
Более половины населения планеты страдает от гастрита, и лишь у 14% диагностируется язва желудка. Язва желудка имеет хронический характер с сезонными, как правило, рецидивами, а борьба с ней подразумевает лечение медикаментами или хирургическим путем и специальную диету.
Причины заболевания
В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.
Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:
- Заражение крови.
- Травмы органов брюшной полости.
- Наследственная предрасположенность.
- Ожоги или обморожение большой части тела.
- Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
- Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
- Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
- Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).
Мнение врачей:
Язва желудка требует комплексного подхода к лечению, включающего медикаментозную терапию и соблюдение специальной диеты. Врачи рекомендуют применение препаратов для снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки. Однако без правильного питания эффективность лечения снижается. Пациентам с язвой желудка рекомендуется исключить острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе и шоколад из рациона. Питаться регулярно, в небольших порциях, предпочтительно варить или запаривать пищу. Важно употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов. Соблюдение диеты совместно с лечением поможет быстрее преодолеть язву желудка и избежать осложнений.

Симптомы

Часто человек игнорирует их или принимает за маловажный сигнал организма, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов из списка стоит посетить врача:
- Метеоризм.
- Быстрое насыщение.
- Потливость ладоней.
- Горькая или кислая отрыжка.
- Появление на языке серого налета.
- Проблемы со стулом (чаще запоры).
- Чувство тяжести в животе, особенно после еды.
- Изжога, появляющаяся через 1-2 часа после еды.
- Следствием предыдущего пункта является отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота. При язве желудок работает менее интенсивно и быстро, поэтому организму тяжело справляться с поступающей пищей. Часто через пару часов после еды возникают рвотные позывы. После них желудку становится легче, наступает ощущение расслабления органов.
- Болевой симптом в верхней части живота. Боль может быть как сильной, так и едва заметной, усиливающейся при физических нагрузках, после употребления алкогольных напитков, фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, при жестких диетах и голодании.
Диагностика

Забирается проба крови, мочи и кала на общий анализ, а так же кала на скрытую кровь.
После этого назначается ФЭГДС, в простонародье известная как “глотание трубки”, УЗИ органов брюшной полости, мониторинг pH желудочного сока, а так же тестирование на Хеликобактер пилори. Для этого проводится исследование на наличие антител к бактерии в крови и кале, уреазный тест.
В некоторых случаях пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование.

Опыт других людей
Язва желудка – серьезное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Оно может привести к острой боль в животе, изжоге, тошноте и даже кровотечениям. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что лечение язвы желудка требует комплексного подхода. Врачи обычно рекомендуют сочетать прием лекарств с соблюдением специальной диеты. Избегание острых, кислых, жареных продуктов, алкоголя и курения считается обязательным. Люди отмечают, что при соблюдении рекомендаций врачей и правильном питании удается добиться улучшения состояния и даже полного выздоровления.
Как лечить?
Язва желудка требует комплексного лечения, начиная от приема медикаментов и заканчивая особой диетой.
Терапия при болезни включает несколько этапов: избавление от бактерии Хеликобактер пилори, нормализация состава желудочного сока (снижение кислотности), устранение симптоматики (изжога, боль, тошнота) и предотвращение повторного воспаления.
Антибактериальные мероприятия включают прием пенициллинов, тетрациклина, макролидов или производных нитромидазола — терапия назначается лечащим врачом и обычно допускается максимум 2 курса.
После этого назначаются медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, регенерации тканей, формированию защитных покрытий и пленок на стенках, а так же для усиленной выработки слизи.
Больному прописываются антисекреторные препараты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на слизистую. Они блокируют или нейтрализуют соляную кислоту, усиливают выработку желудочного сока, избавляют от боли и неприятных ощущений.
Очень важно при язве желудка не тянуть с посещением врача и не рисковать с самолечением. В особых случаях, к примеру, медикаментозное лечение будет неэффективным, а то и вовсе опасным. Тогда назначается операция.
При прочих симптомах (ярко выраженная боль, проблемы со стулом, эмоциональная нестабильность) дополнительно могут использоваться спазмолитики, пробиотики, антидепрессанты, успокоительные средства.

