Частое потребление фаст-фуда, жирной, копченой, жареной тяжелой пищи, алкоголя, перекусы на ходу, бесконечные стрессы — все это непременно сказывается на пищеварительной системе.
Более половины населения планеты страдает от гастрита, и лишь у 14% диагностируется язва желудка. Язва желудка имеет хронический характер с сезонными, как правило, рецидивами, а борьба с ней подразумевает лечение медикаментами или хирургическим путем и специальную диету.
Причины заболевания
В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.
Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:
- Заражение крови.
- Травмы органов брюшной полости.
- Наследственная предрасположенность.
- Ожоги или обморожение большой части тела.
- Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
- Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
- Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
- Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).
Мнение врачей:
Язва желудка требует комплексного подхода к лечению, включающего медикаментозную терапию и соблюдение специальной диеты. Врачи рекомендуют применение препаратов для снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки. Однако без правильного питания эффективность лечения снижается. Пациентам с язвой желудка рекомендуется исключить острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе и шоколад из рациона. Питаться регулярно, в небольших порциях, предпочтительно варить или запаривать пищу. Важно употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов. Соблюдение диеты совместно с лечением поможет быстрее преодолеть язву желудка и избежать осложнений.
Симптомы
Своевременная диагностика и лечение язвы желудка затруднена тем, что симптомы при разных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковы.
Часто человек игнорирует их или принимает за маловажный сигнал организма, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов из списка стоит посетить врача:
- Метеоризм.
- Быстрое насыщение.
- Потливость ладоней.
- Горькая или кислая отрыжка.
- Появление на языке серого налета.
- Проблемы со стулом (чаще запоры).
- Чувство тяжести в животе, особенно после еды.
- Изжога, появляющаяся через 1-2 часа после еды.
- Следствием предыдущего пункта является отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота. При язве желудок работает менее интенсивно и быстро, поэтому организму тяжело справляться с поступающей пищей. Часто через пару часов после еды возникают рвотные позывы. После них желудку становится легче, наступает ощущение расслабления органов.
- Болевой симптом в верхней части живота. Боль может быть как сильной, так и едва заметной, усиливающейся при физических нагрузках, после употребления алкогольных напитков, фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, при жестких диетах и голодании.
Диагностика
При обращении к врачу необходимо в первую очередь поставить правильный диагноз, чтобы исключить панкреатит, холецистит, гастрит. Для этого проводится подробная диагностика с опорой на анамнез.
Забирается проба крови, мочи и кала на общий анализ, а так же кала на скрытую кровь.
После этого назначается ФЭГДС, в простонародье известная как “глотание трубки”, УЗИ органов брюшной полости, мониторинг pH желудочного сока, а так же тестирование на Хеликобактер пилори. Для этого проводится исследование на наличие антител к бактерии в крови и кале, уреазный тест.
В некоторых случаях пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование.
Опыт других людей
Язва желудка – серьезное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Оно может привести к острой боль в животе, изжоге, тошноте и даже кровотечениям. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что лечение язвы желудка требует комплексного подхода. Врачи обычно рекомендуют сочетать прием лекарств с соблюдением специальной диеты. Избегание острых, кислых, жареных продуктов, алкоголя и курения считается обязательным. Люди отмечают, что при соблюдении рекомендаций врачей и правильном питании удается добиться улучшения состояния и даже полного выздоровления.
Как лечить?
Язва желудка требует комплексного лечения, начиная от приема медикаментов и заканчивая особой диетой.
Терапия при болезни включает несколько этапов: избавление от бактерии Хеликобактер пилори, нормализация состава желудочного сока (снижение кислотности), устранение симптоматики (изжога, боль, тошнота) и предотвращение повторного воспаления.
Антибактериальные мероприятия включают прием пенициллинов, тетрациклина, макролидов или производных нитромидазола — терапия назначается лечащим врачом и обычно допускается максимум 2 курса.
После этого назначаются медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, регенерации тканей, формированию защитных покрытий и пленок на стенках, а так же для усиленной выработки слизи.
Больному прописываются антисекреторные препараты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на слизистую. Они блокируют или нейтрализуют соляную кислоту, усиливают выработку желудочного сока, избавляют от боли и неприятных ощущений.
Очень важно при язве желудка не тянуть с посещением врача и не рисковать с самолечением. В особых случаях, к примеру, медикаментозное лечение будет неэффективным, а то и вовсе опасным. Тогда назначается операция.
При прочих симптомах (ярко выраженная боль, проблемы со стулом, эмоциональная нестабильность) дополнительно могут использоваться спазмолитики, пробиотики, антидепрессанты, успокоительные средства.
Питание
Питание при язве желудка должно быть щадящим для ослабленного пищевого тракта: пища не должна раздражать стенки желудка (химически и механически), обжигать или охлаждать их.
А вот микроэлементов и витаминов в продуктов должно быть достаточно для слаженной работы всего организма.
Больным с этим диагнозом рекомендуется есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, употребляя комфортной температуры (теплую) пищу и напитки.
В рационе обязательно должны присутствовать легкие слизистые супы на крупах, протертые жидкие каши, отварное мясо и рыба нежирных сортов, яйца, компоты, кисели, свежие фруктовые и овощные соки, мед, нежирные сливки и творог.
