Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте рекомендуется всем пациентам без исключения. Если лечение выполняется с помощью традиционных лекарственных средств, то коррекция питания становится дополнительной методикой, позволяющий значительно улучшить состояние пациента и предотвратить новый приступ. Для снижения показателей мочевой кислоты в организме пациенту назначается не только особое меню, но определенные временные промежутки для принятия пищи. Соблюдение правил позволяет нормализовать самочувствие и избавиться от симптомов подагры.
Подагра – патология, формирующаяся из-за накопления в организме продуктов пуринового обмена. В результате отложения мочевой кислоты почки не могут выполнять свою работу и очищать кровяное русло от вредных веществ. Удержание данного вещества приводит к увеличению ее количественных показателей в крови. Кульминацией взаимосвязанного процесса становится воспаление ткани, выстилающей суставы, и образование узлов под названием тофусы.
Необходимо запомнить, что нельзя есть много белковых блюд. Запрещено употреблять в пищу консервацию. Перечень запрещенных продуктов выглядит так:
- деликатесы (креветки, кальмары, мидии, омары);
- любые блюда, содержащие в составе консерванты и усилители вкуса;
- соусы, кетчупы, майонез;
- копченое мясо;
- жареные блюда;
- рыба и птица, приготовленная на гриле;
- бургеры, картофель фри и другой фаст-фуд;
- лапша быстрого приготовления;
- каши из пакетиков с добавлением искусственных ароматизаторов;
- крепкие бульоны из мяса;
- грибы и блюда из них;
- мясо, полученное от молодого животного;
- соленые кисломолочные изделия и острый сыр;
- бобовые;
- выпечка, сдобренная кремом;
- инжир и виноград (в свежем виде или высушенном);
- ревень и щавель;
- алкогольные напитки, даже с низким содержанием этилового спирта.
Согласно статистике, заболеванию больше подвержены полные люди. При избыточной массе тела запрещено резкое похудение. Недопустимы белковые диеты и голодовки. Оптимальная потеря веса должна укладываться в 500-1000 г за неделю.
Опираясь на собственное самочувствие и показатели мочевой кислоты в крови диета регулируется пациентом самостоятельно. При нормализации показателей здоровья разрешено употреблять мясо или нежирные сорта рыбы не чаще, чем через день. Соль и пряности необходимо свести к минимуму, но допустимо не отказываться от них полностью.
Для приготовления блюд можно использовать такие ингредиенты:
- куриные, перепелиные яйца;
- молочные продукты невысокой жирности;
- макаронные изделия твердых сортов;
- крупу;
- сырые овощи;
- фрукты и соки из них;
- сырые орехи;
- сливочную, овощную подливку;
- джемы, варенье, мед;
- растительные масла;
- полуфабрикаты домашнего приготовления (пельмени, котлеты, голубцы из нежирного мяса);
- галеты и цельнозерновой хлеб;
- пудинг, зефир, пастила.
В норме мочевая кислота не превышает значения 0,5 ммоль у мужчин и 0,4 ммоль у женщин. Если лабораторные показатели повышены, значит в организме есть нарушения. Уровень мочевой кислоты растет из-за физиологических и патологических процессов. К первым относится нерациональное питание и употребление вредных блюд.
Диетическое питание при приступе подагры не является самостоятельным методом коррекции. С помощью лечебного меню можно усилить эффект препаратов. Придерживаться установленных правил рекомендуется постоянно, а не только в периоды обострения. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови помогает снизить показатели данного вещества в течение нескольких недель, если строго соблюдать новый рацион.
- Стабилизировать количество потребляемого белка. Чтобы узнать, какой объем данного продукта можно кушать, необходимо массу тела умножить на коэффициент 0.8. Полученное значение будет оптимальным количеством чистого белка в граммах для пациента. В рационе человека не должно быть жирных сортов мяса и много молочной продукции. Необходимо отдавать предпочтение немолодой телятине и птице. Оптимально, если творог, ряженка, кефир, сметана и подобные продукты составляют четверть дневного меню и не более.
