантами. Свежие ягоды можно добавлять в каши, из них готовят смузи и фреши. Летом стоит съедать около 200 г таких продуктов.
- Мясо, рыба и яйца
Людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно употреблять как можно больше продуктов, богатыми Омега-3 жирными кислотами. Мясо можно заменить рыбой, но не консервированной и не соленой.
На заметку!Сало есть нельзя – в нем много холестерина. Колбасы, консервы, соленое вяленое мясо из рациона нужно убрать.
В яйцах много холестерина, но употреблять по одной штуке в день можно. В этом продукте содержатся витамины В12 и D, антиоксиданты, фолаты и рибофлавин, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Молоко и кисломолочные продукты
Лучше отдавать предпочтение продукции с небольшим содержанием жира. В ней содержится белок, витамин D и кальций.
- Пищевые жиры, орехи и семечки
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кардиологи рекомендуют употреблять растительные масла, авокадо, орехи и семечки.
- Ограничить употребление сахара
Из рациона лучше исключить сладкие газированные напитки, уменьшить употребление покупных соков с сахаром в составе. Также нужно сократить количество сладостей в рационе. Максимум – две конфеты в день. В их составе не должно быть заменителей какао-масла и трансжиров.
Таблица с продуктами
Можно употреблять |
Нельзя употреблять |
Ржаной, цельнозерновой, отрубной, хлеб из муки грубого помола, сухари, тосты | Пшеничный свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи |
Овощные бульоны, супы с овощами и крупами, молочные супы | Мясные бульоны, супы с птицей, рыбой, грибами, бобовыми культурами |
Нежирная говядина телятина, мясо кролика, индейка и курица без кожи | Гусь, утка, субпродукты, колбасы, копченое мясо, баранина, свинина, солонина, сало, мясные консервы |
Отварные или приготовленные на пару креветки, гребешки, кальмары, мидии; морская капуста, морские сорта рыбы, дикая лососевая рыба (горбуша, кета) | Соленая и копченая рыба, рыбные консервы, икра |
Нежирная молочная продукция: молоко, творог, йогурт без добавок | Сливки, жирная сметана, сыр с высоким показателем жирности |
Яйца всмятку, омлет | Жарена яичница, яйца вкрутую |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшенная крупа, гречка, бурый рис | Бобовые – горох, бобы, фасоль |
Отварные, тушеные, запеченные овощи, можно и в сыром виде | Маринованные овощи и соленья. Под запретом лук, редис, чеснок, редька, зеленый горошек, капуста |
Фрукты и ягоды, компоты и желе на их основе, кисели, муссы, мед, натуральное варенье, орехи, сухофрукты | Шоколад, торты, пирожные, инжир, виноград |
Зеленый и травяные чаи, ягодные и овощные соки без сахара, морс, квас | Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь |
Подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло, несоленое сливочное масло | Маргарин |
Опыт других людей
При сердечно-сосудистых заболеваниях важно следить за своим рационом. Люди отмечают, что полезно употреблять омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца. Также рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами. Многие советуют включить в рацион орехи, зеленый чай и оливковое масло. Однако важно помнить, что консультация с врачом и индивидуальный подход к питанию играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов.
Диета для больных с патологиями и болезнями сердца
Пациентам с патологиями и болезнями нужно придерживаться диеты для укрепления сердца и его здорового функционирования. Правильное питание стоит сделать образом жизни: это позволит минимизировать риск развития опасных ситуаций.
При пороке
Людям с пороком сердца нужно употреблять пищу, которая позволит разгрузить сердечно-сосудистую систему. Задача – снизить калорийность рациона. Нужно уменьшить количество хлеба, употреблять меньше жиров и углеводов.
Совет!Готовить кардиологи рекомендуют без соли. При необходимости ее можно совсем в небольших количествах добавлять уже в готовую пищу.
Приемов еды должно быть 6 в день. Основа рациона – тушеные и запеченные овощи, нежирные сорта мяса. Разрешена рыба в запеченном, отварном и тушенном виде. Если в меню планируется суп, то в один прием пищи нужно только им и ограничиться.
Людям с пороком сердца запрещены:
- икра рыбы;
- субпродукты: печень, почки, мозги, легкое;
- острая еда;
- соленья;
- выпечка из сдобного теста;
- жирные сорта мяса и рыбы.
При нарушении ритма
При нарушении ритма сердца нужно есть много белка, но ограничивать количество животных жиров и простых углеводов. Допустимое количество соли в сутки – до 4 г. Желательно сократить объем жидкости в день до 1,5-2 л, включая жидкие первые блюда и чаи. Кардиологи рекомендуют отказаться от кофе, какао, алкоголя.
