О винегрете:

Кроме того, в винегрет кладут солёные огурцы, репчатый лук, иногда — соленую капусту и свежий (либо консервированный) зелёный горошек. Как правило, для заправки винегрета используют оливковое или подсолнечное масло. Винегрет по всем характеристикам может считаться закусочным холодным блюдом.
Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.
В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс.
Врачи отмечают, что винегрет, приготовленный с картошкой, маслом и горошком, является популярным блюдом, особенно в зимний период. Калорийность такого салата может варьироваться в зависимости от пропорций ингредиентов и используемого масла. В среднем, порция винегрета весом около 200 граммов содержит от 150 до 250 калорий. Основные источники калорий в этом блюде — картошка и растительное масло. Врачи рекомендуют учитывать эти факторы при составлении рациона, особенно тем, кто следит за своим весом. Однако винегрет также богат витаминами и минералами, что делает его полезным дополнением к сбалансированному питанию. Умеренное потребление этого салата может быть частью здорового образа жизни.

Как готовят винегрет:
Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную.
Итак, можно:
— Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.
— Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.
— Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.
— Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.
Свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи трут на крупной тёрке. А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать — в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.
Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками.
Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук — достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём.
Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковки придаёт особое очарование.
Огурец. Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку.
Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.
Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо.
Как перемешивать. Можно нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста — белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе.
По второму варианту, всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.
Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно — подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.
Сколько калорий в винегрете с картошкой, маслом и горошком?
А вот сколько:
Винегрет — это популярное блюдо, которое часто готовят на праздники и семейные ужины. Многие интересуются, сколько калорий в этом салате, особенно если следят за своим питанием. Винегрет с картошкой, маслом и горошком содержит около 150-200 калорий на 100 граммов. Основные ингредиенты, такие как картошка и горошек, добавляют углеводы и клетчатку, что делает блюдо сытным. Однако добавление масла увеличивает калорийность, поэтому важно учитывать его количество. Некоторые люди предпочитают использовать оливковое или льняное масло, считая их более полезными. В целом, винегрет — это не только вкусное, но и достаточно питательное блюдо, которое можно включать в разнообразные диеты, если следить за порциями.

Калорийность винегрета, на 100 грамм, составляет:
65 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 2,2
Углеводы – 9,0
Если приготовить его из таких продуктов:

Продукты:
- Свёкла варёная — 1 шт. — (122 ккал)
- Картофель вареный — 1 шт. — (123 ккал)
- Морковь варёная — 1 шт. — (12 ккал)
- Огурец маринованный — 1 шт. — (21 ккал)
- Горошек консервированный — 100 г. — (55 ккал)
- Лук репчатый, небольшой — 1 шт. — (41 ккал)
- Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
- Соль — по вкусу
Вопрос-ответ
Сколько калорий в 100 г винегрета с растительным маслом?
Конечно, классический вариант винегрета состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами. С ними калорийность 100 грамм блюда составит примерно 110 ккал.
Сколько калорий в салате винегрет с горошком?
Пищевая ценность блюда «Винегрет с зеленым горошком» (на 100 грамм): Калории: 71.8 ккал. Белки: 2.1 гр. Жиры: 3.6 гр.
Сколько винегрета можно есть на диете?
Винегрет в рационе худеющих: мнение экспертов. Вот что рекомендуют специалисты: контролируйте порции. Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное потребление винегрета может замедлить похудение. Оптимальная порция — 150-200 г.
Советы
СОВЕТ №1
При приготовлении винегрета старайтесь использовать свежие и качественные ингредиенты. Это не только улучшит вкус блюда, но и повысит его питательную ценность.
СОВЕТ №2
Если вы следите за калорийностью своего рациона, попробуйте уменьшить количество масла в винегрете или заменить его на более легкие альтернативы, такие как лимонный сок или йогурт.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на порции. Даже полезные блюда могут быть калорийными, если их есть в больших количествах. Используйте небольшие тарелки, чтобы контролировать размер порции.
СОВЕТ №4
Добавьте в винегрет больше овощей, таких как морковь или свекла, чтобы увеличить объем блюда без значительного увеличения калорийности. Это также добавит разнообразия и улучшит вкус.