- Снизить объем потребляемого жира. Для человека массой тела 70 кг необходимо не более 70 г жира в сутки. Следует исключить продукты животного происхождения. В рацион вводятся растительные жиры. Они благоприятно сказываются на метаболических процессах и помогают в лечении ожирения с атеросклерозом.
- Придерживаться режима потребления воды. При высоком уровне мочевой кислоты важно много пить, чтобы ускорить процесс выведения веществ метаболизма из кровотока. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартной нормы 1,8-2 литра. Если у пациента есть склонность к формированию отеков, то предварительно следует получить консультацию нефролога. Специалист укажет, какие объемы жидкости допустимы. Водный обмен ускоряет метаболизм и способствует уменьшению показателя мочевой кислоты.
- Раз в неделю следует делать разгрузочные дни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте не приветствует абсолютное голодание. Поэтому с целью разгрузки можно проводить питьевые дни. Если пациенту трудно в течение суток употреблять компоты, морсы, кисель или другие напитки, то от такой затеи лучше отказаться в пользу сбалансированного диетического питания.
- Минимизировать поступление щавелевой кислоты в организм. Данное вещество содержится в крепких мясных бульонах, жирных продуктах животного происхождения. Содержание пуринов в таких блюдах зашкаливает, а это, в свою очередь, провоцирует сильнейший скачок показателя мочевой кислоты.
- Исключить из рациона любые виды алкоголя. Противопоказано пиво, белое и красное вино. Другие виды алкоголя находятся под строжайшим запретом. Даже небольшая порция спиртного способна спровоцировать новый приступ.
Пациентам при повышенном содержании в организме продуктов метаболизма с периодическими подагрическими приступами рекомендован диетический стол под номером 6. С целью улучшения качества жизни следует придерживаться установленных правил постоянно. Если внезапно произошло отклонение от диеты, то вернуться к ней необходимо как можно скорее, не дожидаясь очередного обострения.
Оптимальным вариантом питания будет 5 приемов пищи. Если режим дня пациента требует большего или меньшего количества трапез, то необходимо индивидуально скорректировать этот момент. Чтобы понизить количество мочевины, надо соблюдать перерыв между едой не более 3 часов.
- Завтрак (6-8 часов) позиционируется основной трапезой, способной справиться с повышенной мочевой кислотой. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить 200 мл воды комнатной температуры. Эта процедура запустит обменные процессы и пробудит кишечник. Спустя четверть часа надо покушать. Прием пищи должен быть сытным, но важно не переедать.
- Обед (12-14 часов) должен быть полноценным. Этот прием пищи отвечает за энергетические запасы. Основная часть калорийности дневного рациона приходится на данную трапезу. Важно, чтобы в меню присутствовали сложные углеводы, незначительное количество растительных жиров и минимум белков.
- Ужин (18-20 часов), снижающий показатели мочевой кислоты, включает в себя термически обработанные овощи, дополненные творогом, сыром, йогуртом или другим производным молока низкой жирности.
- Перекусы в количестве 1-3 штук в течение дня (10 часов до полудня и 15-16 часов вечера) разграничивают основные приемы пищи. Разрешено пить чай с печеньем, кушать фрукты и сухофрукты, перед ночным сном можно выпить кружку кефира или несладкого йогурта.
