Согласно статистике 96% мужчин и 79% женщин со временем сталкиваются с проблемой большого выпадения волос. Для человека свойственно ежедневно терять до 100 волос, при этом потеря большого количества волос уже является патологией и ведёт к облысению.
К облысению ведут изменения иммунного статуса, эндокринные заболевания, функциональные нарушения нервной системы, очаги хронической инфекции, генетические факторы, изменения реологических свойств крови, нарушения периферической сосудистой системы и церебральных сосудов, дисбаланс микроэлементов и др.
Волосы считаются украшением и предметом гордости человека. На сегодняшний день облысение мужчин является проблемой, но носит не такой катастрофический характер как для женщин. Причин потери волос много, рассмотрим такое заболевание как алопеция.
Алопеция – это заболевание которое характеризует себя как внезапное выпадение волос в разной степени.
В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды алопеции:
очаговую – выпадение волос на голове в виде отдельных участков;
тотальную – выпадение всех волос на голове;
универсальную – выпадение волос на голове и на теле.
Алопецию делят на две группы:
- с потерей менее 50% волос;
- с потерей более 50% волос.
Алопеция одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но первая группа чаще развивается в детском возрасте и часто у детей на фоне атопии.
У 80% пациентов заболевание протекает в виде единичного эпизода с последующим восстановлением роста волос, у 20 % заболевание носит рецидивирующий характер, и может приводить к стойкому облысению.
Каковы же причины и механизмы?
Много учёных сходятся во мнении, что алопеция – это аутоиммунное заболевание. По какой-то неясной причине иммунная система активируется так будто волосяные луковицы являются чужеродными и опасными. Клетки (в основном Т-лимфоциты), которые в нормальных условиях играют роль защитников организма от инородных тел (бактерий, вирусов и т.д.), не воспринимая волосы как свои собственные, начинают атаковать их. Такая реакция иммунной системы способствует переходу волосяных луковиц из активного в длящееся около 3 месяцев спящее состояние. Далее начинается процесс выпадения волос. Рост возобновляется только после прекращения аномальной реакции иммунной системы.
Следующая причина алопеции – андрогенизация, избыточное количество мужских половых гормонов. Эта причина до 95% всех случаев выпадения волос у мужчин.
Связь между облысением и количеством мужских половых гормонов описал ещё Гиппократ, который заметил, что евнухи никогда не лысеют. И только в 1940 году американский доктор Джеймс Гамильтон сделал научное заключение, что наследственная предрасположенность к повышенному уровню половых гормонов (особенно дигидротестостерону), является причиной андрогенной алопеции.
Избыток дигидротестостерона или высокая активность способствующего его образованию из тестостерона фермента 5-альфа-редуктазы, приводят к постепенному снижению жизненной активности волосяных фолликулов (луковиц), следовательно, истончению и выпадению волос.
Часто андрогенизация и является причиной облысения у мужчин, у которых потеря волос происходит вначале в виде углубления линии роста волос в лобно-теменных отделах, а в дальнейшем появление лысины на верхней поверхности головы. У женщин андрогенная алопеция, как правило, проявляется в виде диффузного поредения волос.
В качестве возможной причины алопеции рассматривают и наличие очагов хронической инфекции, например, заболевания зубов, полости носа, глотки, миндалин, яичников и др., нарушения функции некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы, яичников, стрессы.
В некоторых случаях алопеция развивается вторично, из-за других заболеваний, например, системных заболеваний соединительной ткани, например, системной красной волчанки, склеродермии, сифилиса.
Клиника и диагностика
Основу клинической картины составляет внезапное выпадение волос. При очаговой алопеции появляются один или несколько округлых участков облысения диаметром 1-5 сантиметров, кожа на этих участках не изменена, волосы выпадают полностью.
Бывает в центре очага остаётся несколько нормальных волос, их называют “восклицательные знаки”. Пограничные волосы в начальной стадии легко извлекаются – “зона расшатанных волос”, субъективных ощущений нет.
