Хлеб – это основной продукт, который всегда можно увидеть на обеденном столе.
Белый и чёрный хлеб выступают источниками полезных питательных веществ, тем не менее, иногда после их употребления появляется изжога. Далее попробуем разобраться почему это происходит…
Причины
При нормальном функционировании организма человека пища поступает в ротовую полость, после чего проходит в область пищевода, желудка, а оттуда в петли кишечника. Однако, наличие излишней соляной кислоты осуществляет воздействие на кардиальный дом. Он приходит состояние расслабления и кислотное содержимое проникает в область пищевода, стенки которого не защищены от его негативного воздействия.
Вследствие этого, в пищеварительной системе происходит возникновение химического ожога. Поэтому, даже у здорового человека может появится неприятное ощущение в верхней области живота, в горле и в виде першения или жжения при употребления хлебобулочных изделий.
Мнение врачей:
Изжога от хлеба может возникать у некоторых людей из-за нескольких причин. Врачи отмечают, что одной из основных причин может быть непереносимость глютена, содержащегося в пшеничном хлебе. У людей с чувствительным пищеварением глютен может вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к изжоге. Кроме того, некоторые виды хлеба, особенно белый и сладкий, могут способствовать увеличению кислотности в желудке, что также может вызвать изжогу. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и определения индивидуальных причин возникновения изжоги от хлеба.
Почему жжение после мучного?
Мучные изделия содержат определённое количество веществ, таких как дрожжи, молочный жир, различные добавки и разрыхлитель, что оказывает воздействие и провоцирует возникновение изжоги.
Молоко, сливки, животные жиры – основные ингредиенты излюбленного пирожка, которые не всегда поддаются достаточной переработке в системе пищеварительного тракта.
С возрастом уровень ферментов, которые необходимы для того, чтобы расщепить молоко, снижается.А сливки, масло и маргарин выступают первопричинами, стимулирующими выработку желчи и провоцирующими рефлюкс, вызывая изжогу от мучного.
Добавление мёда, орехов, семечек, кусочков фруктов в пирог и хлебобулочное изделие, оказывает воздействие на функционирование слизистой оболочки пищеварительной системы. Помимо этого, необходимо отметить, что ряд вышеперечисленных добавок медленно перерабатывается и дольше других задерживается в желудке.
Важно!Наличие всех этих добавок в хлебе, делают его более сложным продуктом, который тяжело перерабатывается пищеварительной системой, ввиду чего формируется ощущение жжения.
Белый
Изжога от белого хлеба может возникнуть только лишь при употреблении свежего, только приготовленного продукта. Сухарики из белого хлеба и подсушенные кусочки не вызывают дискомфорта после употребления.
Время от времени, изжога может возникнуть даже у человека, который ранее не страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Первопричиной её появления может выступать не сам факт употребления мучных изделий, а переедания или ряд вредных привычек.
Перечень ингредиентов, из которых осуществляется приготовление хлеба, относится к лёгким веществам, которые способны к раздражению желудочно-кишечной системы. Ключевыми из них являются углеводы, что под воздействием слюнных желез расщепляются во рту и проникают в желудок практически в переработанном состоянии. Данное, связывается с высоким уровнем выработки слюны. Количество соляной кислоты высокое, а элементов для расщепления уже нет. Ввиду этого, вещество осуществляет раздражение пищевода.
Опыт других людей
Изжога от хлеба – распространенное явление, о котором многие люди жалуются. Причина этого может быть разной природы. Некоторые люди сталкиваются с изжогой после употребления хлеба из-за его высокого содержания глютена, что может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Для других проблемой может быть использование дрожжей в процессе выпечки, что также может способствовать появлению изжоги. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что вызывает изжогу у одного человека, может быть безопасным для другого. Если изжога от хлеба становится систематической проблемой, рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной консультации и рекомендаций по коррекции рациона.
Черный
Изжога после употребления чёрного хлеба появляется гораздо чаще нежели после приема белого.Это обуславливается тем, что в ржаном хлебобулочном изделии присутствую элементы, которые провоцируют возникновение метеоризма.
Жжение в грудной клетке из-за употребления пирожка, блинчика или кусочка белого хлеба, изготовленного при помощи пшеничной муки, появляется только в случае, когда изделие только приготовили и сразу употребили.
Как избавиться?
Ключевым фактором возникновения изжоги является не только само употребление хлеба. Прием мучных изделий, в целом, выступает как спусковой механизм при патологии желудочно-кишечной системы. Они выступают как причина увеличения количества кислотности желудочного сока, вследствие чего, возникает процесс воспаления, дополнительно сопровождающийся дискомфортом в грудной клетке.
В случае употребления продуктов в больших количествах, возможно становление следующих патологий:
- Появление и прогрессирование панкреатита и иных процессов в системе поджелудочной железы. В особенности, опасно при развитии сахарного диабета первого или второго типа.
- Повышение уровня холестерина в кровяной жидкости. Усугубление гипертонии и других патологий сердечной системы.
- Воспалительный процесс в печени.
Идеальный вариант – это приготовление хлеба в домашних условиях, в ходе чего, вместо дрожжей используется хмелевая закваска. В таком хлебобулочном изделии дрожжевые грибки обладают маленькой активностью, что помогает улучшить пищеварение и ускорить переработку.
Профилактика
- Черный хлеб есть только совместно с другим блюдом.
- Вместо хлеба ввести в рацион питания вареную кукурузу и пресные лепешки.
- Ограниченное количество продукта за один прием пищи.
Частые вопросы
Какой хлеб есть чтобы не было изжоги?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги каши из овса и риса, кисломолочную продукцию, хлеб грубого помола (с цельными зернами),
Почему изжога от мучного?
Когда продукт-агрессор попадает в желудок, он начинает расщепляться ферментами и кислотами желудочного сока. Для переваривания острого, жирного и комбинированных углеводов сока нужно больше, поэтому организм выделяет его в повышенном количестве. Начинается жжение в животе, которое доходит до груди и горла.
Можно ли кушать хлеб при изжоге?
Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.
Почему изжога от ржаного хлеба?
У него другой способ брожения, там просто закваска ржаная, как правило, и там есть молочно-кислые бактерии, которые подавляют плесневый рост, который может случайно попасть туда из самой муки. Здесь не надо бояться как таковых этих дрожжей, просто они могут вызывать изжогу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления хлеба с высоким содержанием дрожжей, так как они могут способствовать появлению изжоги. Лучше выбирать хлеб с низким содержанием дрожжей или без них.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав хлеба: избегайте продуктов с добавлением консервантов, красителей и усилителей вкуса, так как они могут негативно сказываться на желудке и вызывать изжогу.