Для информации!В ежедневный рацион следует ввести большое количество клетчатки. Также рекомендованы продукты, богатые йодом – морская капуста, кальмары, креветки, мидии. Овощи и фрукты употреблять в сыром и вареном виде, мясо и рыбу разрешено отваривать и запекать.
Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна. Между основными приемами еды разрешены перекусы – стакан кефира, молока, сока.
При экстрасистолии
Предполагает диету со сниженной калорийностью. В меню доминирует полужидкая пища. Готовят ее без поваренной соли, солить рекомендуется только готовые блюда, но в небольших количествах. Под запретом продукты, вызывающие метеоризм – горох, капуста, чечевица.
Из напитков разрешены некрепкие чаи, отвары. Рекомендуется есть мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Овощи можно есть в неограниченном количестве – болгарский перец, помидоры, брокколи, тыкву. Картофель особенно полезен запеченный с кожурой. В рацион нужно включать зелень – розмарин, петрушку, корень сельдерея.
Запрещены крепкие чаи и кофе, продукты с трансжирами. Также под запретом копчености, соления и острые маринады.
Примерное меню на неделю
Примерный план питания на неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях выглядит таким образом.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Омлет из одного яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый зеленый чай | Запеченные яблоки с медом и щепоткой корицы (много специи класть нельзя) | Отварное нежирное мясо, пюре из отварной моркови, суп с перловкой, компот | Отвар с шиповником. Можно немного подсластить медом | Картофельное пюре, отварная рыба (минимум соли), сок, творожная запеканка | Стакан кефира |
Вторник | Гречневая каша с молоком, зеленый чай | Одно яйцо, сваренное вкрутую | Запеканка из овощей и мяса, овощной суп, кисель из ягод | Киви или банан | Отварной картофель, салат из сырых овощей, заправленный оливковым маслом | Стакан натурального йогурта без добавок |
Среда | Овсяная каша на молоке, травяной отвар | Порция нежирного творога | Суп из нежирного куриного мяса, картофельное пюре, кисель из ягод | Банан, порция молочного коктейля | Запеканка из вермишели, салат из отварной свеклы | Стакан ягодного киселя (не должен быть сильно сладким) |
Четверг | Рисовая молочная каша, слабый чай | Винегрет | Суп с перловой крупой, тушеный картофель, ягодный компот | Натуральный йогурт без сахара | Овощная запеканка с курицей, винегрет | Стакан нежирного кефира |
Пятница | Манная каша на молоке, слабый кофе с молоком | Мелко тертая морковь с щепоткой сахара | Овощной суп, отварной картофель с кусочком сливочного масла, отварная индейка, фруктовый или овощной сок | Фруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртом | Паровые котлеты из нежирного мяса, салат из капусты и зелени | Порция нежирного творога |
Суббота | Одно отварное яйцо, запеченная тыква | Кисель из фруктов | Суп с макаронами и овощами, тушеная капуста, отварное мясо, компот | Печеное яблоко с медом и щепоткой корицы | Котлета из рыбы, кукурузная каша, овощной салат | Стакан натурального йогурта без добавок |
Воскресенье | Овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной отвар | Порция нежирного творога | Овощной плов, картофельный суп, морс | Фрукты | Тефтели из нежирных сортов мяса, макароны, салат из сырых овощей и оливкового масла | Стакан ягодного киселя |
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна включать в себя много овощей и фруктов, свежих ягод, рыбу, нежирные сорта мяса. Под запретом крепкие чаи и кофе, какао, алкоголь и продукты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек.
Частые вопросы
Что полезно есть при сердечных заболеваниях?
Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий.
Какие продукты нормализуют работу сердца?
Рыба. … Растительные масла. … Морковь. … Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). … Яблоки. … Бананы. … Гранат – один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. … Льняное семя.Ещё•25 авг. 2021 г.
Какой фрукт самый полезный для сердца?
Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови.
Можно ли пить молоко при сердечных заболеваниях?
От последних врачи советуют отказаться – они повышают «плохой» холестерин, что может стать причиной болезней сердца. Исследование же показало: молоко не провоцирует таких проблем. Учёные считают, что нет необходимости исключать молоко из рациона при рисках сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца. Источники омега-3: лосось, тунец, льняное масло, грецкие орехи.
СОВЕТ №2
Уменьшите потребление насыщенных жиров, сахара и соли, так как они могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдавайте свежим фруктам, овощам, орехам и зерновым.
СОВЕТ №3
Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами, такими как ягоды, фрукты, овощи и зеленый чай. Антиоксиданты помогут защитить клетки сердца от повреждений и улучшат общее состояние организма.