Исключить нужно алкоголь, фастфуд, консервы, копчености, жирные, жареные, соленые блюда, мучное, некоторые овощи (помидоры, бобовые, редька, капуста) и фрукты (крыжовник, финики, цитрусовые), соусы и пряности, кофе, какао и крепкий чай, сладкие газировки.
Стол-диета
Язвенная болезнь желудка приветствует лечебную диету “Стол №1”. Эта диета рекомендуется так же и при гастрите, а все ее особенности контролируются и регулируются врачом.
Лечебная диета “Стол №1” основана на основных принципах правильного питания: частые приемы пищи маленькими порциями, ограничение тяжелой пищи, предпочтение блюд, приготовленных на пару.
Ежесуточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал, а воды нужно выпивать примерно 1,5 л в день. При заболеваниях желудка жареное, жирное и копченое категорически противопоказано, поэтому предпочтительные способы готовки — варка на пару, тушение, запекание.
Можно | Нельзя | |
Мясо и рыба | Нежирные, без сухожилий сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина) и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, а так же в отварном виде | Баранина, свинина, семга, форель |
Яйца | Не более 2-х штук в день в отварном виде или как омлет | Жареную яичницу |
Хлеб и мучное | Подсушенный пшеничный хлеб, сухари, галеты | Свежий хлеб, ржаной хлеб и хлебцы, выпечка, сдобы |
Молочная продукция | Цельное и сгущенное молоко, творог, сливки, сметану низкой жирности, легкий сыр в тертом виде не чаще 1-го раза в неделю | Молочные продукты с высоким содержанием жиров |
Овощи | Желательно в протертом виде (овощное пюре) небольшими порциями употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Остальные овощи можно есть без ограничений | Сырые помидоры, бобовые, редьку и капусту |
Крупы | Гречневая, манная, овсяная, клейкий рис, мелкие макароны и вермишель | Дикий и коричневый рис, крупные макароны |
Фрукты и десерты | Спелые мягкие фрукты в виде пюре, салатов, супчиков, муссов, желе, суфле, компотов и пр. | Шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай, чистую воду, соки, кисель, компот, морсы | Алкоголь, сладкую газировку, кофе, крепкий чай, квас, кислые напитки |
Продукты при кровотечении
Одним из серьезных осложнений язвы желудка является кровотечение, которое происходит в результате повреждения кровеносного сосуда.
Опасность язвенного кровотечения в том, что оно не сразу дает о себе знать, и больной, у которого раньше не было этого симптома, подвергается серьезному риску. Если кровотечение не обнаружить вовремя, оно может привести к летальному исходу.
Поэтому людям с диагнозом “язва желудка” рекомендуется время от времени сдавать кал, кровь и мочу на анализ. Подробное исследование помогает установить наличие внутреннего кровотечения и незамедлительно заняться его устранением.
При обнаружении кровотечения рекомендуется воздержаться от еды и напитков в первые 2 дня. Затем постепенно вводятся сырые и всмятку яйца, молоко и сливки, желе, овсяный и молочный коктейль, жидковатое желе, сладкие разбавленные соки.
Все блюда при язвенном кровотечении должны быть мягкими, теплыми, насыщенными питательными веществами. Со временем в рацион вводят овощное пюре, слизистые протертые супы, суфле, паровые мясные и рыбные тефтели, сливочное масло, разваренные протертые каши, какао и чай с молоком, сливочное масло, отвар шиповника.
При этой форме заболевания врач указывает на все тонкости лечебного питания, которых следует строго придерживаться. Если прогресс не наступает, может потребоваться оперативное вмешательство: под общим наркозом проводится резекция или ушивание желудка с помощью эндоскопа.
В редких случаях проводится открытая операция с продольным разрезом брюшной полости.
На видео ниже смотрите более подробную информацию о диете при язве желудка:
Язва желудка хотя и встречается нечасто, может повлечь за собой серьезные последствия. При малейших беспричинных болях в области живота нужно прийти на обследование к врачу, чтобы исключить не только язву, но и другие не менее опасные болезни. К своему организму нужно прислушиваться и отзываться на его запросы.
Частые вопросы
Что хорошо при язве желудка?
Мясо: отварное или тушеное мясо (телятина, курятина, индейка). Рыба: нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша, вареные или запеченные. Каши: гречка, рис, овсянка — на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи: тушеные и отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста), тыквенное пюре.
Что нужно исключить из рациона при язве желудка?
острые закускиприправы и пряностиуксусконсервантыцитрусовыекислые, концентрированные супыбобовые долгого храненияраздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томатыЕщё
Что нельзя при язвенной болезни желудка?
алкоголь,пряные, острые блюда,жирная пища,шоколад,газированные напитки,чай, кофе.
Что едят при язве желудка?
Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При лечении язвы желудка следуйте рекомендациям врача и не пропускайте прием прописанных лекарств.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием: исключите острые, жирные, кислые продукты, алкоголь и кофе, предпочитайте нежирные белки, каши, овощи и фрукты.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, это поможет улучшить пищеварение и облегчить состояние при язве желудка.