Питание

А вот микроэлементов и витаминов в продуктов должно быть достаточно для слаженной работы всего организма.
Больным с этим диагнозом рекомендуется есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, употребляя комфортной температуры (теплую) пищу и напитки.
В рационе обязательно должны присутствовать легкие слизистые супы на крупах, протертые жидкие каши, отварное мясо и рыба нежирных сортов, яйца, компоты, кисели, свежие фруктовые и овощные соки, мед, нежирные сливки и творог.
Исключить нужно алкоголь, фастфуд, консервы, копчености, жирные, жареные, соленые блюда, мучное, некоторые овощи (помидоры, бобовые, редька, капуста) и фрукты (крыжовник, финики, цитрусовые), соусы и пряности, кофе, какао и крепкий чай, сладкие газировки.
Стол-диета
Язвенная болезнь желудка приветствует лечебную диету “Стол №1”. Эта диета рекомендуется так же и при гастрите, а все ее особенности контролируются и регулируются врачом.
Лечебная диета “Стол №1” основана на основных принципах правильного питания: частые приемы пищи маленькими порциями, ограничение тяжелой пищи, предпочтение блюд, приготовленных на пару.
Ежесуточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал, а воды нужно выпивать примерно 1,5 л в день. При заболеваниях желудка жареное, жирное и копченое категорически противопоказано, поэтому предпочтительные способы готовки — варка на пару, тушение, запекание.
| Можно | Нельзя | |
| Мясо и рыба | Нежирные, без сухожилий сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина) и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, а так же в отварном виде | Баранина, свинина, семга, форель |
| Яйца | Не более 2-х штук в день в отварном виде или как омлет | Жареную яичницу |
| Хлеб и мучное | Подсушенный пшеничный хлеб, сухари, галеты | Свежий хлеб, ржаной хлеб и хлебцы, выпечка, сдобы |
| Молочная продукция | Цельное и сгущенное молоко, творог, сливки, сметану низкой жирности, легкий сыр в тертом виде не чаще 1-го раза в неделю | Молочные продукты с высоким содержанием жиров |
| Овощи | Желательно в протертом виде (овощное пюре) небольшими порциями употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Остальные овощи можно есть без ограничений | Сырые помидоры, бобовые, редьку и капусту |
| Крупы | Гречневая, манная, овсяная, клейкий рис, мелкие макароны и вермишель | Дикий и коричневый рис, крупные макароны |
| Фрукты и десерты | Спелые мягкие фрукты в виде пюре, салатов, супчиков, муссов, желе, суфле, компотов и пр. | Шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое |
| Напитки | Некрепкий чай, чистую воду, соки, кисель, компот, морсы | Алкоголь, сладкую газировку, кофе, крепкий чай, квас, кислые напитки |
Продукты при кровотечении

Опасность язвенного кровотечения в том, что оно не сразу дает о себе знать, и больной, у которого раньше не было этого симптома, подвергается серьезному риску. Если кровотечение не обнаружить вовремя, оно может привести к летальному исходу.
Поэтому людям с диагнозом “язва желудка” рекомендуется время от времени сдавать кал, кровь и мочу на анализ. Подробное исследование помогает установить наличие внутреннего кровотечения и незамедлительно заняться его устранением.
При обнаружении кровотечения рекомендуется воздержаться от еды и напитков в первые 2 дня. Затем постепенно вводятся сырые и всмятку яйца, молоко и сливки, желе, овсяный и молочный коктейль, жидковатое желе, сладкие разбавленные соки.
Все блюда при язвенном кровотечении должны быть мягкими, теплыми, насыщенными питательными веществами. Со временем в рацион вводят овощное пюре, слизистые протертые супы, суфле, паровые мясные и рыбные тефтели, сливочное масло, разваренные протертые каши, какао и чай с молоком, сливочное масло, отвар шиповника.
При этой форме заболевания врач указывает на все тонкости лечебного питания, которых следует строго придерживаться. Если прогресс не наступает, может потребоваться оперативное вмешательство: под общим наркозом проводится резекция или ушивание желудка с помощью эндоскопа.
В редких случаях проводится открытая операция с продольным разрезом брюшной полости.
На видео ниже смотрите более подробную информацию о диете при язве желудка:
Язва желудка хотя и встречается нечасто, может повлечь за собой серьезные последствия. При малейших беспричинных болях в области живота нужно прийти на обследование к врачу, чтобы исключить не только язву, но и другие не менее опасные болезни. К своему организму нужно прислушиваться и отзываться на его запросы.
Частые вопросы
Что хорошо при язве желудка?
Мясо: отварное или тушеное мясо (телятина, курятина, индейка). Рыба: нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша, вареные или запеченные. Каши: гречка, рис, овсянка — на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи: тушеные и отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста), тыквенное пюре.
Что нужно исключить из рациона при язве желудка?
острые закускиприправы и пряностиуксусконсервантыцитрусовыекислые, концентрированные супыбобовые долгого храненияраздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томатыЕщё
Что нельзя при язвенной болезни желудка?
алкоголь,пряные, острые блюда,жирная пища,шоколад,газированные напитки,чай, кофе.
Что едят при язве желудка?
Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При лечении язвы желудка следуйте рекомендациям врача и не пропускайте прием прописанных лекарств.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием: исключите острые, жирные, кислые продукты, алкоголь и кофе, предпочитайте нежирные белки, каши, овощи и фрукты.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, это поможет улучшить пищеварение и облегчить состояние при язве желудка.