Примерное меню
Если диету при мочевой кислоте назначает врач, то он обязательно дает примерную таблицу, помогающую определиться с рационом. Все рекомендованные блюда являются взаимозаменяемыми. Поэтому нет необходимости гнаться за общепринятыми стандартами. Необходимо найти рацион и меню, которые будут удобными для постоянного соблюдения.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
---|---|---|---|---|
Первый день | Гренки с вареньем или творожные сырники со сметаной. | Молочный суп с лапшой, пюре из картофеля или суп из гречневой крупы, морковные котлеты. | Кабачковая икра домашнего тушения с яичницей или отварной картофель со свежими томатами. | Фруктовый салат или маложирный йогурт без консервантов и подсластителей. |
Второй день | Глазунья с зеленью или вареное всмятку яйцо. | Картофельный суп, отварное белое мясо птицы с кашей или щи на основе овощного бульона, вареная навага. | Бородинский хлеб с небольшим количеством маложирного сыра, салат винегрет или картофель запеченный с овощами. | Ряженка 2% с горстью сухарей или яблоко. |
Третий день | Оладушки из овсяной муки или овсяноблин. | Окрошка, творожная запеканка с орехами или суп с домашней лапшой, паровые котлеты с рисом. | Салат овощной и творожные ленивые вареники или два отварных всмятку яйца. | Орехи с сухофруктами или запеченное с творогом и медом яблоко. |
Высокие значения мочевины в крови требуют применения медикаментов вместе с коррекцией питания. Помимо диеты пациенту назначаются противовоспалительные средства системного и местного действия, а также обезболивающие препараты:
- Колхицин – вводится внутривенно;
- Индометацин, Напроксен – применятся перорально;
- Триамцинолон Гексацетонид – вводится инъекционно в сустав;
- Кетопрофен, Диклофенак – наносится в виде мази на воспаленный участок.
При отсутствии обострений пациенту назначается препарат Ависан. Он снижает уровень мочевой кислоты в крови, ускоряя процесс ее устранения из организма.
Нетрадиционная медицина также предлагает методы предотвращения подагрических приступов: пить отвар лаврового листа, делать ванночки из ромашки, употреблять сок черной редьки. Лекари рассказывают, что можно есть разваренный рис без соли и масла для ускорения выведения мочевой кислоты.
Если придерживаться диеты строго, то нормализовать самочувствие получится за короткий промежуток времени. В таком случае можно даже обойтись без применения лекарственных средств. Недопустимо сразу после улучшения возвращаться к запрещенному рациону. Обострение подагры при соблюдении диеты случается редко, но его нельзя исключить полностью. Если самочувствие ухудшилось на фоне проведения диетотерапии, то это повод для экстренного обращения за медицинской помощью и проведения дифференциальной диагностики.
Мнение врачей:
При повышенной мочевой кислоте и подагре важно выбирать диету, которая будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в организме и предотвращать обострения заболевания. Врачи рекомендуют ограничить потребление пуринов, содержащихся в мясе, морепродуктах, бобовых, шпинате и грибах. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных молочных продуктов. Важно также контролировать потребление алкоголя и сладостей, которые могут усугубить симптомы подагры. Пить достаточное количество воды также играет важную роль в процессе вывода мочевой кислоты из организма. Перед внесением кардинальных изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности заболевания и общее состояние пациента.
Опыт других людей
При повышенной мочевой кислоте и подагре выбор правильной диеты играет ключевую роль в управлении заболеванием. Люди, столкнувшиеся с этими проблемами, делятся полезными советами. Они рекомендуют исключить из рациона пуриновые продукты, такие как мясо, сардины, горчицу. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, фруктов, зеленого чая. Важно контролировать вес, избегать алкоголя и обязательно употреблять достаточное количество воды. Люди отмечают, что при соблюдении правильной диеты симптомы подагры уменьшаются, а общее самочувствие улучшается.
Частые вопросы
Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту из организма?
Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай
Что категорически нельзя при повышенной мочевой кислоте?
Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,
Что не любит мочевая кислота?
Наваристые мясные, рыбные бульоны, дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука, субпродукты, сало, смалец, белые грибы, шампиньоны, сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад, Ещё
Что самое полезное при подагре?
Список разрешенных продуктов. МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица. ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед выбором диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Только специалист сможет подобрать оптимальный план питания, учитывая все особенности вашего организма.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления пуринов, которые могут усугубить подагру. Ограничьте потребление мяса, особенно печени, почек, сардельки, а также рыбы и морепродуктов.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды, чтобы помочь почкам вывести излишки мочевой кислоты из организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день.