Клинически выделяют 3 стадии:
прогрессивную – быстрое выпадением волос, образование очагов облысения, которые могут увеличиваться в размерах или объединяться;
стационарную – в которой очаги облысения остаются без изменений;
регрессивную – появление вначале бесцветных пушковых волос, которые постепенно заменяются нормальными.
Заболевание, как правило, продолжается 3 – 6 месяцев, но бывает длится годами.
Тотальную и универсальную алопеции относят к тяжёлым формам заболевания, и часто отличаются злокачественными, устойчивыми к лечению болезнями, при которых облысение имеет необратимый характер.
Важную роль в клинической картине алопеции играет психологический фактор. Когда видимый, длительно существующий косметический дефект держит пациента в постоянном напряжении, приводит к плохому настроению и, как следствие, развитию депрессии.
К дополнительным методам обследования относят:
устранение или активное лечение возможных очагов хронической инфекции – консультация оториноларинголога, стоматолога, гинеколога;
исследование гормонального фона – определение дигидротестостерона. При этом следует помнить, что в ряде случаев уровень тестостерона может быть нормальным, рекомендуется дополнительно исследовать активность метаболизирующего его фермента.
Лечение
Когда диагноз установлен, лечение направляется на устранение причины развития алопеции и продолжается до восстановления роста волос. К сожалению, алопеция довольно устойчива к лечению, хотя описаны случаи и самостоятельного излечения.
Врач обязан настроить пациента что заболевание длительное, для достижения эффекта потребуется достаточно большое количество времени. Подходы к лечению алопеции определяются степенью её выраженности.
Лечение очаговой алопеции при потере менее 50% волос
Кортикостероиды – основа лечения:
- местно (наносят на очаги облысения) в виде кремов или мазей – преднизолоновая, дексаметазоновая, триамцинолоновая, флуоцинолоновая и др.);
- внутрикожные инъекции в участки облысения;
- препараты Ретин А, и лучше в виде мазевых или гелевых форм;
- миноксидил – препарат, используются для лечения артериальной гипертензии, показал достаточно хороший эффект для лечения алопеции. Его эффективность выше при сочетании с Ретином А. При такой комбинации миноксидил наносят на участки облысения по утрам, а ретин – вечером.
- цинк для приёма вовнутрь, обладает иммуномодулирующим и антиандрогенным эффектом. Но для достижения терапевтического эффекта потребуются достаточно высокие дозы, а это, как правило, приводит к развитию побочных эффектов: тошнота, рвота, понос.
- дёгтеподобные мази (Дитранол), применяемые при лечении псориаза, подходят и для местного применения при алопеции.
- витаминотерапия – особенно витамины группы В (В1, В6, В12).
Лечение очаговой алопеции при потере более 50% волос
- Кортикостероиды для системного применения (внутрь, инъекционные формы). Дозу и длительность контролирует только врач.
- PUVA–терапия: пациент принимает светочувствительное вещество, с дальнейшим облучением ультрафиолетом. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю на протяжении 3 – 6 недель.
- Раздражающие вещества или аллергены – местно на участки облысения.
- Иммунодепрессанты (цитостатики) – в тяжелых случаях для подавления аутоиммунной реакции.
Лечение андрогенной алопеции включает для женщин применение пероральных контрацептивов, для мужчин – разработан препарат, подавляющий активность 5-альфа-редуктазы – Пропеция. Препарат применяется один раз в день на протяжении от 3 месяцев.
Антиандрогенным эффектом обладают препараты использующиеся и в других отраслях: спиронолактон (верошпирон) – мочегонный препарат; циметидин – снижает кислотность желудочного сока; кетоконазол (Низорал) – предназначен для лечения грибковых инфекций; препараты на основе полиненасыщенных жирных кислот.
Косметические мероприятия в лечении алопеции:
- мягкое отношение к волосам: следует избегать грубого расчесывания, слишком частого мытья головы, сушки волос феном, поскольку это приводит к пересушиванию кожи головы и, следственно, нарушению питания корней волос;
- применение специальных медицинских шампуней (Фридерм цинк, Фридерм деготь);
- мягкий массаж кожи головы, для улучшения кровообращения;
- специальные стрижки и укладки волос, позволяющие скрывать дефекты;
- ношение париков.